План действий при аллергии на латекс

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на латекс, нужно ознакомиться с местами, где могут скрываться латексные белки. Тем, кто уже имеет аллергию на латекс, знание изделий и пищевых продуктов, ко-торых следует избегать, может дать начало длинному пути по взятию под контроль этого заболевания.

Предотвращение

Так как существует множество изделий, в которых используется латекс, то существует большая вероятность войти в контакт с каким-нибудь из них, где бы вы ни находились. Используйте следующие советы, чтобы избежать или уменьшить воздействие латекса.

На работе

• Используйте перчатки без латекса при работе, не связанной с инфекционными материалами (например, при приготовлении пищи или обычной домашней работе).
• Если вы пользуетесь латексными перчатками при обработке инфекционных материалов, используйте перчатки без порошка с уменьшенным содержанием белка. Только знайте, что так называемые гипоаллергенные перчатки не уменьшают риск аллергии на латекс. Они могут, однако, уменьшить реакции на химические добавки в латексе.
• При ношении перчаток на работе не касайтесь замасленных изделий.


Масла могут разрушить перчатки.
• Снимайте перчатки, по крайней мере, раз в час, проветривайте их и сушите руки.
• После снятия латексных перчаток вымойте руки мылом с умеренным рН и высушите их.
• Вне работы применяйте увлажняющие кремы, снижающие чувствительность, для восстановления защитного барьера кожи.
• При влажной работе носите синтетические перчатки или хлопковые прокладки с латексными рабочими перчатками.
• Удостоверьтесь, что области, загрязненные латексной пылью, часто очищаются.
• Требуйте, чтобы вентиляционные фильтры и мешки для пылесосов, используемые в загрязненных латексом областях, регулярно заменялись.

Дома

• Ищите перчатки, не содержащие латекса, в магазинах медицинского оборудования. Используйте синтетические перчатки, сделанные из винила или нитрила для большинства домашних работ, которые не требуют контакта с инфекционными материалами.
• Если имеется риск заболевания при обработке крови, мо*чи, фекалий, носите латексные перчатки без порошка, надевая их поверх хлопковых или виниловых перчаток для максимальной защиты.




В кабинете доктора и дантиста

Вот некоторые способы минимизировать воздействие латекса в кабинетах доктора или дантиста.
• Найдите офис, в котором используются перчатки без латекса или латексные перчатки без порошка, перчатки с низким содержанием белка и оборудование, не содержащее латекса.
• Если это невозможно, выбирайте практика, который имеет отдельные кабинеты-комнаты, которые могут быть закрытыми и недоступными для латекса.
• Наметьте визит к доктору на раннее утро. Другое хорошее время -день, когда кабинет открывается после перерыва, когда в офисе проведена уборка пылесосом всех поверхностей, где может оседать латексная пыль.

Подготовка к критическому состоянию

Если у вас аллергия на латекс, самое неправильное, что можно сделать -держать свое состояние втайне от людей, которые могут спасти вашу жизнь.
• Составьте письменный план чрезвычайных действий вместе с врачом, расписав детально, какие шаги нужно предпринять при развитии серьезных симптомов. Включите в план список необходимых лекарств, а также номера телефонов неотложной помощи.
• Научитесь пользоваться чрезвычайными средствами, такими как шприц с адреналином.


Всегда носите такие средства с собой.
• Доведите свой план до членов семьи, друзей, руководителей и коллег по работе. Скажите им, где они могут найти ваши лекарственные средства.
• Носите медицинскую эмблему идентификации, например браслет с указанием медицинского состояния.
• Наклейте яркую этикетку или переводную картинку «Без латекса» в автомобиле, чтобы известить медицинский персонал в случае критического положения.
• Имейте пару перчаток без латекса для медицинского персонала на тот случай, если вам понадобится скорая медицинская помощь.
• Расскажите о своем состоянии тем, кто, возможно, должен об этом знать, включая вашу местную службу скорой помощи, больницу и реанимацию, дантиста и других специалистов здравоохранения.

Лечение

Соответствующее лечение зависит от серьезности симптомов, но никакое лечение не может заменить профилактики.

Неаллергическая сыпь

Не будучи аллергеном, раздражитель вызывает контактный дерматит вследствие частого мытья рук и воздействия моющих средств, химических веществ, эндотоксинов или порошка на перчатках.


В менее просвещенные времена такую реакцию называли дерматитом домохозяйки, потому что он был связан с применением резиновых перчаток и частым мытьем горшков и кастрюль.

Используйте увлажняющий крем или крем для кожи несколько раз в день, особенно после купания.
Приложите влажную овсянку к пораженному месту один раз в день. Наложите повязку и оставьте на несколько часов.

Аллергическая сыпь

Как говорит само название, аллергический дерматит - истинная аллергия. Она часто вызывается химическими веществами, которые добавляют к латексным перчаткам или перчаткам без латекса в течение производственного процесса. Это контактная аллергия, которая обычно проявляется как кожная сыпь, зуд и краснота в точке контакта с аллергенным объектом.

Для немедленной естественной помощи используйте настойку орегонского винограда или настойку листа алтея. Эти лекарства местного применения помогают тонким кровеносным сосудам. Нанесите несколько капель одной из этих настоек на пораженную область с помощью хлопкового тампона четыре раза в день, пока сыпь не исчезнет. Заметные изменения могут произойти через 2-3 месяца; серьезное улучшение - через год и более.

• Для умеренных случаев используйте свободно продаваемые кремы со стероидами. Но если появилась такая опухоль, как будто вас укусил огромный москит, а зуд настолько силен, что хочется царапать себя грубой наждачной бумагой, то, вероятно, необходимы сильные стероидные кремы, доступные по предписанию врача. Такие кремы обычно применяются один-два раза в день в течение 5-15 дней. Но не злоупотребляйте ими без наблюдения доктора. При длительном применении они могут вызвать утончение кожи.
• При особенно продолжительной сыпи доктора могут также предписать оральные стероиды, антигистамины, фитотерапию или антибиотики.

Аллергическая реакция I типа

Самая серьезная, но наименее общая форма аллергии на латекс, аллергическая реакция I типа, создает большой диапазон симптомов, которые могут серьезно затронуть кожу, глаза, нос и легкие.
• При симптомах крапивницы или сенной лихорадки доктора часто предписывают максимальные дозы неседативного«антигистамина, такого как фексофенадин (аллерга), а также седативного антигис-тамина, например гидроксизина (атаракс) или доксепина (синекван).
• При профессиональной астме доктора часто предписывают вдыхаемые антивоспалительные препараты: кромолин (гастрокром) и недокромил (тилад).
• Большинство пациентов с I типом аллергической реакции проинструктированы о том, что нужно всегда носить с собой шприц с адреналином (типа EpiPen), чтобы защитить себя от опасных последствий приступа анафилаксии. Когда пациенты госпитализируются после серьезной аллергической реакции и начала анафилактического шока, их обычно лечат адреналином (сенсоркаин), дифенгидрами-ном (также доступным в виде отпускаемого без рецепта бендарила), альбутеролом (провентилом) и дополнительным кислородом.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.