Аллергия на пылевых клещей, тараканов и других насекомых

фото Аллергия на пылевых клещей, тараканов и других насекомых
ФАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ вид насекомого, с которым вы сталкиваетесь в достаточно большом количестве, включая симпатичных божьих коровок, может вызвать у вас неприятную реакцию.

Могущественные клещи и тараканы: крошечные, но сильные

Клещи, эти крошечные родственники паука, живут в течение месяца, и в течение этого времени самка, откладывающая яйца, может принести в мир 30 новых младенцев клеща. Клещи проводят свои дни, жуя клетки кожи, которые постоянно осыпаются с вашего тела и остаются в простынях, ковровых покрытиях и других поверхностях в доме. Экскременты, производимые клещами, превращаются в порошок, который прекрасно прилипает к окружающим поверхностям.

Чтобы получить воду, клещи впитывают влагу через свое туловище. Они процветают в областях с 75-процентной влажностью, но при падении влажности ниже 40-50 процентов умирают. Именно поэтому на больших высотах и в других сухих климатических зонах их количество невелико.
Уровень аллергена клещей наиболее высок в августе и сентябре и наиболее низок в ноябре и декабре.

Тараканы вторгаются в дом по тем же самым причинам, что и клещи: продовольствие и вода.


При содержании вашего дома в безукоризненной чистоте у тараканов останется меньше пищи, но даже небольшое количество влаги на деревянных поверхностях в вашем доме приведет к росту достаточно большого количества микроорганизмов, чтобы тараканы могли питаться, пить и процветать.

При стремительном движении тараканы оставляют следы в виде слюны, вызывающей аллергию, продукты жизнедеятельности и фрагменты тел, которые затем переходят во взвешенное состояние. Когда насекомые умирают, их тела распадаются, производя еще больше аллергенов.
Как небольшие подарки, эти продукты могут, плавая по воздуху, приземлиться на подушку, попасть к вам в нос во время вдоха и вызвать астму или аллергию - или усилить их.

Аллергены плюс генетика могут вызвать неприятность

Чтобы приобрести аллергию на насекомых, вам нужны две составляющие: белки от этих насекомых в окружающей среде и генетический фон, который предрасполагает к аллергии на них.

Предположим, что вы и ваша половина живете в доме, наполненном клещами и тараканами. Если вы генетически предрасположены к аллергии, то, более вероятно, получите астму или сенную лихорадку (также известную, как ринит).


Но если ваша половина генетически не настроена на аллергию, она, вероятно, будет прекрасно себя чувствовать, несмотря на насекомых.

Это приводит нас к обсуждению некоторых важных вопросов, на которые ученые все еще ищут ответа: какую дозу аллергена необходимо полунить, чтобы вызвать у вас астму или аллергию? И если вы имеете эти заболевания, какое количество аллергена достаточно, чтобы вызвать их вспышку? Если вы генетически склонны к аллергии на насекомых, просто помните об этом: вам не потребуется воздействие большого количества аллергенов насекомого, чтобы появилась реакция.

Исследователи все еще пробуют определить, какие методы уничтожения клеща и тараканов работают достаточно хорошо, чтобы экономить ваше время и расходы. Некоторые улучшения, которые вы можете сделать, относительно дешевы и легки, но достаточно эффективны, например сокращение аллергенов в постельных принадлежностях. Другие - дороги и эффективны, например срывание ковровых покрытий. Есть методы, которые относительно дешевы, но неэффективны, например распыление химических веществ, убивающих клеща, на ковре.


Вот список рекомендаций для того, чтобы ограничить количество клещей в вашем доме.

Определенно полезные. Эксперты говорят, что лучше всего начать войну с клещами со спальни, особенно кровати, потому что это - то место, где вы проводите большую часть своей жизни. Следует упаковать матрац, пружинный матрас, подушки и, если возможно, одеяла и пуховые одеяла в специальные непроницаемые покрытия, которые удержат насекомых и аллергены, которые они выделяют, от вторжения в постельные принадлежности. Некоторые из этих покрытий сделаны из плотного тканого материала, который пропускает воздух и влагу, делая их более удобными по сравнению с виниловыми покрытиями, применявшимися ранее.
Также важно регулярно стирать простыни, наволочки и незащищенные одеяла каждую неделю или раз в 10 дней, чтобы смывать аллергены. Стирка в воде, нагретой выше 54,4 С, убьет живых клещей, но наиболее важно удостовериться, что вы смываете их экскременты и другие аллергены. Моющие средства могут работать избирательно: одно - убивать клещей, другое -вымывать аллергены.
Наконец, протирайте покрытия влажной тканью или чистите их согласно руководствам изготовителя каждый раз, когда моете остальную часть постельных принадлежностей.

Вероятно полезные. Удалите ковры и замените их гладким покрытием, которое может быть очищено влажной шваброй. При этом удаляется огромное количество клещей и других аллергенов, но это дорогой способ.
Кроме того, протирайте полированные, твердые поверхности, находящиеся в вашем доме, еженедельно влажной тканью или бумажным полотенцем. Этот простой прием дает возможность удалить много пыли и аллергенов. Он также не требует больших затрат, хотя это трудоемкая работа.

Возможно полезные. Воздушные фильтры могут уловить некоторое количество аллергенов пылевого клеща из воздуха, но эти аллергены настолько тяжелы, что они обычно лежат на поверхности и лишь на время поднимаются в воздух, если их потревожить. В результате далеко расположенный фильтр вряд ли захватит их. Исследование показало, что при использовании наряду с чехлами для постельных принадлежностей автономного НЕРА-фильтра (очиститель воздуха от макрочастиц высокой эффективности) можно уменьшить симптомы аллергии на клеща сильнее, чем с помощью одних чехлов.
К сожалению, уборка пылесосом не наносит ущерб колониям живых клещей - липкие лапки удерживают их на месте, но пылесос действительно удаляет пыль и другие аллергены, что является полезным. Только используйте пылесос с НЕРА-фильтром или двойным мешком для пыли, чтобы минимизировать пыль, которая проходит через механизм, и носите маску, защищающую от пыли, для дополнительной защиты.

Вероятно не полезные. Акарициды - химические вещества, убивающие клеща, не показали свою эффективность против клещей, живущих в коврах или обитой материей мебели настолько, чтобы рекомендовать их использование.

Избавление жилища от тараканов

Лучший способ справиться с тараканами в доме состоит в том, чтобы, во-первых, гарантировать, что они не прибывают снаружи. Для этого необходимо ликвидировать места их проникновения, запечатывая трещины, лишая их влаги, поддерживая низкую влажность в доме и борясь с сыростью; ликвидировать их источники продовольствия, крепко запечатывая банки с продуктами и убирая крошки.
Если тараканы действительно появились в вашем доме, лучший способ справиться с ними - использовать гели и приманки вместо аэрозолей, которые могут раздражать людей-астматиков (более подробно средства от тараканов описаны в разделе «План действий против аллергии на тараканов»). Регулярно очищайте свой дом, в дальнейшем это поможет избавиться от оставшихся аллергенов тараканов.


Оцените статью: (7 голосов)
4.57 5 7

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на домашних животных
Аллергия на латекс
Аллергия на никель
Аллергия на плесень
Аллергия на сладкое
Аллергия на укусы и жало насекомых
Аллергия на ядовитые растения
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.