Анафилаксия

АНАФИЛАКСИЯ ИЗВЕСТНА как системная реакция, в результате которой воздействие аллергена вызывает аллергическую реакцию во всем организме, а не только вблизи пораженного участка, как это бывает при укусе насекомого. К сожалению, не требуется много факторов, чтобы вызвать такую аллергическую реакцию во всем организме. Ее может спровоцировать арахис или жало осы.

В момент приступа анафилаксии организм, пытаясь защититься, выделяет огромное количество химических веществ: гистаминов, лейкотриенов и простаглан-динов. Эти вещества производятся базофилами, которые содержатся в крови, и тучными клетками, существующими во всем теле, включая кожу, нос и желудочно-кишечный тракт. Анафилаксия может обладать широким диапазоном симптомов из-за большого количества этих защитных клеток.

Анафилаксия может охватывать разные органы: горло, легкие, кровеносные сосуды и кишечник, а иногда затрагивает только один или два органа. Во время приступа анафилаксии ги-стамин и другие химические вещества, вырабатываемые в организме, могут:
• создавать обширный зуд, рубцы и крапивницу на коже;
• увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного •давления опухолями кожи и образованию жидкости в легких;
• сильно замедлить кровообращение, что вызовет недостаточное снабжение тканей кислородом и снижение кровяного давления;
• затруднить или сделать невозможным дыхание из-за опухоли языка или горла и вхождения легких в астматический спазм;
• вызвать тошноту, рвоту и диарею, поскольку деятельность желудочно-кишечной системы нарушается.
Анафилаксия часто наступает в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена.


Она может также развиваться медленно с симптомами, проявляющимися через 2 часа после воздействия аллергена. Начальные симптомы могут даже исчезнуть, затем возвратиться с полной силой в течение 4-12 часов.
Факторы, которые увеличивают риск смерти от анафилаксии, включают неконтролируемую астму, использование предписанного бета-блокатора, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), возраст (45 лет или старше) и отсутствие шприца EpiPen при себе или несвоевременное его использование.

Какие ощущения возникают при анафилаксии

При анафилаксии внезапно возникают ужасные ощущения. Вы можете внезапно ощутить жар, а кожа станет сильно зудящей и красной. Особенно страшно, что вы начинаете чувствовать опухоль во рту и горле, а затем понимаете, что вам трудно дышать глубоко. Вы можете чувствовать себя так, как будто вас душат. Из-за снижения кровяного давления вы ощущаете головокружение, выделяется пот, кожа становится бледной. Ваше тело не шутит: анафилаксия может убить удушьем.

Некоторые реальные симптомы анафилаксии могут отличаться от описанных в литературе, но когда они появляются, вы это знаете.


Симптомы очевидны.
Хотя люди могут оправиться от анафилаксии самостоятельно и анафилаксия обычно не фатальна, нет никакой возможности узнать об этом заранее. Так что анафилаксию нужно всегда рассматривать как критическое медицинское состояние.

Что делать при анафилактической реакции

Если вы испытываете серьезные симптомы, описанные выше, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Сделайте попытку добраться самостоятельно до пункта скорой помощи. И если вы испытывали такие же серьезные аллергические реакции в прошлом и об этом известно доктору, пришло время делать себе инъекцию эпинэфрина для критического состояния, который доктор предписал именно для таких повторных приступов. Используйте эпинэфрин в критическом состоянии настолько быстро, насколько это возможно. Это единственная вещь, которая замедлит или остановит анафилактическую реакцию.

Хотя эпинэфрин доступен только по предписанию, его аналог - адреналин естественно вырабатывается в надпочечниках, особенно когда вы находитесь под воздействием стресса. Фактически эпинэфрин - просто другое название адреналина.
Инъекция эпинэфрина дает эффект, равный потреблению 100 чашек кофе.


Она может вызвать головную боль в течение, примерно, получаса, но это безопасно для большинства людей.

Другой ключевой препарат для вывода из анафилактического шока - дифенгидрамин гидрохлорид, общее название антигистамина, известного как бендарил. Бен-дарил действует медленнее, чем эпинэфрин, и помогает уменьшать незначительные симптомы, такие как зуд и крапивница, но бессилен при тяжелых симптомах, представляющих смертельную опасность. Поскольку люди с серьезной анафилаксией склонны к рвоте, во время приступа не следует принимать таблетки.

Лучшие способы защитить себя

Лучший способ избежать попадания в больницу состоит в том, чтобы не допустить приступа анафилаксии. Вы должны идентифицировать свою аллергию и научиться избегать аллергенов, которые вызывают ее. Это значит, что нужно получить консультацию у врача-аллерголога даже после того, как вы оправились от относительно умеренной анафилактической реакции.

Эти советы кажутся совершенно очевидными. Однако вы были бы поражены, если бы узнали, сколько людей имеет это заболевание и не идет в больницу: 90 процентов взрослых даже не обращались к докторам со своими анафилактическими реакциями.
Это может быть потенциально опасной ошибкой.


Если у вас была анафилаксия в прошлом, есть шанс, что она появится снова. Изучение 380 пациентов, больных анафилаксией, показало, что в то время как 25 процентов имели только 1 приступ, 18 процентов имели 2 приступа, а 57 процентов имели 3 приступа или больше. Серьезность проявления симптомов может изменяться с каждым приступом.

Поэтому возьмите на себя ответственность за свое здоровье: расскажите доктору о любой аллергической реакции, которую испытали, особенно если у вас появлялись симптомы анафилаксии в прошлом.
В дополнение к медицинским анализам доктор или врач-аллерголог могут попросить вас вести дневник, чтобы помочь идентифицировать причину появления симптомов. Как только аллергены идентифицированы, врач будет работать с вами, чтобы избежать их воздействия. Работа может быть сложной, так как аллергены часто содержатся в таких изделиях, о которых вы даже не подозревали. Если у вас аллергия на продовольствие или препарат, выбросите все, что содержит вещество, вызывающее аллергию. Не забудьте очистить свои шкафы, холодильник, домашние аптечки и ящики.

Также обсудите с доктором лучшие варианты лечения, которые доступны для вас.


К сожалению, врачи иногда не говорят своим пациентам обо всех доступных способах лечения, например об иммунотерапии яда, хотя она может уменьшить риск фатальной анафилаксии от жала насекомого практически до нуля. Но есть риск: если яд вводится слишком часто и в больших дозах, то вместо сокращения чувствительности у вас может фактически развиться анафилаксия. Если вы совместно с доктором действительно решаете, что иммунотерапия яда является правильной для вас, то необходимо оставаться в кабинете доктора на некоторое время после каждого сеанса лечения, чтобы наблюдать возможность развития подобной реакции.

Загадка анафилаксии

Шансы получить анафилаксию в течение всей жизни оцениваются как 1 к 100. К сожалению, не всегда можно предсказать, когда начнется приступ. Этому есть две причины. Во-первых, аллерген может не всегда идентифицироваться, даже при испытаниях на наличие аллергии. Это происходит примерно в трети случаев, и анафилаксия, по-видимому, чаще встречается у женщин. Во-вторых, многие случаи анафилаксии происходят не из-за аллергии. Их иногда называют анафилак-тоидными реакциями, хотя ответ организма фактически идентичен аллергической анафилаксии и потенциально также смертелен. Лекарства и физические упражнения могут вызвать неаллергическую анафилаксию. Ана-филактоидную реакцию невозможно предупредить, потому что не требуется предварительного воздействия аллергена, чтобы определить вашу чувствительность, как при аллергии. Даже когда виновата аллергия, вы не можете знать, что стали чувствительным.
Вывод из сказанного таков: если вы когда-нибудь почувствуете симптомы надвигающейся анафилаксии, следует немедленно принять лекарство.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
Вернуться в раздел: Аллергия / Лечение аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.