План действий при наличии аллергии на лекарство

Принимая препарат впервые, можно ли узнать, имеете ли вы аллергию на него? Хотя никогда нельзя быть на 100 процентов уверенным, просто получить информацию об аллергии на лекарство - первый важный шаг. К сожалению, большинство студентов-медиков очень мало знают об аллергии на лекарства, а многие врачи - и даже некоторые врачи-аллергологи - не информированы обо всех проблемах. Часто к аллергии на лекарства не относятся серьезно, хотя даже разрешенные лекарства, такие как адвил и мотрин, могут вызвать повреждение печени и менингит.
Можно предпринять и некоторые другие практические меры, чтобы уменьшить вероятность испытать аллергию на лекарства.

• Всегда сообщайте врачу о каждом препарате, который вы принимаете. Не забудьте упомянуть любые травяные лекарства или витаминные добавки, которые вы используете, так как они могут взаимодействовать с предписанными лекарствами (некоторые также вызывают аллергические реакции). Если у вас раньше была реакция на препарат, важно сказать об этом доктору, так как может появиться аллергия на лекарства, которые химически сходны с ним.


Чтобы не забыть упомянуть любые лекарства, включая и альтернативные, вы можете просто сложить их в пакет и взять с собой при посещении доктора.

• Рассмотрите кожные тесты, которые могут быть полезны в определении наличия аллергии на некоторые лекарства. Если вы проверяетесь на I тип аллергической реакции, маленькое количество подозреваемого вещества помещается на кожу и в этом месте делается прокол или вещество вводится под кожу. Результат виден через 20-30 минут. Если вы проверяетесь на IV тип реакции, препарат наносится на кожу и защищается повязкой, которую следует носить в течение 2-3 дней, прежде чем она будет удалена, а кожа - исследована. Краснота или опухоль - признак положительной реакции, обозначающей, что у вас аллергия на это вещество.

• Очевидно, самый безопасный способ избежать аллергической реакции - не применять лекарство, которое ее вызывает, однако это удается не всегда. Всякий раз, когда возможно, принимайте лекарства орально, а не внутривенно, чтобы уменьшить шанс появления серьезной реакции.

• Если у вас аллергия на контрастное вещество при рентгенографии, попросите использовать один из более современных реагентов, которые дают меньше шансов на появление аллергической реакции, и попросите доктора назначить предварительное лечение, которое уменьшит или устранит реакцию, предлагает он.

Носите ожерелье или браслет с выгравированной медицинской информацией об определенном заболевании или аллергии.


Информация о болезнях, хроническом состоянии или других проблемах здоровья может оказаться решающей в критическом положении. Это - один из первых опознавательных знаков, которые медицинский и парамедицинский персонал ищет у пациентов, которые не могут говорить или находятся без сознания.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.