Аллергия на лекарства

Когда в 1940-х годах был получен пенициллин, он был провозглашен чудесным препаратом, способным устранить многие общие болезни и победить инфекции. Пенициллин был первым препаратом нового класса мощных лекарств, названных антибиотиками, которые изменили образ нашей жизни. Так какие же препараты, наиболее вероятно, вызывают аллергию на лекарства?

Антибиотики. Это происходит потому, что пенициллин часто используется для лечения инфекций. В чем причина аллергии на лекарства? Чем чаще организм подвергается воздействию препарата, тем более вероятно, что иммунная система станет активированной против него и будет готова вызвать аллергическую реакцию в следующий раз, когда препарат используется. Когда вы применяете препарат снова, антитела, вызванные иммунной . системой, принимают его за вредное вещество и начинают атаку.

Аллергия на пенициллин -пример истинной аллергической реакции, в которой принимает участие IgE. IgE - краткое название иммуноглобулина Е, антитела, которое присутствует в очень низких концентрациях у большинства людей, но содержится в больших количествах у пациентов, страдающих аллергией и некоторыми инфекционными заболеваниями.


Это, как полагают, -первичные антитела, ответственные за классические аллергические реакции. Самые общие симптомы аллергия на лекарство -крапивница, кожная сыпь, заложенный нос, хрипение, головокружение и опухоли различных частей тела. Если вы испытываете любой из этих побочных эффектов, врач обычно заменяет лекарство, которое было предписано.

Самая серьезная реакция на лекарство - анафилаксия (серьезная аллергическая реакция, которая проявляется во всем организме), которая может быть фатальной, если не лечить ее немедленно. Обычно первый признак анифилаксии - зуд, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Возможно также появление опухолей на лице или других частях тела. Бронхиальные мускулы (которые окружают дыхательные пути, ведущие к легким) сжимаются, мешая дышать.

Симптомы, связанные с анафилаксией, могут быть быстрыми и прогрессивными, наиболее часто они появляются в течение часа после того, как препарат принят. В 5-20 процентах случаев повторная реакция может возникнуть несколько часов спустя. Если медицинская помощь не оказана немедленно, кровеносные сосуды расширяются, вызывая снижение кровяного давления, и человек впадает в шок.


Так как мозг и нервная система лишены кислорода, они не могут сузить кровеносные сосуды снова, и человек умрет, если не получит немедленную помощь. Пациентам, испытывающим анафилаксию, дают дозу эпинэфрина (препарат, похожий на адреналин, содержащийся в нашем организме), который сжимает кровеносные сосуды и открывает бронхиальные трубы. Если у вас имеется любой из упомянутых симптомов, вызывайте скорую медицинскую помощь сразу же (дополнительную информацию см. «Анафилаксия»).

Примечание: Вопреки популярному убеждению, чаще всего аллергия на лекарство не наследуется. Кроме того, согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, 70 процентов людей, имеющих аллергию на пенициллин, выздоравливает через 5-10 лет.
Прежде чем вы сможете понять, что медицина называет истинной аллергией на лекарство, нужно узнать, чем аллергия отличается от побочных эффектов, зависимости реакции от дозы, непереносимости и идиосинкразических реакций.

Неаллергические реакции на лекарства
Все лекарства имеют побочные эффекты.


Побочное действие препарата - не результат медицинских ошибок и не аллергия на лекарство. Это - результат принятия препарата должным образом и в нормальных дозах, без любых факторов усложнения, например взаимодействия с другими лекарствами. К тому времени, когда FDA (Федеральная ассоциация по лекарствам) одобряет препарат, главные побочные эффекты его обычно известны. Если вы посмотрите любое объявление в журнале, предлагающее лекарство, то увидите, что список побочных действий обязательно указывается. Этого требует FDA при публикации фармацевтической компанией объявления в журнале.

Иногда реакция на препарат -не побочный эффект, а ответ, связанный с передозировкой. Неблагоприятные реакции включают непереносимость, необычные или идиосинкразические реакции на некоторые лекарства. Ни одна из этих реакций не зависит от того, принимали ли вы этот препарат ранее. Непереносимость означает, что даже прием препарата в нормальной дозе вызывает у человека нежелательные эффекты, например излишнюю сонливость. Идиосинкразическая реакция происходит, когда индивидуум имеет чрезвычайную восприимчивость к препарату, которая заставляет его действовать необычным или непредсказуемым способом.


Например, менее 1 процента людей, которые принимают мотрин (ибупрофен), имеют галлюцинации, кровотечения и аритмию (нарушение сердечного ритма).

Истинная аллергия на лекарства
Аллергия на лекарства бывает четырех типов, в пределах от потенциально опасной для жизни (например, анафилактическая реакция) до простого раздражения (например, аллергического контактного дерматита).

• I тип - анафилактические реакции, истинное медицинское критическое состояние, которое требует немедленного лечения.

• II тип - реакции, вызывающие разрушение клеток. Они могут выразиться в сокращении количества красных кровяных телец в крови (анемия), потенциально фатальном нарушении содержания белых клеток крови, что увеличивает риск заболевания инфекционными болезнями (гранулоцитопения), и в уменьшении количества тромбоцитов крови (тромбоцитопения). Этот тип аллергической реакции встречается редко и обычно как реакция на лекарства. При наличии подозрения на такую реакцию посетите доктора, который может сделать заключительное определение.

• III тип - реакции, которые происходят при взаимодействии препарата с антителами и вызывают симптомы сывороточной болезни, включающие повышение температуры, повреждения кожи, гепатит, почечные проблемы и даже артрит.


В отличие от анафилаксии, которая имеет внезапное начало, сывороточная болезнь обычно наступает спустя 1-4 недели после использования препарата. Если вы испытываете любой из этих симптомов, обращайтесь за медицинской помощью.

• IV тип - также отсроченные реакции, но они не требуют столько же времени для развития, как сывороточная болезнь, и не настолько опасны. Классический пример реакций IV типа - аллергический контактный дерматит, сыпь при касаниях к чему-то, на что у вас имеется аллергия, например к крему с антибиотиками. Обычно требуется один-три дня, чтобы такая реакция наступила.

Обычные подозреваемые
Какие лекарства, помимо пенициллина и других антибиотиков, чаще всего вызывают аллергию? Больше всего людей удивляет тот факт, что аспирин и другие обезболивающие препараты - самые сильные аллергены. В отличие от аллергии на пенициллин, аллергия на аспирин и другие обезболивающие средства обычно не базируется на реакции антител, поэтому доктора не могут проверить вас на чувствительность к этим лекарствам.
Вот медицинские препараты, которые обычно вызывают реакции аллергического типа.

Ингибиторы преобразования энзима ангиотензина (АСЕ). Эти лекарства, лизиноприл (принивил) и беназеприл (лотрел), используются при высоком кровяном давлении и остановке сердца. Они вызывают кашель у 10-25 процентов пациентов в течение 1-12 месяцев после терапии.

Аспирин и сходные антивоспалительные лекарства. От 8 до 19 процентов взрослых пациентов, больных астмой, и 30-40 процентов взрослых пациентов, имеющих носовые полипы и синуситы, страдают от аллергических реакций на аспирин и сходные лекарства, такие как ибупрофен. Эти реакции могут включать ринит, ангионевротический отек или даже анафилаксию.

Цитокины. К этому классу препаратов относятся такие лекарства, как интерфероны, которые используются при лечении вирусного гепатита и раковых заболеваний. Цитокины -белки, обычно производимые соматическими клетками, могут вызвать снижение кровяного давления, синдром утечки капилляров (при этом расстояние между клетками, из которых состоят стенки кровеносных сосудов, увеличивается, вызывая утечку) и симптомы, сходные с гриппом.

Инсулин. Как белок инсулин имеет тенденцию активизировать иммунную систему. Так что не стоит удивляться, что он может вызывать разнообразные аллергические реакции - от аллергического контактного дерматита до анафилаксии.
Человеческий инсулин вызывает меньше аллергических реакций, чем свиной. Хьюмилин и новолин наиболее часто предписываемые типы человеческого инсулина. Приблизительно половина людей, больных диабетом, получает в результате введения инсулина кожную сыпь.

Обычно эти реакции минимальны и через какое-то время проходят. Однако у пациентов-диабетиков антитела к инсулину появляются обычно через несколько недель. Так как инсулин является жизненно важным препаратом, врачи должны найти подходящие методы применения инсулина для своих пациентов. К счастью, сейчас становятся доступными несколько типов инсулина, которые можно рекомендовать больным, имеющим аллергию на один тип инсулина. Исследование кожи на аллергию может также помочь выбрать подходящий препарат инсулина.

Кроме того, у пациентов-диабетиков, принимающих NPH- инсулин (нейтральный белок хаге-дорн), который является обычно используемым инсулином длительного действия, в 40 раз повышается риск развития анафилаксии после операции на сердце. Это происходит потому, что протамин (препарат, который дают для восстановления нормальной свертываемости крови после операции на сердце) содержится в NPH-инсулине, и длительное воздействие протамина вызывает в организме чувствительность к нему.

Контрастные рентгенографические вещества. Контрастные вещества вводятся в организм пациента при рентгенографии, например при томографическом исследовании. Если у человека была аллергическая реакция, следует найти другое контрастное вещество, которое не представляет опасности.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.