Аллергия на плесень

фото Аллергия на плесень
ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА Ветхого Завета домовладельцы изо всех сил пытались избавлять свой дом от плесени. В руководстве по преодолению природных явлений Библия в Книге Левитов предлагает простые решения, как справиться с плесенью, растущей на одежде или стенах. Рекомендации включают чистку, выведение неприглядных пятен или просто уничтожение одежды. Сущность борьбы с плесенью остается той же и в наши дни: не дать плесени шанс получить точку опоры в вашем доме. Если она поселилась у вас, быстро выкорчуйте ее.

В мире насчитывается приблизительно 1,5 миллиона разновидностей грибов, приблизительно 75 000 были идентифицированы. Слово «гриб» не вызывает в воображении неприятный образ, как, например, «таракан», а некоторые грибы фактически полезны для нас, как, например, плесень Pennicillinum, из которой обычно готовят антибиотик пенициллин и синий сыр. Мы любим соевый соус, даже несмотря на то, что он получает свой черный цвет от плесени, той самой, которая покрывает плитки в душе. С другой стороны, около двух десятков видов плесени были идентифицированы как существенные аллергены.


Сюда входят Alternaria, Cladosporium, Aspergillus и, по иронии судьбы, Penicillinum. Они являются мощными аллергенами из-за своей химической структуры и из-за того, что встречаются в изобилии, так что вы, очень вероятно, столкнетесь с ними. При вдыхании спор или других частиц могут появиться симптомы аллергического ринита: насморк, заложенность носа и чихание, которые стимулируют выпуск воспалительных химических веществ в носу. Когда последние попадают через нос в легкие, появляются симптомы астмы. Реакции у людей, больных астмой, могут быть еще более серьезными, чем реакции у людей, имеющих чувствительность к пыльце.

Некоторые типы грибов вредны своей способностью вызывать инфекции, например микоз или гистоплазмоз, при вдыхании, состояние, которое затрагивает легкие и другие внутренние органы. Существует вид плесени, производящий токсичный афлатоксин, часто встречающийся на арахисах; он вызывает рак печени.

На открытом воздухе споры плесени - крошечное зерно, с помощью которого плесень воспроизводится, - обнаружены фактически повсюду, во всех климатических зонах, хотя количество плесени сокращается, когда выпадает снег.


В закрытом помещении споры плесени дрейфуют в пыли и рассеиваются широко на большинстве поверхностей, за исключением враждебных окружающих сред, таких как кипящая вода (поэтому горячий автоклав всегда используется для стерилизации медицинского оборудования).
Измученный жаждой и смелый - так характеризуется плесень.

Если бы комнатные растения росли столь же легко, как плесень, наши дома с минимумом усилий превратились бы в хорошо оборудованные цветочные магазины.
Плесень перемещается спорами, крошечными живыми частицами, содержащими генетический материал, которые отделяются от выросшей колонии, чтобы начать новый рост. Эти небольшие споры попадают в дом без предупреждения, при открывании двери или окна, или совершают поездку на ботинках и одежде. Находясь в доме, они могут дрейфовать в воздушных потоках и летать через вентиляционные каналы. Оказавшись в закрытом помещении, эти беспризорные внешние споры не являются главным фактором, вызывающим аллергию, но они становятся таковыми, когда укореняются и начинают размножаться.

Все потребности плесени -пища, вода и подходящая температура - та самая температура, которая поддерживается в большинстве наших домов.


В наши дни пища, необходимая для развития плесени, находится во вполне достаточном количестве практически во всех современных зданиях, так как мы используем ее при строительстве. Первичный компонент здания, на котором плесень любит расти, -целлюлоза. Причина использования целлюлозы в строительных материалах, например в плитках для потолка, состоит в том, что она дешева.
Кроме того, многие имеют в домах ковровые покрытия, которые хранят влагу и содержат отпавшие клетки кожи и другую грязь, которую плесень также способна потреблять.
Так как рацион плесени весьма разнообразен, различие между домашней и наружной плесенью состоит лишь в наличии влаги. Это - ключевой фактор. Если в доме поселилась плесень, это вызвано влажностью. Если в доме нормальная влажность, то у вас не будет проблем с появлением плесени.

Когда плесень достаточно разрастется, можно увидеть ее или обонять ее характерный несвежий, земляной запах.
Если в доме протекает крыша или труба или имеется другой источник сырости, который вызывает гниение, и у членов вашей семьи начинают проявляться симптомы аллергического ринита или подобного астме хрипения, чихания, кашля, головной боли или умственного нарушения по необъяснимым причинам, все это может быть из-за плесени. Следует ее уничтожить или, что еще лучше, удалить заплесневелый материал из своего дома.

Обширный мир плесени

На открытом воздухе большие концентрации плесени образуются в тех местах, где разлагаются опавшие листья, или на тенистой травянистой лужайке. Другие главные участки - груды компоста и мульча во дворе. Вы, вероятно, поднимете значительное количество плесени, проходя через лес или работая на лужайке. Уровни плесени достигают максимума и держатся на высоком значении, пока земля не промерзнет или не покроется снегом зимой.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на домашних животных
Аллергия на никель
Аллергия на сладкое
Аллергия на укусы и жало насекомых
Аллергия на ядовитые растения
Лечение при аллергии на никель
План действий при аллергии на домашних животных
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.