Аллергия на домашних животных

фото Аллергия на домашних животных
ЧЕРЕПАХА - лучший друг человека...
Эта фраза не имеет того же смысла, как старое высказывание о собаках. Но если вы страдаете аллергией на домашних животных, то завести у себя рептилию может оказаться не такой плохой идеей. Каждый день миллионы из нас получают насморк, воспаление глаз и хрипы в легких только из-за того, что наслаждаются компанией пушистых членов семьи - домашних животных.

Доктора предлагают радикальное решение для избавления от аллергии на домашних животных, которая поражает пазухи и нападает на легкие: просто расстаньтесь с домашним животным. Но иногда вам больше хочется расстаться с доктором, чем со своей собакой.

Аллергия на домашних животных вызвана производством некоторых антител. Поскольку людям требуется различное время, чтобы появились антитела и чувствительность к домашним животным, симптомам аллергии требуется время для развития. Поиск нового дома для собаки или кота мог бы быть лучшим решением проблем аллергии, но если вы один из 44 процентов страдальцев от аллергии на домашних животных, которые отказываются от расставания со своим любимцем, продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых эффективных альтернативах.

Причины аллергии на домашних животных
Если присутствие вашего драгоценного домашнего животного причиняет страдания, вы не одиноки.


До 15 процентов всего населения и 30 процентов аллергического населения имеют реакцию на кошек и собак, причем на кошек чаще, чем на собак. Но люди также чихают и сопят в присутствии грызунов, лошадей, коров и птиц. Причина аллергии на животное кажется очевидной, но на самом деле она немного сложнее. Что вы видите, находясь в доме, где живет животное? Везде шерсть!

Вы можете предположить, что именно она и есть причина вашего страдания. В действительности виновником является белок, выделяемый сальными железами и выпущенный с перхотью собаки (отмершими клетками кожи), и слюна. Этот белок, названный учеными «Can f1», настолько мал, что он проходит через ткани, как воздух через мешок пылесоса. Так, даже когда шерсть уб-. рана, крошечные частицы с белком все еще висят вокруг, желая приземлиться на носу и глазах или попасть при вдохе в легкие.

Без Морриса и Фидо
Любимые домашние животные, являясь самой распространенной причиной аллергии на домашних животных, тем не менее не единственный источник, порождающий проблемы. Любое животное с мехом или перьями может вызвать симптомы аллергии, а с недавнего времени некоторые грызуны, например, гвинейские свинки и хомяки, становятся все более и более популярными в качестве домашних животных.

Исследования, проведенные на фактических аллергенах, создаваемых хомяками, гвинейскими свинками и песчанками, а также мышами и крысами, указывают на то, что моча, а не перхоть или слюна, содержит большинство аллергенов грызунов, которые делают людей больными.


И, кроме всех неприятностей, эти мочевые аллергены могут быть легко занесены в дом аэрозольными частицами пыли.

Поэтому примите дополнительные меры: носите маску и защитные очки при чистке клетки домашнего животного или попросите делать это друга или члена семьи, не имеющего аллергии, а сами держитесь на безопасном расстоянии.

Симптомы аллергии на домашних животных
Вообразите, что сейчас весенняя пора и цветы присутствуют повсюду, где бы вы Ни находились. Конечно, любой, кто испытал симптомы аллергического ринита (сенной лихорадки), знает, что с цветами появляется пыльца, а с пыльцой появляется насморк, чихание, воспаленные, красные глаза и даже хрипы в груди.

Симптомы аллергии на домашних животных похожи на таковые при аллергическом рините. У людей с серьезной аллергией на домашних животных может даже развиться крапивница или зудящая сыпь после касания домашнего животного.

Аллергические реакции на животных похожи на другие аллергические реакции, потому что белки животного воздействуют на организм тем же способом, как это делает пыльца, пылевые клещи или любой другой общий аллерген.


Как только белки собаки или кота попадают в организм, они связываются с белыми кровяными тельцами и заставляют организм производить гистами-новые антитела.

Если вы - владелец животного и страдаете астмой, ситуация может быть еще более мрачной. Доктора полагают, что пациенты-астматики создают для себя еще больший риск приступов астмы, если они разделяют дом с пушистым или пернатым питомцем.

Когда домашнее животное не виновато в появлении аллергии
Симптомы аллергии на животных, особенно у астматиков, могут быть серьезны, так что доктора всегда рекомендуют избавиться от доставляющего неприятности домашнего животного. Но прежде удостоверьтесь, что источником аллергенов действительно является домашнее животное, а не порошок от блох или шампунь.

11-летняя девочка умерла от серьезного приступа астмы всего через два с половиной часа после мытья своей собаки. Причиной приступа астмы, однако, был не аллерген собаки, а пиретрин, обычный инсектицид, входящий в состав шампуня для мытья собаки. Это был первый зарегистрированный случай аллергической реакции на пиретрин. Несмотря на то что трагические ситуации типа этой редки, они служат свидетельством того, что причина аллергии не всегда лежит на поверхности. Перед удалением подозреваемого домашнего животного из дома посетите доктора для выявления источника аллергии. Вы можете защитить себя от некоторых неверных шагов.

Гипоаллергенные домашние животные?
Предположим, что в доме живет драгоценный длинношерстный кот или любимая старая английская овчарка и у вас развились симптомы аллергии. Вы готовы к тому, чтобы жить без четвероногого друга всю оставшуюся жизнь?

Хотя большинство докторов скажет, что понятие гипоаллер-генной собаки или кота является мифом, некоторые люди получили облегчение своих симптомов аллергии, все еще наслаждаясь компанией некоторых пород животных. Лысые сфинксы позволяют своим владельцам, любителям кошек, жить без чихания и кашля, а пудели и бичон фрайзы сделали то же самое для некоторых любителей собак.

Простая математика действительно показывает одно преимущество, когда это касается выбора домашнего животного. Чем больше животное, тем больше поверхность кожи и, соответственно, больше аллергенов будет произведено. Владелец собаки породы чи-хуа-хуа будет иметь намного меньше перхоти, чем сенбернар. Конечно, большинство врачей-аллергологов скажет, что та или иная порода собаки или кота не является для вас гарантией от аллергии.

Рыбы и рептилии не имеют обаяния пушистых домашних животных, но отсутствие у них белка и перхоти, вызывающей аллергию, может быть мечтой каждого любителя домашних животных. Помните своего друга - черепаху? Она может обеспечить часы развлечения, не вызывая никакого чихания. Вспомните про рыбок, крабов-отшельников, ящериц, змей и других популярных гипоаллергенных животных. Однако прежде чем бежать в магазин покупать игуану, имейте в виду, что все рептилии -источник сальмонеллеза. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой от этого пресмыкающегося домашнего питомца, вымойте руки после его обработки и держите животное подальше от места приготовления пищи. Так как маленькие дети имеют повышенный риск осложнений от сальмонеллеза, не рекомендуется держать рептилий в доме, если у вас ребенок младше 5 лет.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на сладкое
Аллергия на укусы и жало насекомых
Аллергия на ядовитые растения
План действий при аллергии на домашних животных
План действий при аллергии на ядовитые растения
План действий при аллергическом синусите
План действий при физической аллергии
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.