Физическая аллергия

МОЖНО РАССТРАИВАТЬСЯ, если организм реагирует на пыльцу, перхоть домашнего животного и другие аллергены насморком, хрипами в груди и сыпью крапивницы. Но бывает и кое-что похуже. Что если великолепное солнце и спокойная вода вызывают у вас появление зудящих, красных рубцов или яркий зимний день приносит хрипы и затруднение дыхания?
Такая реакция на явления природы кажется несправедливой. В целом физическая аллергия - это состояние, при котором организм реагирует на физические воздействия: холод, высокую температуру, свет или незначительную рану. Подобно старому актеру, физическая аллергия может принимать различные формы, но чаще всего они проявляются в виде крапивницы, пятен на коже или зуда. И как этот старый актер, они могут стать вспыльчивыми, если вы не лечите их должным образом.

Рубцы, пятна и крапивница. Ой!

По существу, крапивница - медицинский термин, обозначающий зудящие, красные рубцы, которые появляются на коже. Если у вас не было их прежде, кто-нибудь из близких друзей, вероятно, уже знаком с ними. Каждый пятый из нас в определенный момент получает такие симптомы.


И каждые три из двадцати пятнистых образований вызваны физическим раздражителем. «Люди получают уртикарную сыпь по различным причинам, которые включают холод, высокую температуру, воду, вибрацию, солнце и давление. Проведите ногтем большого пальца руки по коже. На коже появится белая линия, затем она покраснеет и появится небольшая опухоль. Эту реакцию считают нормальной. Однако, если вы относитесь к 2-5 процентам населения с усиленной реакцией, то на следе появятся рубцы.

Это дермографизм, наиболее общая из форм -физической аллергии. Он развивается при давлении на кожу одежды, стульев, полотенца после душа или, что самое несправедливое, после тесных объятий ваших любимых. Распространенная среди молодых людей крапивница, обусловленная дермографизмом, обычно устраняется приблизительно за полчаса, а сама болезнь проходит полностью через 1—2 года.

Кроме давления, крапивница может быть вызвана потением. Холииергическая крапивница вызывается потом, а также эмоциональным напряжением, горячими или алкогольными напитками. Это частое состояние у молодых взрослых, затрагивающее до 15 процентов людей.


Большинство видов физической крапивницы создает одинаковый тип покраснения. При холинер-гической крапивнице появляются волдыри меньшего размера: небольшие красные точки вместо больших красных пятен. Туловище и руки - вероятные цели, а молодые люди - любимые жертвы этого заболевания.

Вот пример другого быстрого испытания кожи. Заверните несколько ледяных кубиков во влажное полотенце и приложите его к краю предплечья. Позвольте льду растаять в течение приблизительно 4 минут. Если область, включая место, где вода бежала по руке, опухает и становится зудящей, то у вас может быть холодная крапивница. Это состояние достаточно опасно. Известны случаи, когда люди с холодной крапивницей получали анафилактический шок и умирали при плавании.

Кроме холодной крапивницы есть несколько других редких форм физической аллергии, включая солнечную крапивницу (реакция на солнечный свет), крапивницу от высокой температуры (реакция на нагретую или горячую воду), отсроченную крапивницу давления (реакция на длительное давление), вибрационную крапивницу (реакция на вибрацию) и аквагени-ческую крапивницу (реакция на воду).

При большинстве этих состояний сыпь обычно проходит спустя 30 минут после появления.


При отсроченной крапивнице от давления сыпь выступает спустя 4-6 часов после того, как давление было приложено к коже, и может сохраняться в течение многих часов. Посетите доктора, если обеспокоены любым из этих состояний, и смотрите далее «План действий» для быстрой помощи.

Физические упражнения, холодный воздух и астма

Пятна, синяки и рубцы - не единственные симптомы физической аллергии. Рассмотрите такой сценарий: вы собираетесь побегать холодным январским утром. Сначала это может показаться хорошей идеей. Виды пейзажа с безлистными скелетами деревьев и чистый снег на земле захватывают дух. Но для человека, больного астмой, воздух может быть буквально «перехватывающим дух».

При изучении пациентов-астматиков обнаружилось, что у большинства из них симптомы при воздействии холодного воздуха ухудшаются. Холодный воздух сам по себе не вызывает симптомов астмы. Вместо этого исследователи выдвинули теорию, что холодный воздух заставляет организм увеличивать приток крови к дыхательным путям. В некоторых случаях этот усиленный приток крови может привести к опуханию - не очень приятный сценарий для человека, больного астмой, который и так имеет трудности с дыханием. При совмещении эффектов холодного воздуха и интенсивного упражнения проблема усиливается.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.