Аллергия на никель

НЕДАВНЕЕ ПОВАЛЬНОЕ увлечение пирсингом увеличило количество случаев аллергии на никель - но не по причинам, о которых вы могли бы подумать. Не обязательно прокалывать кожу, чтобы приобрести аллергию на никель. Все, что нужно сделать, -это надеть ожерелье или наручные часы, содержащие никель. Аллергия не связана непосредственно с прокалыванием кожи или с попаданием никеля в кровь. Она обусловлена воздействием никеля на кожу. Аллергия может развиться только при длительном контакте металла с кожей.
Никто не родится с аллергией на никель, и можно минимизировать риск ее получения, избегая контакта кожи с никелем в течение длительного периода времени. Однако, как только вы действительно получаете аллергию, относительно краткий контакт со сплавом, содержащим никель, может вызвать зуд, жжение, появление крошечных красных прыщей, сыпь или даже экземы. Именно поэтому доктора называют ее контактным дерматитом, и аллергия на никель является второй причиной таких заболеваний кожи после ядовитого плюща.
У женщин самая общая причина аллергии на никель - серьги и ожерелья, у мужчин - наручные часы, в значительной степени из-за плотного и непрерывного контакта, который эти изделия имеют с кожей.


Доктора отмечают, что аллергия расширяется с увеличением количества мужчин, делающих себе пирсинг и носящих драгоценности.
К счастью, следует избегать драгоценностей не вообще, а только тех изделий, которые содержат никель. Драгоценности, маркированные как гипоаллер-генные, считаются наименее опасными.

Все, что блестит...

Аллергия на никель очень распространена, потому что металл применяется в предметах, используемых в каждодневной жизни. Даже золото не всегда безопасный выбор. Аллергия может развиться на многие металлы, и, по данным одного исследования, золото было вторым самым аллергенным металлом после никеля, по крайней мере, у людей, которым прокололи уши. Золото для драгоценностей никогда не является 100-процентным, оно всегда смешивается с другими металлами, чтобы добавить сплаву твердость, иногда для этой цели используется никель. Никель также добавляется к серебряным изделиям,особенно к «серебряным» монетам, которые фактически являются «бутербродом» из меди с никелем. Поэтому даже простое обращение с монетами может быть проблемой в случае аллергии на никель.

Предупреждающие симптомы

Большинство людей, которые страдают аллергией на никель, не знают этого.


Они думают, что раздражение возникает при трении о драгоценности. Доктор может провести тестирование повязкой, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на никель или золото, но в большинстве случаев и этого не нужно, потому что местоположение сыпи обеспечивает очевидный ключ к загадке.
Руки, запястья, уши и живот -самые частые участки для проявления аллергии на никель, хотя она может затронуть любую часть тела. Симптомы обычно появляются спустя 24-36 часов после воздействия аллергена. Даже прежде, чем развивается сыпь, можно заметить зуд или жжение в местах, где есть контакт с металлом. Избегайте никеля, и симптомы пройдут в течение недели.
Длительное воздействие никеля может привести к образованию крошечных водянистых пузырей, которые обычно невидимы невооруженным глазом, но делают кожу сырой и липкой. Кожа может затем шелушиться. Если вы удаляете никель на этой стадии, то симптомы могут исчезнуть через 1-2 дня.

Самая серьезная стадия состоит из постоянной сыпи, которая похожа на тяжелый случай язвы на руках, с образованием глубоких морщин, трещин или шелушением.


Если кожа становится влажной, она может стать болезненной. У 10-20 процентов людей, страдающих аллергией на никель, в конечном счете развивается экзема. Такое состояние требует приблизительно 10 дней для заживления, если кожа не инфицирована.
Симптомы могут появиться даже там, где нет никакого прямого контакта с металлом. Как только сыпь от контакта с никелем развилась в одном месте, она может вновь появиться на том же месте позже, когда область входит в контакт с металлом. И если вы обращаетесь с никелированным предметом, то можете распространить следы металла, касаясь других частей тела, например век, шеи или даже мочек уха.

Рожденный, чтобы ответить

Хотя никто не рождается с аллергией на никель, некоторые люди имеют предрасположенность к ней. Причина состоит в том, что они рождены с Т-клетками в иммунных системах, ждущими, чтобы напасть на никель, как будто это вторгшийся в организм враг. Как только эти Т-клетки подвергаются воздействию никеля, лимфатические железы готовятся к войне,создавая точные копии клеток. Чем больше вы подвергаетесь воздействию никеля, тем больше Т-клеток вырабатывается в организме.


И как только появляется эта армия для борьбы с никелем, она уже не исчезает никогда. Вы приобретаете аллергию на всю жизнь.

Так что же можно сделать? Если уменьшать или устранять воздействие никеля на организм вскоре после появления симптомов в первый раз, то можно избежать развития более серьезных симптомов. С другой стороны, количество Т-клеток, существующих в организме, может уменьшиться, поскольку иммунная система ослабляется с возрастом. В результате чувствительность к никелю может постепенно уменьшиться.

Как никель попадает под кожу

У работников в некоторых отраслях существует больший риск появления аллергии на никель. Сюда относятся парикмахеры, розничные торговцы, поставщики провизии, уборщики помещений и рабочие-металлурги. Это в значительной степени происходит из-за того, что кожа часто становится грубой от работы с химическими веществами, водой или просто от трения. Даже у людей, которые имеют здоровую, неповрежденную кожу, может развиться такое состояние, так как аллергия на никель вызвана длительными периодами контакта металла с кожей.

Проблема начинается тогда, когда крошечные частицы металла проходят через кожу и вступают в контакт с Т-клетками в лимфатической системе, которая расположена под поверхностью кожи. Когда поверхность кожи нарушена, большее количество никеля имеет возможность попасть в лимфатическую систему. При пирсинге, например, более тонкий слой кожи отделяет лимфатическую систему от металла, пока кожа полностью не заживает после нескольких недель.
Если вы носили драгоценности в течение многих лет и симптомы аллергии на никель не появились, то, вероятно, не нужно волноваться. Так как вы не знаете наверняка, есть ли у вас аллергия на никель, может быть полезно снимать драгоценности, когда они не нужны, или носить гипоаллергенные драгоценности".


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.