Астма

фото Астма
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО дыхательная система - это перевернутое дерево: воздух перемещается вниз по стволу (трахее), которая разделяется на две большие ветки (правый и левый бронхи). Эти большие воздушные трассы затем последовательно разделяются на все более мелкие веточки, самые маленькие из которых называются бронхиолами. Легкие содержат приблизительно 8 миллионов таких бронхиол. В конце каждой бронхиолы, как почки на дереве, группируются миллионы крошечных воздушных мешочков, которые называются альвеолами. Через них кислород поступает в кровь. Легкие содержат приблизительно 300 миллионов альвеол.

Когда вы делаете обычный вдох, то создаете частичный вакуум, подсознательно растягивая и опуская диафрагму. Воздух входит в легкие настолько естественно, что вы даже не думаете об этом. Однако при заболевании астмой ваше «дерево» заполняется «соком». В течение минуты вы дышите обычно. В следующую минуту чувствуете себя так, как будто ваши легкие залиты влажным цементом. Дышать становится настолько
трудно, как будто вы дышите через соломинку.

Что же является виновником подобного нарушения? Биология.
Люди, больные астмой, имеют более склонную к воспалению иммунную систему, говорят эксперты.


Или, выражаясь иначе, более чувствительную иммунную систему, которая часто слишком остро реагируют, вызывая воспаление в некоторых системах организма.
Так же как люди, страдающие аллергическим ринитом, обладают «раздражительными» пазухами, люди, больные экземой, -«раздражительной» кожей, люди-астматики имеют «раздражительные» легкие. Различие состоит в том, что астма, в отличие от большинства других аллергических заболеваний, может быть фатальной.

Вот что происходит во время приступа астмы:

1. Воспаление. В ответ на спусковой механизм астмы тучные клетки, клетки иммунной системы в бронхиолах, выделяют гистамин и другие воспалительные вещества. Это заставляет внутреннюю поверхность бронхиол раздуваться. Поскольку дыхательные пути суживаются, становится все труднее делать вдох и выдох.

2. Сжатие. Кроме воспаления воздушных путей мускулы, окружающие бронхиолы с внешней стороны, сокращаются. Поскольку они сжимают бронхиолы, как натянутая резинка, дыхательные пути становятся еще более узкими.

3. Производство слизи. Когда химическое нападение продолжается, легкие отвечают, производя больше слизи, чем обычно.


Так как слизь заполняет и без того уже сжатые воздушные пути, у вас появляется хрипение, кашель и чувство уплотнения в груди.
Многие люди-астматики считают, что им труднее выдохнуть, чем вдохнуть. Дело в том, что воздух застаивается в сжатых воздушных путях. Даже люди с умеренной астмой могут вдохнуть всего 2 литра воздуха, т.е. ровно столько, сколько содержится в пустой 2-литроврй бутылке. Иногда приступы астмы спадают в течение 30-90 минут без лечения, а затем вновь появляются несколько часов спустя. Тем не менее чаще всего они только ухудшаются. Без надлежащего лечения приступ астмы может длиться в течение многих часов или даже дней.
Это - особенность жизни с астмой. Когда астма находится вне контроля, вы никогда не узнаете, в какой момент произойдет следующий приступ или как долго он будет длиться.

Развеем мифы об астме

Давайте обратимся к фактам.

Астма - реальная болезнь. Подобно диабету и артриту, астма - хроническая физическая болезнь, а не эмоциональная, хотя напряжение может ухудшить симптомы, а иногда даже спровоцировать их появление.

Лекарства от астмы не вызывают привыкания. Вы не можете стать зависимым ни от одного из них.


Фактически доказано, что симптомы астмы возвращаются или ухудшаются, когда лечение остановлено, что демонстрирует пользу от лекарств, а не физическую зависимость, как в случае с наркотиками.

Нетрадиционные лекарства от астмы не настолько эффективны как предписанные. Продаваемые без рецепта бронхо-расширители и таблетки менее эффективны, чем предписанные препараты, и могут иметь серьезные- побочные эффекты даже при низких дозах. Грустная правда состоит в том, что астма -серьезное заболевание, которое требует пристального внимания. Во-первых, она широко распространена. Во-вторых, она смертельна. В-третьих, она дорога.

Если у вас астма, то знайте, что она может решительно затронуть каждый аспект вашей жизни, включая психологическое здоровье. Одно исследование показывает, что почти половина пациентов-астматиков имеет признаки депрессии. В другом исследовании доказано, что астма серьезно затрагивает сексуальную жизнь большинства пациентов. Почти 16 процентов участников эксперимента сообщили об умеренном ограничении их сексуальной жизни. Другие 19 процентов считают, что болезнь препятствует им иметь секс вообще.

Раннее лечение важно

До конца 1980-х годов считалось, что астма — это прежде всего болезнь, вызванная скоплением слизи в бронхах, поэтому цель лечения состояла в том, чтобы открыть забитые дыхательные пути с помощью бронхорасши-рителей. Постепенно, однако, исследователи начали понимать, что основная причина астмы — хроническое воспаление. Так, в 1997 году Национальный институт сердца, легких и крови выпустил обновленные руководящие документы, в которых рекомендовалось раннее и агрессивное использование антивоспалительных лекарств, особенно вдыхаемых кортикостероидов.

По степени тяжести астма подразделяется на 4 категории.

Умеренно неустойчивая. Обострения случаются реже двух раз в неделю, а ночные приступы происходят реже двух раз в месяц. Вспышки кратки, длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Умеренно постоянная. Симптомы возникают чаще двух раз в неделю, но реже одного раза в день. Ночные симптомы происходят чаще двух раз в месяц. Вспышки могут возникать ежедневно, в зависимости от интенсивности физической деятельности.

Сдержанно постоянная. Симптомы возникают ежедневно, а ночные симптомы происходят чаще одного раза в неделю. Вспышки случаются более двух раз в неделю и могут длиться в течение многих дней, в зависимости от интенсивности физической деятельности.

Серьезная постоянная.
Симптомы наблюдаются непрерывно, ограничивая физическую деятельность и мешая нормальным действиям.
Через какое-то время безудержная астма может вызвать разрушительное состояние, называемое реконструкцией дыхательных путей. В результате длительного воздействие воспалительных веществ легочная ткань утолщается и теряет способность удалять слизь. В некоторых случаях эти изменения необратимы.

У здоровых людей пик функции легкого наступает приблизительно в 20 лет, затем она постепенно снижается. Люди, больные астмой, никогда не достигают этого пика в 20 лет, а по достижении этого возраста у них фактически происходит ускоренное снижение функции легкого.
При худшей форме астмы, status asthmaticus, дыхательные пути настолько сужаются, что это становится опасным для жизни. Приблизительно 1 процент всех приступов астмы кончается летальным исходом. Люди с этим заболеванием не могут лежать или произносить длинные слова, изъясняясь односложными. Они часто умирают от нарушения дыхания.

Кто заболевает астмой?

Подобно другим аллергическим состояниям, астма сильно зависит от наследственности. Если один из ваших родителей имеет аллергию или астму, ваши шансы получения астмы равны 25 процентам. Если оба родителя имеют аллергию или астму, ваши шансы получения астмы возрастают до 50 процентов.
Кроме этого, на возникновение астмы влияют многие экологические факторы. Они включают:
• родительское курение. Младенцы, которые живут с курящей матерью, имеют в 2 раза больше шансов получить астму, чем дети некурящих матерей. Проживание с папой, который курит, увеличивает риск еще больше;

• преждевременные роды. Преждевременно рожденный ребенок имеет в 4 раза большую вероятность заболевания астмой, чем доношенные младенцы;

• другие виды аллергии. Приблизительно 80 процентов детей, которые больны астмой, также имеют другое аллергическое заболевание, например аллергический ринит или экзему;

• вирусные инфекции. У многих маленьких детей астма развивается после получения респираторной вирусной инфекции, особенно при воздействии респираторного синцитиального вируса (RSV). Многие взрослые испытывают обострение астмы после заболевания бронхитом или пневмонией.

Другие экологические факторы, которые, как полагают, играют важную роль в заболевании астмой, включают социально-экономический статус, размер семьи и географию. Низкий доход, маленькие семьи и проживание в городе, по-видимому, увеличивают риск появления астмы. С другой стороны, у тех, кто родился и вырос на ферме, может быть более низкая степень риска.

Возраст, в котором чаще всего впервые появляются симптомы астмы

Приблизительно у половины детей, имеющих астму, первые симптомы проявляются в возрасте 4 лет. От половины до двух третей детей, больных астмой, в конечном счете «перерастают» ее. У трети детей, однако, астма или остается в прежней степени тяжести, или усиливается. Кроме того, приблизительно 40 процентов детей, которые перерастают астму, могут прожить несколько лет без симптомов, но затем они снова появятся.

Возраст играет большую роль в развитии определенного вида астмы. Люди до 50 лет имеют тенденцию заболевать аллергической астмой. Их болезнь вызвана реакциями иммунной системы на четкие спусковые механизмы аллергии, такие как пыльца и плесень. Люди старше 50 лет, с другой стороны, обычно страдают неаллергической астмой. Во многих случаях история болезни пациента часто показывает, что именно вызывает астму. Приблизительно 5-15 процентов пациентов-астматиков имеют так называемую астму, вызванную аспирином, что означает, что у них возникают приступы после принятия аспирина и других нестероидных антивоспалительных лекарств (NSAIDs).

Каковы симптомы астмы?

Если вы думаете, что хрипение -самый общий признак астмы, то это не так. Самым общим признаком астмы является кашель. Он может быть сухим и слабым, но может быть также влажным и очень сильным.
Многие взрослые живут в состоянии самоограничения из-за своего кашля. Они настолько привыкают к нему, что не считают его проблемой. Вот три других контрольных признака астмы.

Хрипение. Это знакомый высокий свистящий звук, который происходит при вдыхании и выдыхании из переполненных дыхательных путей. Хрипение может проявляться по-разному: от мягкого шума в конце выдоха до громкого резкого звука, который происходит в течение вдоха и выдоха.
Обратите внимание: Прекращение хрипения в середине приступа астмы обычно обозначает, что дыхательные пути полностью блокированы. Человек находится в критическом состоянии и должен быть немедленно доставлен в больницу.

Гипер вентиляция. Взрослые люди обычно вдыхают 10-20 раз в минуту. Чтобы определить частоту нормального дыхания для себя, сосчитайте, сколько раз в минуту вы вдыхаете, когда астма находится под хорошим контролем. Во время приступа астмы люди дышат намного чаще, чем при нормальном состоянии.
Обратите внимание: Если дыхание замедляется в течение приступа астмы, то это обычно показатель того, что эпизод серьезен, и человек должен немедленно отправляться в больницу.

Уплотненность в области груди и шеи. Дети-астматики часто вдыхают настолько глубоко, что у них хорошо просматриваются ребра. У взрослых чаще всего уплотняются мускулы шеи. Поскольку они изо всех сил пытаются вдохнуть больше воздуха в свои легкие, у них напрягаются мышцы шеи. Если это происходит, человек должен немедленно посетить доктора или идти в больницу.

Как диагностировать астму?

Несмотря на широкое распространение, астму трудно диагностировать, так как она похожа на многие другие состояния легких. У 75 процентов курящих мужчин доктора первоначально диагностируют симптомы астмы как хронический бронхит или эмфизему и предписывают антибиотики. Для людей-астматиков это представляет двойную угрозу: их состояние не улучшается, кроме того, они становятся восприимчивыми к микробам, которые устойчивы к антибиотикам.

Вы должны требовать точный диагноз, если испытываете один из следующих симптомов:
• одышка в любое время дня или ночи,
• хрипение,
• кашель с мокротой, особенно если мокрота изменила цвет или окрашена кровью,
• постоянный кашель,
• плотность в груди или боль. В кабинете доктора процесс выявления астмы обычно состоит из следующих этапов:

Медицинская история. Врач будет спрашивать, испытывали ли вы подобные симптомы дыхания прежде. Часто пациенты сообщают, что они имели частые эпизоды «бронхита», начиная с детства. Астма может быть главным подозреваемым, если у вас был диагностирован бронхит или пневмония не раз в течение года. Доктор также спросит, испытываете ли вы затрудненность дыхания в течение сезона сенной лихорадки, при физических упражнениях или после энергичных вспышек смеха или крика.

Физическая проверка. Доктор слушает ваше дыхание с помощью стетоскопа. Он может направить вас на рентген груди или просмотр на компьютерном томографе, чтобы определить наличие астмы или какого-либо другого состояния. Если доктор действительно специалист, он выявит на экране аллергический бронхопульмонологический ас-пергиллез, грибковую инфекцию, которая часто сопровождает астму.

Испытания функции легкого. Доктор может попросить вас подуть в спирометр, устройство, которое определяет объем выдыхаемого воздуха (FEV). Вы должны выполнить проверку перед и после использования вдыхаемого бронхорасширите-ля, например альбутерола (аэ-рет). Если показатель FEV улучшается, по крайней мере, на 12 процентов после применения бронхорасширителя, то почти наверняка у вас астма. Если по результатам испытания нельзя поставить окончательный диагноз, вас могут тюпросить принять метахолин (провохолин). У людей, больных астмой, это вещество вызывает хрипение. У здоровых людей этого не происходит.

Испытание аллергеном. Так как аллергия тесно связана с астмой, вас могут попросить пройти тест на укол кожи или анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас аллергия на пыльцу, пылевых клещей или другие вещества. Если вы можете идентифицировать спусковые механизмы астмы, то можно предпринять шаги, чтобы избежать ее.

Отличительный диагноз № 1: профессиональная астма

От 5 до 10 процентов взрослых, больных астмой, заболевают на рабочем месте от воздействия аллергенов и раздражителей. Диапазон веществ, вызывающих астму, достаточно широк: от очистков древесины (особенно кедра и тяжелой древесины) до случайного воздействия таких газов, как хлор и диоксид серы, а также зерна и порошка.
Вот перечень общих спусковых механизмов и профессий, представляющих самый высокий риск развития профессиональной астмы:
• животные/перхоть животных: фермеры, ветеринары, лабораторный персонал,
• моллюски: фермеры, выращивающие моллюсков, и обработчики,
• деревянные изделия и изделия, имеющие растительное происхождение: плотники, столяры, работники элеваторов, пекари, рабочие по обработке продовольствия, печатники,
• ферменты: пекари, медсестры, работающие с моющими средствами, фармацевтические служащие, работающие с пластмассами,
• амины: работники, производящие грампластинки, каучук; лакировщики, фотографы, паяльщики, химики, работники химического производства, красители меха,
• ангидриды (краска, пластмассы, электроника, эпоксидная смола): работники химического производства,
• диизоцианаты (полиуретан, пластмассы, лак, пена): рабочие литейных заводов, производители резины, распылители красок,
• жидкие металлы: рабочие электроприборы, литейщики,
• латекс: работники здравоохранения и резиновой промышленности,
• металлы и металлические соли (твердые металлы, гальванопластика, принтеры): паяльщики, ювелиры, слесари, занятые на огранке алмазов, очистке платины, дробилке твердых металлов,
• другие химические вещества (химические реактивы, красители, смолы, упаковка для мяса, химические упаковки, холодильники): изготовители перчаток, работники текстильной промышленности, сотрудники здравоохранения, парикмахеры.

Отличительный диагноз № 2: астма, вызванная физическими упражнениями

Приблизительно 80-90 процентов людей, страдающих хронической астмой, заболели в результате выполнения физических упражнений. Людей, получивших астму в результате тренировки, достаточно много. В то время как приблизительно 7 процентов американцев больны астмой, около 11 процентов имеют астму, полученную в результате выполнения физических упражнений. Это значит, что у 4 процентов американцев появляются симптомы астмы только тогда, когда они тренируются.

Если вас беспокоит эта проблема, т.е. вы испытываете хрипение, стеснение в груди, кашель или боль в груди в течение 5-20 минут после начала энергичной тренировки, то особенно вероятно, такие симптомы развиваются, если тренироваться на холодном, сухом воздухе.

Астма, вызванная физическими упражнениями, диагностируется с помощью медицинской истории и проверки дыхания, чтобы гарантировать, что проблема - не в хронической астме. К счастью, очень часто этот вид астмы может быть легко предотвращен.
Хотя выполнение упражнений проблематично для любого боль-' ного астмой, доктора решительно говорят, что это - единственный спусковой механизм астмы, которого вы не должны избегать.

Если вы регулярно тренируетесь и находитесь в хорошей сердечно-сосудистой форме, то будете намного более терпимы к окружающей среде и сможете добиться большего успеха вообще.
Стратегии предотвращения и лечения астмы, вызванной физическими упражнениями, описаны в этой главе.

Отличительный диагноз № 3: астма, характеризующаяся кашлем

У некоторых людей, больных астмой, кашель - единственный симптом заболевания. Они не хрипят, у них нормальные показатели функции легких, и объем выдыхаемого воздуха не увеличивается после использования бронхорасширителя.
Так в чем же проблема? У них есть основное воспаление, которое повреждает легкие.
Большинство людей-астматиков имеют короткие, частые, несильные приступы кашля. У других, однако, бывают редкие, сильные приступы кашля. Многие пациенты кашляют несколько раз в минуту, что мешает им спокойно спать ночью.
Лечение вдыхаемыми или оральными кортикостероидами обычно устраняет основное воспаление и останавливает кашель.

Отличительный диагноз № 4: хронический астматический бронхит

Иногда астма и бронхит сосуществуют в опасном состоянии, называемом хроническим астматическим бронхитом.
Чаще всего это состояние затрагивает людей средних лет или старше и тех, кто имеет длинную историю курения. Симптомы включают хрипение и одышку, типичную для астмы, периодический кашель и производство обильной слизи, типичное для бронхита.
Люди с хроническим астматическим бронхитом имеют более высокий риск развития серьезных болезней легких и инфекций, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к стандартным лекарствам от астмы лечение включает прекращение курения, противозастойные средства и, в серьезных случаях, дополнительный кислород.


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15

Cтатьи из раздела Аллергия:


Аллергия на домашних животных
Аллергия на латекс
Аллергия на лекарства
Аллергия на никель
Аллергия на плесень
Аллергия на пылевых клещей, тараканов и других насекомых
Аллергия на сладкое
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.