Рабочее место без аллергии

фото Рабочее место без аллергии
ОДИН ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ средневековый врач, наблюдая, как рабочий очень быстро вычистил его канализацию, задал вполне очевидный вопрос: почему он работает так быстро? Рабочий ответил, что проведение длительного времени в такой вредной окружающей среде раздражает глаза и может вызвать слепоту.
Так в конце 1600-х годов был отмечен ключевой момент в рождении профессионального здоровья. Итальянский врач Бер-нардино Рамассини продолжал исследовать болезни, обычно встречающиеся у представителей разных профессий, включая художников, сельских работников, рыбаков, ухаживающих за больными, занимающихся обработкой продуктов питания.

Примерно через 300 лет те же самые занятия все еще играют заметную роль в списках рабочих мест, которые могут вызывать аллергические состояния, такие как кожная сыпь, насморк, зуд глаз, астма и анафилаксия. На многих рабочих местах используются вещества, которые могут раздражать легкие, нос, кожу, глаза или проникать в организм, вызывая реакцию иммунной системы. Известно, по крайней мере, 250 веществ, которые могут обусловить возникновение профессиональной астмы, и список обычных подозреваемых увеличивается каждый год, поскольку определяется все больше изделий, доставляющих неприятность.

Некоторые занятия известны специфическими компонентами, которые вызывают отвращение у большинства работников.


Химические вещества, называемые ди-изоцианатами, которые используются в аэрозольных красках при производстве пластмассы и изделий из полиуретана, являются ведущей причиной профессиональной астмы в промышленно развитых странах. Изделия из латекса вызывают у многих медсестер, докторов и других работников здравоохранения развитие аллергической реакции - от раздражения кожи до опасного для жизни шока. А фермент, используемый в моющем средстве, был виновником эпидемии астмы у рабочих, которые работали с материалом в 1960-х и 1970-х годах.

Если аллергены или раздражающие вещества используются в вашей работе, решение может быть различным. В некоторых случаях достаточно использовать маску, перчатки и другие защитные средства, чтобы оградить себя от воздействия вредных веществ. Если воздействие этого аллергена или раздражителя на организм значительно, то, возможно, придется убедить вашего работодателя перевести вас на другое место или в другую компанию.

Но для многих больных людей воздействие аллергена или раздражителя может быть просто опасно для жизни. Самое лучшее решение для здоровья состоит в том, чтобы просто избежать воздействия вредного вещества.


Это может подразумевать, что, если ваш работодатель не может или не хочет создать приспособления, которые предотвратили бы симптомы аллергии, то вам, возможно, придется найти новую работу.
Это может быть трудным решением, но проблему нельзя оставлять без внимания. К счастью, доктор с хорошими исследовательскими навыками может помочь идентифицировать то, что делает вас больным. И вы можете сделать много, чтобы защитить здоровье, учитывая замечания, работая внимательно, собирая важную информацию о своем рабочем месте и поддерживая хорошие отношения со своим работодателем.

Главные игроки

Посмотрите, как ваша работа может внести вклад в развитие главных аллергических состояний: астму, проблемы кожи и аллергический ринит, и вы увидите, насколько сложными могут быть аллергии на рабочем месте (для более детальной информации относительно этих болезней см. посвященные им разделы).

• Астма

Когда оператор лесопилки распиливает ствол дерева среди ливня опилок, он чувствует знакомое стеснение в груди от приближающегося приступа астмы.
Если рабочее место создает проблемы дыхания, это не менее важная проблема, чем зарплата, к которой нужно отнестись очень серьезно.
Известно несколько случаев, когда люди умерли от профессиональной астмы после того, как она была диагностирована.


Во всем мире, по крайней мере, 10 процентов случаев астмы, которые затрагивают взрослых, могут быть связаны с рабочим местом. Сюда включены и прежде здоровые люди, которые приобрели астму на рабочих местах, и те, которые имели это заболевание и усугубили его под влиянием вредных веществ, действию которых они подверглись во время работы. Обе эти ситуации представляют риск для здоровья, и нужно рассмотреть их с медицинской точки зрения.

Иногда астма появляется из-за аллергена. Обычно требуется несколько месяцев или лет воздействия вредного вещества, прежде чем начнут ощущаться симптомы заболевания, потому что иммунная система организма требует времени на появление аллергической реакции. Это тип ситуации, существующий у ветеринаров, которые становятся аллергиками из-за перхоти кота, и у рабочих лесопилки, у которых развивается астма от древесной пыли.

Признаки астмы могут появиться спустя час после того, как вы подверглись воздействию спускового механизма аллергии, и исчезнуть в течение 1-3 часов после его удаления, а может потребоваться несколько часов, чтобы симптомы проявились и ушли. Создавая дополнительную неприятность, симптомы могут вернуться спустя 12 часов после того, как вы оправились от первой встречи.
Но астма на рабочем месте не всегда вызывается аллергенами. Раздражители, такие как соляная кислота и диоксид серы, могут вызвать хрип немедленно после того, как вы сталкиваетесь с ними. Реакцию, которая происходит после того, как вы вдыхаете большое количество раздражителя, например ядовитых паров или газов при утечке, называют RADS, или реактивным синдромом дисфункции дыхательных путей. Это может иметь долгосрочные последствия, надолго выводя вас из строя.
Другая причина астмы - вдыхание некоторых аэрозольных химикатов, например небольшого количества инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, которые заставляют естественные вещества гистамин и ацетилхолин вырабатываться в организме и сжимать дыхательные пути.

Некоторые факторы увеличивают возможности получения астмы, связанной с работой. Атопичность, или предрасположенность к наличию аллергических болезней, является фактором повышенного риска. Курение также повышает вероятность получения профессиональной астмы, усиливает ее, если она уже есть, и создает дополнительные проблемы при доказательстве связи астмы с работой.

Если астма действительно связана с рабочим местом, вы, вероятно, заметите, что симптомы астмы нарастают в течение недели и уменьшаются в выходные дни. Но проблемы могут оставаться и в течение уик-энда, становясь практически непрерывными (что затрудняет поиск источника).

• Кожные проблемы

После того, как парикмахер делает перманент клиенту, его руки покрываются зудящей сыпью.
Профессиональными болезнями кожи страдают до 20 процентов людей, имеющих профессиональные заболевания. Из всех проблем кожи, безусловно, наиболее общая - контактный дерматит, вызванный раздражителями и аллергенами (3/4 случаев).
Наиболее часто пациентами докторов-аллергологов становятся парикмахеры, которые по характеру работы часто соприкасаются с водой и химикатами, бармены и обработчики продуктов питания, которые часто погружают руки в мыльную воду.
Вода и мыло - источники раздражающего контактного дерматита, так же как растворители, смолы, жиры, стекловолокна, кислоты и щелочь. Аллергический контактный дерматит может быть вызван компонентами косметики, каучука и эпоксидной смолы, ядами плюща и дуба. Некоторые вещества могут воздействовать одновременно и как раздражители, и как аллергены.

Раздражающий контактный дерматит обнаруживается в период от нескольких минут до нескольких дней после контакта с вредным веществом. Границы сыпи часто резко определяются, а затем она совсем исчезает в течение 4 дней.
Аллергический контактный дерматит, однако, воздействует только на людей, которые уже стали чувствительными к данному веществу. Они испытывают сильный зуд, и на пораженном месте могут появиться красные, заполненные жидкостью пузыри. Сыпь, про которую определенно нельзя сказать, что она вызвана раздражителями, может появиться через 1-6 дней после контакта с вредным веществом, и потребуется не меньше недели, чтобы она прошла.

Другое состояние кожи, которое может быть обусловлено рабочей средой, - уртикарная сыпь, или крапивница. Она возникает в период времени от нескольких минут до часа после соприкосновения с вредным веществом и исчезает в течение нескольких часов. Ее могут вызвать латекс и пищевые продукты, такие как морепродукты, фрукты и сыр.
Группа риска людей, наиболее подверженных этим заболеваниям кожи, - это люди с атопичес-ким дерматитом, состоянием, при котором кожа чрезвычайно чувствительна и слишком остро реагирует на вещества, с которыми соприкасается. Если у вас когда-либо был атопический дерматит, даже в детстве, подумайте дважды о работе парикмахера или кулинара, где влажные руки будут часто соприкасаться с раздражителями и аллергенами.

• Аллергический ринит

Аспирантка чихает, когда исследует зудящие глаза лабораторных крыс в клетках, окружающих ее.
Лабораторные крысы, используемые для экспериментов, часто «мстят» работникам в белых халатах, которые окружают их. Работники лаборатории - одна из групп, чаще всего поражаемых ринитом, связанным с работой, а крысы - наиболее частые источники аллергенов.
Аллергический ринит, более известный как сенная лихорадка, проявляется такими симптомами, как насморк и отекший нос, чихание, зуд неба, слезоточивость и зуд глаз. Он может вызываться аллергенами, раздражающими ароматами (например, духами), парами и частицами (дымом сигареты, угольной пылью и выбросами концентрированных химикатов, таких как хлор).
Конечно, это проблема не только работников лабораторий. Псуллиум, компонент слабительных лекарств, может вызвать ринит у фармацевтов, которые готовят лекарство, и у медсестер, которые дают его пациентам. Смола гуаровая, используемая для сгущения пищевых продуктов и окраски волокон ковров, может вызвать ринит у рабочих.

Хотя ринит также является состоянием, обусловленным рабочей средой, ему не уделяется столько же внимания, как астме, возможно, потому, что он не является настолько тяжелой и потенциально опасной болезнью. Поскольку ринит действительно вызывает неприятные симптомы и может обнаружиться до или вместе с астмой, необходимо принять определенные меры в случае его появления.
Если заболевание ринитом связано с рабочим местом, вы, вероятно, заметите симптомы на работе, но они могут продолжаться и позже вечером, так как организму потребуется время, чтобы отреагировать на аллергены и раздражители. И в то время, когда вы будете чувствовать себя лучше, т.е. в выходные дни и каникулы, вялые симптомы могут продолжаться еще несколько дней перед тем, как окончательно исчезнуть.
Теперь, когда известно, как проявляются аллергические состояния, связанные с работой, пришло время узнать, что с ними делать.
Это - трудная работа.

Покажите профессиональной аллергии, кто начальник

Как вы уже узнали из этой книги, образ жизни без аллергии требует некоторого количества детективной работы. И если вы хотите справиться с аллергией рабочего места, то любознательность, наблюдательность и коммуникабельность могут играть определяющую роль в том, насколько вы преуспеете.
В этой главе эксперты поделятся конфиденциальной информацией о том, как работать с доктором, работодателем и системой компенсации для работников, чтобы получить то, в чем вы нуждаетесь.

Ваш доктор

Бернардино Рамассини, основатель профессиональной медицины, о котором говорилось ранее, часто посещал рабочие места своих пациентов, независимо от того, насколько неприятны они были. И современные эксперты подчеркивают важность посещения рабочих мест докторами, чтобы делать наблюдения и выводы.
В реальном мире тем не менее убедить занятого доктора прибыть к вам на рабочее место столь же вероятно, как получить от компании компенсацию за натертую ногу в конце дня. Хотя профессиональные состояния кожи очень распространены, большинство докторов не хотят иметь с ними дело, потому что они делают вдвое большие деньги, решая косметические проблемы.
В то время как врач-аллерголог - хороший вариант для лечения любого из этих заболеваний, дерматолог может быть лучшим выбором при болезнях кожи, пульмонолог - при проблемах легкого, и отоларинголог — при рините. Можно также обратиться к специалисту по профессиональной медицине для дополнительной экспертизы, чтобы справиться с проблемой в вашей ситуации. Так как время дорого, то, чем больше информации вы принесете в офис доктора, тем лучше.

Вот что необходимо собрать:
• вашу историю. Чем больше документации пациент приносит, тем быстрее и качественнее доктор может сделать оценку. Обеспечьте врача детальной информацией относительно предыдущих болезней, о любых фактах аллергии в семье и у вас непосредственно, о принимаемых или использованных лекарствах и о вредных привычках, например о курении. Также включите полные описания существующих и предыдущих обязанностей на работе и характеристику среды рабочего места;
• дневник. Делайте очень подробные примечания по календарному плану работы и о симптомах, в том числе когда они появляются: на работе или в свободное от работы время. Это поможет установить, как возникают симптомы, и может даже показать, что у вас аллергия на что-то, не связанное с работой;
• MSDS. Это акроним для «списков данных безопасных материалов». Компании, которые используют некоторые химические вещества, юридически обязаны иметь списки, которые описывают используемые вещества и предлагают доступную информацию по безопасным методам работы с ними. Мало того, что вы должны использовать их и научиться обращаться с любыми химикатами, присутствующими на работе, нужно показать их доктору. Эти списки важны для того, чтобы по характеру химикатов, с которыми вы обращаетесь на работе, понять их потенциальное неблагоприятное воздействие на здоровье и дать рекомендации по защите. Если вы подозреваете, что имеете проблемы со здоровьем, приносите MSDS врачу, чтобы он ознакомился с химическими реагентами и их свойствами. Многие высокотехнологические отрасли промышленности используют несметное число агентов, которые нельзя было бы подозревать, если MSDS не был доступен.

В зависимости от особых обстоятельств доктор будет использовать информацию, которую вы предоставляете, физическую экспертизу и, возможно, множество испытаний, чтобы точно определить источник аллергена.

Астма. Ваш доктор может назначить кожную пробу, чтобы увидеть, есть ли у вас аллергия на белки, например на перхоть животного или сою. При неопределенном бронхиальном заболевании вам, возможно, придется пройти проверку на астму, вдыхая гистамин или метахолин, чтобы определить, насколько остро реагируют на них легкие.

Доктор может также попросить вас использовать измеритель воздушного потока - недорогое, простое устройство, которое имеет небольшие размеры и поэтому пригодно для испытаний дома и на работе, с осуществлением записи результатов.
Золотой стандарт для доказательства профессиональной астмы тем не менее подразумевает необходимость подвергнуть вас воздействию определенных подозреваемых веществ с наблюдением реакции на них. Это, однако, требует специального оборудования и медицинских профессионалов, которые могут помочь в случае возникновения острой реакции на вещество.

Проблемы кожи. Доктор может проверить воздействие множества возможных аллергенов, нанося их на вашу кожу и закрывая повязкой. Так как все стандартные доступные наборы испытательных аллергенов не могут быть исчерпывающими, вы, возможно, должны принести образцы каждого подозреваемого вещества, с которым сталкиваетесь на работе.

Ринит. Доктор может провести испытание кожи, чтобы увидеть, есть ли у вас аллергия на специфические белки. В простом испытании, называемом назальным контрольным заражением, доктор подвергнет ваш нос воздействию подозреваемого вещества, затем осмотрит поверхности слизистых оболочек, чтобы выявить любые изменения, и, возможно, проведет замеры потока воздуха, проходящего через нос.
Единственное лучшее решение для прекращения профессиональной аллергии в зародыше состоит в том, чтобы не контактировать с неприятным веществом. Простое лечение ваших симптомов с помощью лекарств только маскирует плохую ситуацию, а в случае астмы воздействие большого количества спусковых механизмов может иметь фатальные результаты.

Учитывая индивидуальные обстоятельства, вам, возможно, не придется оставлять свою работу и искать другую. Вместо этого можно изменить вид работы у вашего работодателя, чтобы сделать ее подходящей по состоянию здоровья.
Так как многие из нас имеют ограничения, связанные с окружающей средой, необходимо плотнее взаимодействовать с наблюдателями, чтобы найти правильное решение.

Ваш работодатель

Если доктор может доказать, что вещество, с которым вы соприкасаетесь на работе, наносит вред здоровью, попросите, чтобы он сообщил об этом вашему работодателю, наряду с рекомендацией, какого вида изменения необходимы. В этом случае работодатель должен сделать что-то, чтобы помочь внести необходимые изменения, но не обязательно такие, какие предпочли бы вы. Это значит, что, являясь предпринимателем, он может думать о более дешевом или любом менее обременительном способе выполнить требования, которые обязан выполнять. Помочь вам в этом могут некоторые законы.
Но не все потенциально вредные вещества регулируются. Уровень химикатов, известных как изоцианаты, регулируется, но количество пыли от пшеничной муки, которая вызывает астму у пекарей, нет. Кроме того, нормы разработаны больше для того, чтобы защитить рабочих вообще, а не отдельного рабочего с его особой потребностью.

Независимо от наличия юридической поддержки к вашим запросам будут прислушиваться более внимательно, если вы станете союзником наблюдателя за состоянием условий труда вместо того, чтобы считать их противниками. Не обращайтесь к адвокату сразу, привлечение адвоката к решению проблемы с самого начала может создать соперничающее положение, которое не будет способствовать получению нужного результата.
Следующим удачным решением может быть административный контроль, в результате которого больной человек перемещается в другую производственную среду. Это может означать сокращение рабочего дня, выполнение другой работы или той же работы, но в другом помещении. Например, работники лаборатории, чувствительные к мышам, обычно реагируют на белок в их моче и могут проводить вскрытие животных, находясь далеко от пропитанных мочой клеток.

Выбор, который доктора одобряют меньше всего, но который служащее часто должны принимать, потому что он легче всего выполним работодателем, состоит в том, что работники должны применять защитные средства, например маску или респиратор, чтобы не вдыхать пыль, или ношение перчаток, чтобы держать руки сухими. За работодателем остается право на разрешение добровольного использования маски. Иногда маски бывают сложными, требующими фильтров или патронов, заменяемых регулярно.
Независимо от того, что выберет работодатель, он будет иметь множество потенциальных причин попробовать предоставить вам работу. Стоимость компромисса может быть меньше, чем стоимость поиска и обучения нового работника. Плюс, если работодатель понимает, что вы будете иметь хорошие условия работы, он не захочет рисковать временем и деньгами, выплачиваемыми в качестве компенсации работникам, и для него выгоднее иметь здоровых работников, говорит доктор Ришителли.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Аллергия:


Кто подвержен риску возникновения аллергии?
Преодоление стресса без аллергии
Путешествие без аллергии
Ребенок без аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.