План действий при пищевой аллергии

фото План действий при пищевой аллергии
Успешное решение проблем пищевой аллергии требует, чтобы вы были всегда настороже. Действуя в соответствии со здравым смыслом, вы должны попробовать уйти даже от скрытых источников пищевых аллергенов.

Расшифровка ярлыков на продуктах

• Читайте каждую строку. Не имеет значения, что вы покупали изделие уже 500 раз. Изготовители часто заменяют компоненты. Если вы не прочитаете все внимательно, то не узнаете, что, скажем, в рецептуру включено производное молока. Вы должны знать свои спусковые механизмы и быть знакомы со всеми их названиями. Например, казеин и сыворотка указывают на присутствие коровьего молока. Кроме того, обратите внимание на следующие потенциально неприятные факты.

«2-процентное правило». FDA требует, чтобы компании составляли список компонентов на пакете в порядке убывания. Но когда их количество становится очень маленьким (2 процента или менее), компоненты можно не вносить в список.

«Может содержать». Эта надпись вообще указывает, что продукт был обработан на оборудовании, которым обрабатывались другие пищевые продукты, например арахис.

«Немолочные» пищевые продукты. Из-за неточности в законодательстве пищевые продукты, которые содержат казеин, производные молока или казеинаты, могут юридически рекламироваться как немолочные.

• Если сомневаетесь, не покупайте этот продукт. Избегайте покупать продукты, на которых нет списка компонентов. Также остерегайтесь пищевых продуктов со списком компонентов на иностранном языке.
• Позвоните бесплатно в компанию.


Если вы видите «естественные ароматизаторы», «искусственные ароматизаторы» или «специи» на ярлыке, позвоните в компанию и спросите определенно, не означает ли это молоко, яйца, арахис или что-то еще, чего вы пытаетесь избежать.

Точная покупка

• Остерегайтесь оптового продовольствия. Если вы когда-либо видели, как перекладываются продукты из одной тары в другую, то понимаете, почему следует держаться от них подальше.

• Делайте мудрый выбор в гастрономе. Избегайте покупать мясо, если у вас аллергия на молоко. Для нарезки мяса и сыра часто используется одна и та же машина.

• Если у вас аллергия на орехи, избегайте печеных товаров. Сдоба и другая выпечка часто содержит орехи или другие компоненты, о которых вы не подозреваете. «Покрытый миндалем» пончик, например, может фактически быть покрыт измельченным арахисом.

Домашнее приготовление пищи

• Организуйте свою кладовую. Используйте отдельные полки, чтобы хранить аллергенные и неаллергенные пищевые продукты.

• Используйте различные кастрюли. При приготовлении аллергенной и неаллергенной пищи используйте отдельные кастрюли и посуду, чтобы предотвратить взаимный контакт. Если вы использовали одни кастрюли, мойте их с мылом и водой. То же самое касается кухонных шкафов, прилавков и разделочных досок. Протирка или полоскание не будут удалять аллергенные белки.

• Используйте отдельные грили. Избегайте жарки аллергенных и неаллергенных пищевых продуктов на одном и том же гриле.

• Знайте свое масло для готовки.


Глубоко обработанные масла считаются безопасными, потому что они не содержат аллергенных белков. Обратите внимание на масла, отмеченные как масла холодного отжима, полученные методом давления или вытесненения. Кроме того, убедитесь, что не используете одно и то же масло для приготовления аллергенной и неаллергенной пищи.

• Создайте запас в морозильнике. Приготовьте несколько неаллергенных блюд одновременно и держите, по крайней мере, одну запасную порцию в морозильнике.

• Планируйте на несколько шагов вперед для избежания «ошибок». Даже самый осторожный повар может случайно перекрестно загрязнить пищу. Получите письменный план необходимых лекарств от доктора. Удостоверьтесь, что каждый в доме знает, где хранятся лекарства и телефонные номера докторов. Проводите практические тренировки.

Идентифицируйте- скрытые источники неприятности

Знание - ключ к управлению пищевой аллергией. Проверьте следующие категории общих пищевых аллергенов и маловероятных мест, где они могут содержаться. Держите эту информацию при себе в следующий раз, когда вы идете в магазин.

Молочные продукты

• Уклоняйтесь от подозрительных пищевых продуктов. Коровье молоко содержится не только в очевидных источниках, например, в свежем, порошковом и сгущенном молоке; пахте; сыре и сливках; йогурте; мороженом; пудинге; масле и кислых сливках и искусственных кислых сливках. Оно также содержится в некоторых сортах хлеба и печений; маргарине (кроме маргарина, сделанного на масле сои); приправах (карамель, баварские сливки, кокосовые сливки, неочищенный сахар); молочном шоколаде и других леденцах; сливочных соусах и супах; шербетах; пастах; некоторых сортах мяса для завтрака, хот-догах и колбасах; богатой белками муке; немолочных заменителях молока, содержащих казеинат; сдобных смесях; пирогах со сливочным наполнением или приготовленных на масле; приправках к салату и многих «немолочных» изделиях.
Обратите внимание: Изготовители добавляют казеинат (производная молока) к консервированному тунцу, чтобы он не напоминал кошачьи консервы.

• Изучайте псевдонимы.


Некоторые из них: казеин, казеинат (аммоний, кальций, магний, калий, натрий); сыворотка (конфета, без лактозы, концентрат белка); лактальбумин и лактальбумин-фосфат; лактоза и лактулоза; казеин ранета; гидролизаты (казеин, молочный белок, белок, сыворотка, белок сыворотки). Ищите эти названия на ярлыках продовольствия и избегайте этих пищевых продуктов.

• Ознакомьтесь с заменителями молока. Вода, молоко сои, молоко риса, фруктовые соки и 100-процентный соевый маргарин могут занять место молока в большинстве рецептов. Если вас беспокоит недостаток кальция в рационе, пейте обогащенное кальцием молоко сои и ешьте богатые кальцием пищевые продукты: шпинат, лосось консервированный с костями, гладкую капусту, семена сезама, листовую капусту, капусту, зеленую репу, зелень одуванчика, зеленую горчицу и брокколи.

• Определите, какое количество аллергена необходимо, чтобы вызвать реакцию. Если вы имеете аллергию только на молоко, то у вас может возникнуть реакция, даже если несколько капель попадут на кожу.

Яйца

• Раскопайте необычные потайные места. Белок яйца (наиболее аллергенная часть) может быть найден в напитках типа лимонада, смесях для коктейля, обработанном мясе, вине и кофе. Он также используется для создания пены при производстве пива.

• Не дайте обмануть себя названием. Все перечисленное далее обозначает наличие яиц, поэтому избегайте изделий, которые содержат в своем составе такие компоненты, как альбумин, овомуцин, овомуко-ид, ливетин, ововителлин и вителлин.

• Проявляйте осмотрительность при использовании вакцин против гриппа.


Если у вас аллергия на яйца, желательно воздержаться от принятия вакцины от гриппа, так как она содержит небольшие количества яичного белка. Однако исследование показывает, что вы можете безопасно получить вакцину от гриппа в две дозы, если вакцина содержит менее 1,2 мкг яичного белка в 1 мл раствора. Спросите доктора об этом выборе.

Пищевые добавки

• Узнайте, какие добавки следует исключить из диеты. Из сотен добавок, применяемых в продуктах питания, только часть связана с неблагоприятными реакциями. Потенциально вредные добавки включают следующие.

Аспартам. Это искусственное подслащивающее вещество, обычно известное как нутрасвит, может вызвать опухоль век, губ, рук или ног.

Бензоаты. Эти консерванты используются при обработке бананов, пирогов, хлеба, шоколада, украшений, жиров, лакричника, маргарина, майонеза, порошкового молока, масел, порошкового картофеля и сухих дрожжей.

ВНА/ВНТ. Бутилированный гидроксианизол (ВНА) и бутилиро-ванный гидрокситолуол (ВНТ) - антиоксиданты, обычно добавляемые к пищевым продуктам, содержащим жиры и масла, наиболее часто к хлебу и другим изделиям из зерна. ВНТ содержится в готовых пищевых продуктах, хлебе, молоке, жирах, маслах, маргарине, майонезе, мягких напитках и напитках мгновенного приготовления.

Кармин. Красный краситель кармин, полученный из высушенных органов некоторых насекомых, был связан с аллергическими реакциями и обнаружен во многих пищевых продуктах и косметике.

MSG.


Глутамат натрия - агент, усиливающий аромат, часто используется при обработке арахиса, сушеных помидоров, супов, восточных пищевых продуктов и соевого соуса. Он обычно содержится в обработанных пищевых продуктах и китайской кулинарии. Многие китайские рестораны соблюдают просьбу клиентов не добавлять MSG в блюдо.

Нитраты и нитриты. Эти консерванты и агенты, усиливающие аромат, наиболее часто обнаруживаются в шпинате, свекле, редьке, салате и переработанном мясе, например в колбасе, беконе, мясе для завтрака и хот-догах.

Сульфиты. Эти консерванты включают диоксид серы, натрий или сульфит калия, бисульфит и метабисульфит. Они наиболее часто встречаются в сушеных фруктах и овощах; изделиях из желатина; рассолах; колбасах; вине, охладителях вина и сидра; уксусе; некоторых фруктовых соках; сидре; патоке; печенье и крекерах; моллюсках; пиве; напитках из цитрусовых; готовом картофеле, чипсах и грибах.

Желтый краситель № 5. Желтый № 5, или тартразин, имеет связь с астмой. Хотя этот краситель используется реже, чем в прошлом, он может содержаться в приправленных напитках, леденцах, шербете, пудинге, глазури, сухих сортах хлеба и некоторых лекарствах. Остерегайтесь любого продовольственного продукта или лекарства, окрашенного в желтый или зеленый цвет.

Рыба и моллюски

• Остерегайтесь сурими. Если у вас аллергия на рыбу, недостаточно избегать филе рыбы и похлебок. Вы также должны не упустить сурими. Используемый для того, чтобы делать искусственные ноги краба, мясо краба и изделия из омаров, сурими воссоздает мясо рыбы. Он также иногда используется для приготовления пиццы и постных хот-догов.
• Остерегайтесь клея. Если у вас чрезвычайно сильная аллергия на рыбу, вы можете реагировать на экстракты рыбы, используемые для приготовления некоторых видов клея.
• Хорошо проветривайте помещение. У некоторых людей могут развиваться симптомы астмы только от аромата готовящейся рыбы.

Арахис и древесные орехи

• Знайте, где могут скрываться орехи. Арахис содержится в конфетах M&M's, соусах для спагетти и многих полуфабрикатах, которые не вносятся в список на ярлыке. Измельченные, толченые и другие закамуфлированные аллергены часто встречаются среди компонентов «простого» шоколада, соуса для барбекю, перце чили, мороженом и печеных изделиях.
• Смотрите, кого вы целуете. Если у вас сильная аллергия на арахис, то можно получить реакцию, просто целуя кого-то, кто недавно съел изделие из арахиса.

Соя

• Соя содержится не только в таких очевидных источниках, как соевое молоко, соевая лапша и паста, соевый соус, сыр и тофу. Она также содержится в хлебе, пирогах, крекерах, леденцах, хлебных злаках, гидролизированных растительных белках, мороженом, немолочных замороженных десертах, маргарине, детском питании, обработанном мясе и колбасах, приправах к салату, соусах, кулинарном жире и супах.
Соевый белок, соевая клетчатка (окара, отруби сои, соевое волокно), текстурированный белок сои, орехи сои, масло ореха сои, темпехе и юбе (так называют сушеные творожные бобы, листы и кожу творожного боба) содержатся во многих продуктах.

Пшеница

• Подходите разумно к потреблению пшеницы. Мало того, что пшеница содержится в хлебе, булочках и пастах, она также присутствует в хлебных пищевых продуктах; соусах, сгущенных мукой; супах и соусах; леденцах, печенье и других печеных изделиях; пиве, солодовом молоке и мягких напитках типа кока-колы; овсяных хлопьях и хлебных злаках; консервированных печеных бобах; перцах чили и изделиях из мяса типа гамбургеров, мясном хлебе, хот-догах и колбасах.
• Не упускайте слово «пшеница». Избегайте изделий, которые содержат в списке компонентов отруби пшеницы, смолу, майцену, клейковину, пищевой крахмал, обогащенную муку или растительный крахмал.
• Исследуйте заменители пшеницы. Попробуйте использовать другое зерно, например киноа, амарант и просо.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.