Альтернативные методы лечения астмы / самопомощь

фото Альтернативные методы лечения астмы / самопомощь
Для определения возможностей альтернативного лечения астмы исследователи, надеясь найти сочувствующих и хорошо осведомленных профессионалов здравоохранения, опытных в использовании альтернативных методов, опросили составителей уважаемого журнала Альтернативные терапии в здоровье и медицине. Их единственное требование: участники должны были активно лечить больных астмой пациентов.

Они получили 564 ответа от следующих групп:
• медицинские доктора: 37 процентов,
• альтернативные/дополнительные практики с докторскими степенями: 27 процентов,
• зарегистрированные медсестры: 11 процентов,
• иглотерапевты: 4 процента,
• не назвались: 18 процентов.

При оценке альтернативных методов терапии астмы доктора медицины и врачи, не имеющие ученой степени, дали почти идентичные рекомендации. Вот 9 способов терапии, которые обе группы оценили как самые полезные:
• диета,
• экологический контроль,
• добавки,
• гомеопатия,
• медитация/молитва,
• терапия тела-разума,
• акупунктура (иглоукалывание),
• детоксикация.

Продукты, полезные для легких

Сосредоточьтесь на продуктах, богатых антиоксидантами.


Они включают темно-зеленые, темно-желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином. Среди них также богатая селеном рыба, постное мясо, злаки и бразильские орехи. Потребление большего количества антиоксидантов улучшает функцию легких. Исследования в этом направлении еще не закончены.

Ешьте по яблоку в день. Яблоки являются защитным средством, потому что содержат большие количества антиоксидантов.

Увеличьте потребление продуктов, содержащих витамин Е. Продукты, богатые витамином Е, согласно исследованию, проведенному в Британии на 2600 взрослых, не только улучшают антиокислительный статус, но также и понижают уровень антител аллергии - иммуноглобулина Е в крови. Полезной дозой считается 7 мг витамина Е, такое количество витамина содержится в 28 г сушеных семян подсолнечника. Другие хорошие естественные источники витамина Е включают растительные масла, зародыши пшеницы, хлеб из цельного зерна, фрукты, зеленые овощи, мясо и яйца.

Ешьте больше йогурта. Ежедневное потребление 450 г йогурта (почти 2 чашки) с живыми культурами в 5 раз увеличивает гамма-интерферон, блокирующий производство иммуноглобулина IgE.

Включите в рацион небольшое количество кофе.


Кофеин принадлежит к семейству химического вещества метилксантина, который помогает расслаблять гладкие мускулы в бронхиальных трубах. Но это справедливо только в том случае, если вы имеете умеренную неустойчивую астму и нормальную функцию легких.
Обратите внимание: Избегайте чрезмерного потребления кофе, если вы уже используете лекарства против астмы или стимуляторы.

Ешьте рыбу. Жирные кислоты ряда «Омега-3», содержащиеся в рыбе, имеют антивоспалительный эффект. Австралийские исследователи обнаружили, что астма реже встречается у детей, которые едят много свежей жирной рыбы, в то время как американские исследователи показали, что регулярное потребление рыбы фактически улучшает функцию легких.

Пейте прохладительные напитки. Обезвоживание может вызвать или усилить астму и увеличить риск заболевания респираторными инфекциями. Наоборот, надлежащая гидратация показана, чтобы уменьшить симптомы астмы, вызванные выполнением физических упражнений. Можно удвоить пользу, «потребляя» воду в форме богатых водой фруктов и овощей. Яблоко или помидор содержат приблизительно 112 г воды.


Вообще первое правило состоит в том, чтобы пить не меньше 8-9 чашек воды. Вода, молоко, сок, кофе без кофеина, чай и травяной чай - все это учитывается как потребляемая жидкость.

Сделайте оливковое масло вашим любимым жиром. Полиненасыщенные растительные масла, маргарин и овощные масла способствуют воспалению. Оливковое масло высокой очистки - нет. Используйте его как основной кулинарный жир.

Следите за переработанными жирами. В 10 европейских странах количество случаев заболевания астмой наиболее высоко среди подростков, которые едят много переработанных жиров в обработанном продовольствии. Так как количество переработанных жиров не вносится в список на ярлыках продовольствия, ищите ключи, например надпись «частично гидрогенизированное масло».

Откажитесь от суррогатной пищи. Исследователи из Саудовской Аравии обнаружили, что городские дети, которые едят суррогатную пищу, как и дети на Западе, имеют гораздо больше случаев астмы, чем сельские дети, которые едят традиционную саудовскую пищу, богатую коровьим и козьим молоком, рисом, овощами, мясом ягненка, цыпленка, финиками и фруктами.

Придерживайтесь вегетарианской диеты.. В одном исследовании 25 пациентов, больных астмой, избегали мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кофе, обычного чая, шоколада, сахара, соли, воды из-под крана, сои и гороха. Продукты, которые они ели, включали салат, морковь, свеклу, лук, сельдерей, капусту, цветную капусту, брокколи, огурцы, редьку, артишоки, бобы, чернику, землянику, малину, морошку, черную смородину, крыжовник, сливы и груши. Через 4 месяца у 71 процента пациентов наблюдались существенные улучшения. После года это число повысилось до 92 процентов. Большинство пациентов оказались способны уменьшить или совсем прекратить прием лекарств от астмы.

Витамины и минералы

Эти три добавки должны быть частью стратегии борьбы с астмой для каждого пациента в дополнение к медикаментам, считают эксперты-аллергологи.

Магний. Этот важный минерал является натуральным брон-хорасширителем, потому что он расслабляет гладкие мускулы. В стационарных условиях некоторые доктора вводят магний внутривенно, чтобы остановить серьезные приступы астмы. Обратите внимание, что оральный прием избыточного количества магния может вызвать диарею. Начните с 300 мг в день и доведите дозу до 350 мг в день. Уменьшите дозу, если прием препарата вызывает у вас диарею. Хелатные формы, например, глицинат магния и ас-партат магния лучше переносятся многими пациентами.

Пантотеновая кислота. Этот витамин группы В является естественным антивоспалительным средством. Принимайте его в количестве до 2000 мг в день в течение нескольких месяцев. Некоторые люди, больные астмой, возможно, должны принимать его длительно.

Витамин В6. Этот витамин -естественный антигистамин. Но его следует принимать осторожно: при ежедневных дозах, превышающих 200 мг, он может быть ядовит. Рекомендуемая доза 50-100 мг ежедневно в течение нескольких месяцев подряд. Среди побочных эффектов - невропатия, функциональное возбуждение периферической нервной системы.

Обратите внимание: Несколько различных формул про-тивоастматических препаратов содержат магний, пантотеновую кислоту и витамин В6.
В дополнение к этим трем добавкам опытные доктора также рекомендуют принимать до 2000 мг витамина С, пока это необходимо. Прием витамина С в таких дозах способствует лечению астмы, вызванной выполнением физических упражнений. При изучении 17 детей с этим заболеванием японские исследователи обнаружили, что у 8 из них наблюдалось меньше приступов и улучшалась функция легких после ежедневного приема в течение 4 недель витамина С в дозе 2000 мг.

Биологически активные добавки

Перед тем, как начать принимать любую из следующих добавок, рекомендуется сначала получить консультацию у врача, поскольку выбор должен быть строго индивидуальным.

Кверцетин. Этот желтый био-флавоноид содержится в коже яблока. Принимайте 400-3000 мг ежедневно, пока это необходимо.

Проантоцианидин. Этот яркий биофлавоноид содержится в синей форме в чернике и в красной - в клюкве и является мощным антиоксидантом и антивоспалительным средством. Наиболее богатыми проантазианиди-ном остаются все-таки добавки. При астме рекомендуется принимать, по крайней мере, 100-300 мг в день, пока это необходимо.

Рыбий жир. Каждый человек с хронической астмой должен принимать рыбий жир, масло печени трески или концентрат эй-козапентаеновой кислоты (ЕРА). Начните с 1000 мг ЕРА в день и постепенно доведите ежедневную дозу до 2000-2500 мг.

Спирулина. Также известная, как сине-зеленые морские водоросли, эта добавка показала свою эффективность в исследованиях, проведенных на животных, как иммуномодулятор и естественный антигистамин. Принимайте 3 г спирулины в день, пока необходимо.
Предостережение: Чтобы избежать возможного загрязнения тяжелыми металлами, покупайте спирулину только из известных источников.

Масло семени бурачника/'масло семени черной смородины. Оба эти масла - мощные антивоспалительные препараты, потому что они богаты гамма-лино-левой кислотой (GLA). Принимайте эквивалент 300 мг GLA каждый день в течение 6 месяцев в году.

N-ацетилцистеин (NAC). Это муколитическое средство разрушает мокроту, делая его идеальным для людей с «влажным» кашлем. Оно также предотвращает текущие инфекции. Принимайте 500 мг 2 или 3 раза в день, пока это необходимо.

Концентрат грибов рейши. Этот естественный антигистамин и стимулятор иммунной системы может предотвратить приступы у людей с хронической астмой. Капсулы в целом содержат 500 мг экстракта. Принимайте 2-4 капсулы в день, пока это необходимо.

Масло семени судза. Когда японские исследователи давали 26 пациентам, больным астмой, 10-20 граммов (приблизительно 1 столовую ложку) масла семени судза в день (судза - производная азиатской мяты), они обнаружили, что функция легких у пациентов значительно улучшилась. Их гипотеза: масло семени судза действует, как естественный лейкотриеновый модификатор. Капсулы, которые содержат масло семени судза, продаются в некоторых магазинах здорового питания.

Травы

В большей части мира травы являются господствующим лекарством от астмы. Отдельные и отличные травяные режимы существуют в Китае, Японии, Индии и многих других странах. Некоторые из этих трав совершенно безопасны. Вот список трав, которые чаще всего используются для лечения астмы. Эти травы обычно принимаются в качестве монопрепарата, кроме босвелии и куркумина, которые часто предписываются в комбинации.

Чеснок. В лабораторных исследованиях чеснок способствовал увеличению производства антивоспалительных веществ. Однако в клинической практике он все-таки получает разные отзывы в этом качестве. Принимайте до трех 500-600-миллиграм-мовых капсул в день.

Колеус. Эта традиционная трава аюрведов содержит фор-сколин, естественный бронхорасширитель. Принимайте 50 мг два-три раза в день. Этот препарат имеет мало побочных эффектов, но, чтобы полезное действие стало заметно, следует принимать его в течение одной-двух недель. Обратите внимание: Эта трава может усилить эффекты лекарств от астмы или высокого кровяного давления, так что не используйте ее без медицинского наблюдения.

Гинкго. Это широко используемая трава блокирует активацию тромбоцитов, один из главных спусковых механизмов бронхоспазма. Но сообщения об ее эффективности в качестве средства от астмы противоречивы. Принимайте 60 мг экстракта, содержащего 24 процента гинк-гофлавонгликозидов и 6 процентов терпена 3 раза в день. Вы должны будете принимать ее в течение месяца, прежде чем будут заметны улучшения.

Куркумин из куркумы. Куркума - известная специя, основной элемент индийской кухни, и ее главный компонент - куркумин - является естественным антивоспалительным средством. Принимайте 500 мг 2 раза в день. Результаты должны быть заметны через нескольких недель.

Босвелия. Этот традиционная трава аюрведов долго использовалась для лечения воспаления, потому что она блокирует образование воспалительных веществ. Принимайте 1000 мг в день. Результаты должны проявиться в течение нескольких недель.

Обратите внимание: Куркумин лучше всего действует в соединении с босвелией. Некоторые добавки содержат их комбинацию. Доктора советуют своим пациентам-астматикам принимать эту комбинацию вместе с магнием, пантотеновой кислотой и витамином В6.

Кофеин. Если вы находитесь в дороге без ингалятора быстрого действия, выпейте две-три чашки крепкого кофе, это поможет открыть дыхательные пути. Его действие станет заметно не раньше чем через 30 минут. Если вы чувствительны к кофеину, лучше этот метод не пробовать.

Имбирь. Эта трава иногда полезна при астме. Принимайте одну 500-миллиграммовую капсулу 3 раза в день. Результаты должны быть заметны уже через несколько недель.

Астрагал. Технически не являясь средством от астмы, эта аюрведческая, повышающая иммунитет трава известна своей способностью предотвращать респираторные инфекции, общий спусковой механизм астмы. Принимайте 2 капсулы по 250 мг в день. Ее можно принимать в сезон простуды и гриппа в течение нескольких месяцев непрерывно.

Средства традиционной китайской медицины (ТСМ). Исследователи изучили эффекты двух формул ТСМ - Динг-Чуан-Танг (DCT) и Я-Ви-Сан-Зи-Танг (модифицированный отвар трех семян, или MTSD) на мышах, пораженных астмой. Обе формулы, оказалось, имелиразличные антивоспалительные действия, вклячая подавление производства IgE, при
этом MTSD показал себя лучше, чем DCT.

Обратите внимание: Средства ТСМ должны использоваться под наблюдением восточного доктора медицины (OMD) совместно с вашим лечащим врачом.

Лобелия. Также известное как индийский табак, это естественное противозастойное средство имеет длинную историю применения в качестве средства для борьбы с приступами астмы, иногда опасными. Отравление лобелией, которое обычно является последствием использования травы в высоких дозах, может закончиться учащением сердечного ритма, комой и смертью. Из-за этого лобелия должна использоваться только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Чтобы лечить приступ астмы лобелией, рекомендуется смешать 3 части лобелии с 1 частью стручкового перца (красного или кайеннского). Примите раствор из 20 капель смеси в воде. Повторяйте приём каждые 30 минут для общего количества трех или четырех доз.
. Обратите внимание: Из-за возможных опасных побочных эффектов лобелии вы никогда не должны использовать ее без предварительной консультации с доктором. Это не трава для «самопомощи».

Сотрудничество тела и разума

Многие знают, что стресс может затронуть их общее здоровье, но не все понимают, что стресс также способен спровоцировать появление симптомов астмы. Хуже всего то, что астма сама по себе вызывает стресс. Вот некоторые естественные способы борьбы со стрессом, которые могут помочь уменьшить симптомы астмы.

Акупунктура. Некоторые исследования показывают, что даже отдельный сеанс иглоукалывания может значительно лучшить краткосрочную функwию легких.

Поведенческое изменение. В дном исследовании 13 участни-ов закончили 7-недельную про-рамму поведенческого измене-ия, которая включала диалого-ое образование, социальную оддержку, обучение расслаб-ению и терапию юмором. Сре-и изменений, которые они ключили в свои распорядки дня, были: питье 10 стаканов воды, тренировки в течение 30 минут и расслабляющие упражнения в течение 30 минут. Среди положительных изменений, которые у них появились: уменьшение стесненности в груди и усталости, увеличение энергии и улучшение управления астмой.

Дыхательные упражнения. При астме рекомендуется много различных упражнений для дыхания. Но, возможно, самый многообещающий - техника Бу-тейко, развитая в бывшем Советском Союзе. Повторяя упражнения за инструктором или просматривая их на видео, пациенты учатся управлять гипервентиляцией, связанной с астмой. Исследования показывают, что эта техника может значительно уменьшить потребность в лекарствах от астмы. Более подробную информацию можно получить в Интернете на сайте www.buteyko.ru.

Гипноз. Многие исследования предполагают, что гипноз, включая самогипноз, может быть эффективным средством лечения, особенно для детей, больных астмой.

Ведение дневника. Записи о стрессовых ситуациях в жизни не только дают выход эмоциям, они также помогают облегчить свое дыхание. В одном исследовании показано существенное улучшение функции легких через 4 месяца у пациентов, больных астмой, которые написали о единственном, самом напряженном случае, произошедшем в их жизни. Состояние пациентов, написавших об эмоционально-нейтральной теме, не улучшилось.

Массаж. Исследователи полагают, что массаж может заставить пациентов чувствовать себя расслабленными и поощрять их организмы становиться более восприимчивыми к действию лекарств.

Терапия распылителем. Хотя распылители используются, чтобы вводить лекарства, они также позволяют сделать передышку при приеме лекарства. Это «тихое время» является полезным для многих пациентов-астматиков. Эффективность терапии распылителя заключается в том, что она заставляет пациентов сидеть, не двигаясь, и расслабляться в течение 10—15 минут.

Уменьшение стресса. Исследование показывает, что сокращение количества источников стресса может помочь пациентам. Вот некоторые советы для больных астмой.
1. Отметьте вещи, события и людей, которые создают стресс в вашей жизни и работе, чтобы уменьшить их воздействие.
2. Учитесь использовать конструктивные способы уменьшения гнева, беспокойства и опасения.
3. Старайтесь по возможности оградить себя от стрессовых ситуаций. '
4. Уменьшите шум и беспорядок на вашем рабочем месте и в доме.
5. Выполняйте упражнения, чтобы «выпустить пар».
6. Получите помощь. Друзья, семья, организации, группы поддержки и терапия могут помочь справиться с эмоциональными проблемами.
7. Убедитесь, что ежедневно в течение некоторого времени на слаждаетесь приятными вещами в своей жизни.

Для получения дополнительной информации о сокращении последствий стресса см. раздел «Преодоление стресса без аллергии».
Поскольку астма - болезнь с переменными симптомами, вы должны работать совместно с доктором, чтобы изобрести план лечения, который будет создан с учетом ваших индивидуальных потребнортей. Советы, приводимые далее, обеспечивают общие стратегии для основных симптомов астмы. Обсудите их с доктором, чтобы увидеть, какие из них можно включить в ваш индивидуальный план лечения.


Оцените статью: (15 голосов)
4.33 5 15

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на домашних животных
Аллергия на латекс
Аллергия на лекарства
Аллергия на никель
Аллергия на плесень
Аллергия на пылевых клещей, тараканов и других насекомых
Аллергия на сладкое
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.