Двор без аллергии

ЕСЛИ БЫ РАСТЕНИЯ, заполняющие дворы, окрестности и открытые площадки, могли бы случайно исчезнуть на время одного сезона, аллергики избавились бы от главного источника страдания.
Но эти деревья, сорняки, цветы и травы растут на своих местах. Они не могут встречаться, чтобы разделить свой генетический материал и размножиться. Поэтому растения, имеющие семена, от непритязательного сорняка до гордого дуба, используют тот метод, которым они могут великолепно расплодиться: мужские растения выделяют пыльцу, и она отправляется летать по свету в надежде приземлиться на женском растении той же разновидности.

Так как это случайная манера репродуцирования, некоторые растения увеличивают свой шанс, производя чересчур обильное количество пыльцы, которая может уплыть по ветру за несколько миль. Но слишком часто на ее пути оказываются люди. В теплый, солнечный день мы можем вдохнуть великолепный аромат весны, а вместе с ним невидимую дрейфующую пыльцу. И вместо того, чтобы приземлиться на растении, ожидающем ее, пыльца исчезает в темных каналах наших дыхательных путей.
Если у вас нет аллергии на определенный тип пыльцы, вы, вероятно, даже не узнаете, что вдохнули ее.


В противном случае вы рискуете быстро получить полный букет симптомов: чихание, хрип и кашель.

Не берите мотыгу и не мстите первому попавшемуся цветку, потому что не все растения вредны для человека, склонного к аллергии. Кроме того, они - не единственный источник внешних спусковых механизмов аллергии. Споры плесени, которые присутствуют в изобилии во влажных местах, являются также общей причиной аллергических реакций.
Вы можете (и должны!) предпринимать шаги, чтобы минимизировать источники пыльцы и плесени в своем дворе. Помните, что симптомы аллергии проявляются сильнее, если источник аллергена находится близко.

В то время как вы сокращаете количество аллергенов в окружающей среде, необходимо также поддерживать собственную обороноспособность, чтобы защит тить себя от любых остающихся проблем, которые могут вызвать чихание или приступ хрипа.
Сначала тем не менее мы должны понять, как эти крошечные аллергены начинают путешествие и как взаимодействуют с организмом.

Птицы и пчелы на цветах и деревьях

Большинство растений, окружающих нас, использует для соединения и воспроизводства огромное количество способов, Чем больше эти растения заботятся о создании потомства, тем более вероятно, что они могут вызывать аллергию.
У некоторых типов растений один индивидуум может быть мужским, неся структуры, вырабатывающие пыльцу, называемые пыльниками, в то время как другой, индивидуум является женским, неся сборщиков пыльцы, называемых рыльцами, наряду с завязью, содержащей яйцеклетки, которые должны взаимодействовать с пыльцой, чтобы формировать семена.
Когда пыльца приземляется на рыльце пестика женского цветка, она выделяет определенные белки и ферменты, которые определяют, какая это пыльца.


Если получатель именно той разновидности, небольшая труба пыльцы будет расти вниз к завязи.

Пример разновидности мужских или женских растений - дерево гинкго. Мужские деревья создают много пыльцы, в то время как женские деревья выращивают чрезвычайно неприятно пахнущий плод. Большинство людей выбирают мужское растение, чтобы только избежать запаха, добавляя, таким образом, больше пыльцы в свою окружающую среду. Вот так.
Другие разновидности имеют мужские и женские органы на одном и том же растении. Отдельные растения могут опылять себя сами, некоторые требуют пыльцы другого растения, чтобы гарантировать поддержание вида. Кукуруза - пример вида, который имеет женские и мужские цветы на одном растении. Когда вы раскрываете зрелый початок, то видите шелковые нити - это трубы, которые переносят пыльцу к завязи, и каждое ядро зерна - оплодотворенная яйцеклетка.

Цель опыления проста - пыльца от мужских цветов должна попасть на цветы женских растений. Для этого используются разнообразные методы. Например, отдельные растения могут зависеть от ветра, переносящего их пыльцу по всей округе.
Некоторые доверяют переносить пыльцу пчелам, другим насекомым и птицам перелетающим с одного цветка на другой.


От этого метода зависцт, вызовет ли данное растение аллергию.

Растение, которые опыляются пчелами и другими существами, формируют липкую Пыльцу, которая будет цепляться за насекомых, когда они садятся на цветы, чтобы собрать нектар. Для их привлечения такие растения обычно имеют яркую окраску, сильный запах, как бы говоря: «Здесь бесплатный корм!». В результате эта пыльца распространяется ограниченным путем и обычно остается вне вашего носа. Именно поэтому растения с красочными цветами вообще не вызывают аллергических реакций.

Серые, неприметные растения наверняка знают, что насекомые их не посетят, поэтому компенсируют свою незаметность производством огромных количеств легкой, воздушной пыльцы, которая может перемещаться при любом дуновении ветра.
В разных областях люди, которые подвержены аллергии, проклинают различные растения, например можжевельник, мужские растения которого могут создавать так много легкой /пыльцы, что дерево, кажется, дымится. Часто вызывают аллергию такие деревья, как клен, вяз, дуб, грецкий орех, гикори, береза и платан.
Большинство растений производит пыльцу в течение приблизительно четырех недель.


К сожалению, не все они делают это одновременно. Поэтому пыльца витает в воздухе в течение всех теплых месяцев.

Деревья производят пыльцу с марта до июня, трава начинает этот процесс между мартом и маем и продолжает опыляться до конца лета или до увядания. Что касается сорняков, их сезон опыления не зависит сильно от широты, но имеет тенденцию начинаться с весны или с начала лета и продолжаться до увядания.
Даже когда растение прекратило опыляться в данной местности, неприятность на этом может быть не закончена. Иногда бывает так, что определенный тип пыльцы истощился в данной области, но затем, несколько недель спустя, погодный фронт унесет этот вид пыльцы на сотни миль к северу от растений.
Короче говоря, производящие пыльцу растения фактически присутствуют всюду, и они могут беспокоить людей в других городах, областях или даже государствах. Мы говорим о большом количестве пыльцы. Только вопрос в том, что такое «много»?
Знаете ли вы, сколько звезд можно увидеть, глядя в ночное небо? Человеческий глаз видит приблизительно 3000 звезд. Для сравнения, одно растение амброзии может произвести миллион зерен пыльцы. Умножьте этот единичный стебель на популяцию, составляющую небольшие заросли, поросшие травой лужайки и огромные леса, и получите то количество пыльцы, которое может образоваться в воздухе в период вегетации.
Но пыльца - не единственный ужасный внешний аллерген. Добавьте к списку также споры плесени. Они создают себе дом почти в каждой климатической зоне и достигают своего пика в июле в теплых странах и октябре в более северных. Аллергологи говорят, что во многих климатических зонах можно найти 1000 спор плесени на одно зерно пыльцы в воздухе.
Теперь мы знаем, как этот материал образуется. Но как он воздействует на человека?

Путешествие внутрь себя

Гикори - печально известное южное дерево. И все из-за зерен пыльцы, производящей аллергенный эффект, - крошечных шаров, покрытых щетинками, похожих на застежку-липучку. И пыльца амброзии выглядит зловеще, также напоминая микроскопического морского ежа, который может вызвать воспаление ноги, если наступить на него на пляже.
Когда эти небольшие связки проникают в сырые, тонкие мембраны в носу, они выпускают материал, как будто определяя, к какому виду цветов вы относитесь. Но организм определенно не цветок, поэтому он будет реагировать яростно, если чрезмерно чувствителен к данному материалу. Он производит аллергическую реакцию, которая является видом высказывания нашего организма: «Я должен бороться с вами. Вы вторгаетесь в меня». Если организм расценивает пыльцу или спору плесени как угрозу, специальные клетки, в изобилии содержащиеся в носу, легких и глазах, вызовут наводнение воспалительных химических веществ в ответ.

Этот процесс может наградить вас аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, или сезонной аллергией. Его симптомы: чихание, хрип, отекший нос и зудящие, слезящиеся глаза, - являются синонимами страдания. Это нарушение может также привести к астме, серьезному состоянию, при котором дыхательные пути в легких воспаляются, затрудняя дыхание при вдыхании пыльцы, плесени или других аллергенов и раздражителей.

Сформируйте свой двор и самого себя, чтобы уменьшить возможность возникновения аллергии

Теперь, зная, как работают внешние спусковые механизмы аллергии, вы можете следовать некоторым основным руководящим принципам, чтобы сократить возможность потенциальной экспансии.

Проверьтесь. Поговорите с семейным доктором или врачом-аллергологом о возможности точного определения растения, которое является причиной ваших проблем. Вместо того, чтобы избегать всех деревьев и кустов, вы, возможно, должны опасаться только некоторых или никаких вообще. Если, например, вы узнаете, что имеете аллергию на пыльцу вяза, то можете узнать, когда в вашей местности опыляется вяз, чтобы ограничить свое пребывание на открытом воздухе в этот период и принять лекарство от аллергии. Или, зная, на что у вас аллергия, вы и ваш доктор могли бы провести терапию подавления, которая уменьшает чувствительность к данному аллергену.
При испытании на коже доктор помещает каплю растворенного образца аллергена на вашу кожу, а затем слегка прокалывает или царапает кожу под ней и наблюдают реакцию. Если на коже появляется красное, зудящее пятно, вы чувствительны к этому аллергену.

Обучите себя. Приобретите книгу-идентификатор растений и используйте ее, чтобы ознакомиться с деревьями, сорняками и другими растениями, растущими в вашем дворе. Это может быть первым шагом перед обращением к врачу в поисках растения, вызывающего аллергию.

Используйте местные растения. Прививая растение, используйте вид, произрастающий в данной области. Во-первых, они требуют меньшего ухода, а значит, не нужно будет проводить много времени, ухаживая за ними и вдыхая большее количество внешних аллергенов. Во-вторых, местные растения не нуждаются в слишком обильном поливе, что важно для подавления роста плесени во дворе.

Растительные газоны. У многих людей, имеющих аллергию на внешние раздражители, появляются неприятности, когда они косят свои лужайки. Вращающиеся лезвия превращают траву в аэрозоль и распространяют пыль, мусор и споры. Очевидно, если можно уменьшить размер области, которую нужно скосить, то меньше аллергенов будет выбрасываться в воздух. Попробуйте засадить часть двора малоаллергенными растениями, которые не нужно косить, такими как плющ, пахисандра, очиток едкий, барвинок или аюга. Кроме того, можно использовать камни или керамические плитки, чтобы создать проход через лужайку.

Минимизируйте плесень. Если у вас аллергия на споры плесени, оберегайте свою лужайку от всего, что может стать источником дополнительной влаги и создать тем самым благоприятную среду для развития плесени
Собирая листья или подстригая траву, убедитесь, что они помещены в мешок и уничтожены; не позволяйте отходам накапливаться во дворе. Также, если появляется плесень, не удобряйте почву компостом, так как он создает прекрасную среду обитания для плесени.

Будьте бдительны. Не упускайте из виду любые новые сорняки или травы, которые появляются в вашем дворе. Например, амброзия обычно растет там, где была грязь, например около шоссе и участков стройки.

Работайте вечером. Собираясь работать во дворе, выполняйте большинство работ поздно днем или рано вечером, тогда вы столкнетесь с меньшим количеством аллергенов в воздухе.

Не пускайте аллергены в дом. Если пыльца и споры плесени беспокоят вас снаружи, не пускайте их внутрь дома. Например, включайте кондиционер в теплое время года вместо того, чтобы открывать окна. И не вешайте постельные принадлежности и одежду для сушки снаружи, так как они соберут на себя аллергены.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.