Аллергия на латекс

фото Аллергия на латекс
Аллергия на латекс диагностируется анализами крови, кожи и методом аллергенной повязки. Не существует никакого средства и никакой иммунотерапии, чтобы оказать сопротивление. Повышение чувствительности к латексу обозначает то, что иммунная система производит обнаружимое количество иммуноглобулина Е (IgE) в присутствии латексных белков, но реакция недостаточно сильна, чтобы вызвать люб'ые симптомы. Этот процесс является первым шагом к аллергии на латекс.

Большинство людей, которые имеют чувствительность к латексу, согласно исследованиям, не знают об этом. При отсутствии симптомов единственный способ узнать наверняка, что у вас аллергия на латекс, состоит в том, чтобы провериться.
У людей с чувствительностью к латексу, которым на работе требуется носить латекс-ные перчатки, может развиваться сухое, покрытое коркой повреждение кожи, напоминающее раздражение при контактном дерматите, мокнущая сыпь, похожая на аллергический контактный дерматит, и даже немедленная гиперреакция чувствительности, например крапивница, аллергический ринит (сенная лихорадка), астма и анафилактический шок. В серьезных случаях, они должны оставить свои рабочие места.
Чтобы подобное не произошло, нужно остановить процесс развития чувствительности. Это значит, что необходимо решительно ограничивать воздействие латекса на организм, т.е. носить перчатки без латекса и просить своего руководителя предоставить вам рабочее место дальше от латекса. Такие методы используются во многих больницах.
Другие медицинские состояния, связанные с увеличенным риском аллергии на латекс, включают преждевременные роды, многократные хирургические операции в любом возрасте (включая кесарево сечение), паралич мозга и наличие другой аллергии.

Перчатки: сильный раздражитель

Хотя латексные перчатки использовались в течение многих десятилетий, сегодняшние перчатки более аллергенны из-за того, что повышение объема производства требует применения латекса с большим количеством опасных белков.
Чтобы удовлетворить значительно возросший спрос на латексные перчатки, что было вызвано эпидемией СПИДа, изготовители переместили фабрики в ту область мира, где плантации каучука обильны, а труд дешев: в Юго-Восточную Азию.


В странах третьего мира, контроль качества, как известно, не на высоте, и перчатки получаются намного более стерильными. Исследователи обнаружили перчатки, в которых количество частиц латекса превышает стандартное в 3000 раз.

Загадка презерватива

Еще одним из ведущих спусковых механизмов аллергии на латекс являются презервативы. Для людей, имеющих аллергию на латекс, так называемый безопасный секс совсем не безопасен. Симптомы мЪгут включать контактный дерматит, крапивницу, чувство слабости, тошноту, рвоту, брюшные судороги, слезящиеся глаза, проблемы дыхания и даже анафилактический шок.
Подавляющее большинство презервативов - действительно резиновые изделия. Но несколько марок неаллергенных презервативов из полиуретана пробились на аптечные полки. Они включают оральный презерватив для женщин и супертонкие смазывающиеся презервативы «Дю-рекс Аванти» и «Троян Супра» из полиуретана для мужчин. Но эти презервативы стоят в 2 раза дороже, менее прочны и могут даже быть канцерогенными.
Самые дорогие - натуральные презервативы, например, «Троян Натурламб» из широких мембран животного, передающие высокую степень чувствительности. Хотя они обеспечивают защиту от беременности, но имеют слишком крупные поры, чтобы задерживать микроорганизмы, вызывающие болезни, передающиеся половым путем, включая СПИД. Так что они должны использоваться только моногамными парами, которые не имеют половых болезней.

К будущему без латекса

Изделия, сделанные из латекса: перчатки, презервативы и воздушные шары, обычно не вызывают сильную реакцию, потому что их часто покрывают кукурузным крахмалом, чтобы сделать менее липкими.


Кукурузный крахмал поглощает латекс-ные белки, но при использовании таких изделий порошок крахмала с частицами латексно-го белка выпускается в воздух.
Хотя обычно требуются месяцы или годы воздействия таких частиц, чтобы развилась аллергия на латекс, у некоторых людей аллергический дерматит может появиться и после разового воздействия.

К счастью, есть надежда. Из-за угрозы множественных судебных процессов и благодаря федеральным законам изготовители латексных изделий предпринимают дополнительные меры, чтобы сделать эти изделия менее аллергенными.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.