Поиск оптимального лечения аллергии

Фактически впервые об аллергии описываются наиболее удачные варианты лечения как с использованием лекарственных препаратов, так и без них. Наша цель состоит в том, чтобы предложить больше хороших вариантов для лечения аллергии. Мы взяли интервью у наиболее выдающихся экспертов и проанализировали самые солидные исследования с целью получения информации для создания лучшего плана управления аллергией.

Три дисциплины: у них больше общего, чем кажется с первого взгляда
Рассмотрите внимательно обычную, экологическую и нетрадиционную медицину и вы увидите, что эти три дисциплины имеют больше общего, чем можно было бы вообразить.
Начинающие лечение доктора всех направлений объединены верой, что аллергия является сложным заболеванием, которое требует комплексного подхода. Все стороны говорят, что нет никаких волшебных пилюль. Они полагают, что первый шаг к улучшению жизни — профилактики аллергии, второй шаг должен использовать обычные методы лечения аллергии, чтобы научиться управлять симптомами.

Все также согласны с основной стратегией, которая должна использоваться каждым, кто страдает аллергией и астмой: профилактика, или экологический контроль.


Если у вас, например, аллергия на пыльцу, вам предложат использовать кондиционеры и воздушные фильтры. При наличии аллергии на плесень врачи посоветуют умеренно поливать растения в своем доме или квартире. Тем, у кого аллергия на кошек, дадут совет не пускать их в спальню или найти им другой дом.

Традиционные, экологические и альтернативные врачи также защищают некоторые формы терапии, нацеленные на уменьшение чувствительности пациентов к веществам, вызывающим аллергию. Они соглашаются с тем, что десенсибилизация, также известная как иммунотерапия или прививка, является самым близким подходом к лечению аллергии.
Чтобы уменьшить чувствительность у своих пациентов, традиционные врачи-аллергологи проводят обычное подавление аллергии лекарствами, в то время как доктора экологической медицины используют десенсибилизацию в комплексе с ферментами. С другой стороны, альтернативные врачи предлагают гомеопатические средства. Хотя средства различные, цель одна и та же: постепенно приручить сверхактивную иммунную систему.

Очевидно, что убеждения обычных, экологических и альтернативных практиков больше всего расходятся, когда речь заходит об использовании лекарств от аллергии.


В целом традиционные врачи-аллергологи являются сторонниками фармпрепаратов, в отличие от экологических и альтернативных практиков, которые выступают против злоупотребления ими.

Однако даже на этом фоне существует отдельное сходство. Рассмотрим, например, некоторые из этих параллельных стратегий.

• Управление аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Обычные средства - синтетические антигистамины, такие как лоратадин (кларитин), в то время как альтернативные средства -естественные антигистамины, например крапива жгучая.
• Предотвращение астмы. Обычные средства - вдыхаемые кортикостероиды, такие как флутиказон (фловент), тогда как альтернативные средства - травы, содержащие стероиды, такие как корень лакричника.
• Помощь при астме. Обычные средства содержит эфедрин, в то время как в альтернативных методах применяется растение, из которого получают эфедрин: хвойник (также известное, как ма хуанг).

Сотрудничество является ключом к созданию лучшего лекарства
Конечно, существуют некоторые фундаментальные различия среди сторонников трех дисциплин.


Фактически, несмотря на некоторые общие моменты, они не могут договориться даже о взаимном принимаемом определении понятия аллергия.

Основная проблема состоит в том, что врачи замкнуты в собственной идеологии, которая держит их обособленно. Они обучены думать друг о друге как о воюющих сторонах, а не как о сотрудниках. К счастью, не все традиционные, экологические и альтернативные врачи избегают друг друга так тщательно, как об этом заявляют. И склонные к разрядке доктора начали высказываться публично, даже на таких ортодоксальных форумах, как национальные конгрессы по аллергии, о необходимости садиться за стол переговоров и строить интегральную медицину.

Соединим все это вместе
Это действительно исторический период в развитии медицины. В клиниках и лабораториях по всей стране доктора и исследователи теперь работают, чтобы определить лучшие методы лечения, используя знания обычной и нетрадиционной медицины. Чтобы разобраться, какой метод работает, а какой - нет, они подвергают альтернативные методы терапии аллергии золотому стандарту обычной медицины: двойному, слепому, управляемому исследованию плацебо.




И приходят к выводу, что некоторые альтернативные методы терапии, включающие лечение травами, традиционную китайскую медицину (ТСМ) и даже гомеопатию, могли бы дать больше, чем эффект плацебо. Далее, большинство из них охватывают гипотезу гигиены, которая гласит, что аллергия - в значительной степени последствие слишком чистого западного образа жизни. Они находят, что изменения образа жизни, особенно в области питания и физической активности, могут уменьшить аллергию и зависимость пациентов от обычных лекарств.

Пока никто не обнаружил волшебную пилюлю для лечения аллергии и астмы. Но поскольку исследователи больше узнали о сложных путях, по которым природа и питание сговариваются, чтобы вызвать экологическую гиперчувствительность, усиливается понимание того, что обычные методы лечения могут быть объединены с изменениями образа жизни, чтобы создать эффективный план лечения аллергии. Сторонники этой смешанной или интегральной медицины полагают, что она более эффективна, чем сумма ее частей. Они считают, что дополнительный подход имеет самый большой потенциал для остановки расцветающей эпидемии чихания и хрипения.

Исследование лучших альтернативных методов лечения аллергии
Исследователи пришли к выводу, что пациенты-аллергики, вероятно, будут больше всего интересоваться изменениями рациона и пищевыми добавками.


Поэтому они решили исследовать витамин С, магний и приблизительно 12 других добавок, включая экстракт красного винограда, американский женьшень, сибирский женьшень, желтокорень канадский, корень астрагала, силумарин, растения семейства норичниковых, ягоды бузины, шилаи, мумие, бычий гумус и бычье молозиво.

Кроме того, изучался потенциал пищевых продуктов для борьбы с аллергией: йогурта, грибов рейши и грифолы, сока ростков пшеницы, различных антивоспалительных масел и (внимание, любители шоколада!) какао. Прежде чем начать потреблять шоколад в огромных количествах, поймите, что полезен не сам шоколад, а один из экстрактов какао.
Исследователи также оценивали терапию мозга и тела, например гипноз, массаж и биологическую обратную связь.

Сегодня получены некоторые обнадеживающие предварительные результаты. Например, одно небольшое исследование показало, что пациенты, которые съедали чашку йогурта, содержащего активные культуры, каждый день, на 25 процентов реже простужались и на 0,1 процента у них уменьшались симптомы аллергии. Этот результат поддерживает понятие гипотезы гигиены о том, что пробиотики, или «полезные» микроорганизмы, могли бы помочь заново вернуть баланс нашей сверхчистой пищеварительной системе.

К сожалению, не было свидетельств о достижении значительных результатов. Однако исследователи надеются, что некоторые первоначально отвергнутые методы терапии в конечном счете окажутся победителями. Эксперты считают, что люди с аллергией и астмой не должны полагаться на какой-либо единственный продукт или добавку.Они говорят, что было бы полезно разнообразить свой рацион, включая в него продукты, богатые антиоксидантами и антивоспалительными маслами.

Хотя альтернативные стратегии могут эффективно работать, эксперты говорят, что они должны использоваться как дополнение к обычной терапии, но не заменять ее. Врачи-аллергологи решительно отказываются отменять обычные методы лечения пациентов, страдающих астмой. Так как неуправляемая астма может быть опасна для жизни, доктора утверждают, что ее нужно обуздать методами традиционной медицины прежде, чем будут введены дополнительные и альтернативные методы лечения.

В оставшейся части этой главы мы представим некоторые альтернативные системы лечения и исследуем самые многообещающие варианты, которые предлагаются людям, больным аллергией.

Перспектива применения естественных методов лечения аллергии
Опишем некоторые методы альтернативной терапии, которые подверглись научному исследованию и могут быть полезны даже самым обычным практикам.

• Травы и специи
Существует множество травяных добавок и специй, которые могут уменьшить симптомы аллергии и астмы. Вот главные соперники медицинских препаратов.

Корица. Небольшие дозы этой специи могут стимулировать дыхание у людей с астмой или аллергическим ринитом. Исследования, проведенные на животных, показывают, что она может предотвратить разнообразие аллергических реакций, включая некоторые типы анафилаксии.

Колеус. Согласно сообщению, эта аюрведическая трава, используемая в древнеиндийской медицине, обладает мощным эффектом бронхорасширителя с меньшим количеством побочных эффектов, чем обычные лекарства.

Чеснок. Дольки чеснока показаны для увеличения производства в организме антивоспалительных веществ.

Гинкго билоба. Применение этой травы продемонстрировало эффективность при лечении астмы, вызванной пылевыми клещами. Она может также защитить от появления астмы,
связанной с физическими упражнениями.

Корень лакричника. В отличие от леденца с лакрицей (в которой есть анис), эта трава содержит естественный стероид, уменьшающий кашель и воспаление. Но если она принимается дольше двух недель, то может вызывать гипертонию (высокое кровяное давление).

Саибоку-my. Это японское средство от астмы содержит десять трав. Показано для помощи некоторым людям с астмой, выводит или уменьшает количество стероидов, но имеет много побочных эффектов, включая пневмонию.

Тилофора. Исследования на людях и животных показывают, что эта аюрведическая трава, также известная как Tylophora asth-matica, является столь же эффективной, как адреналин для астмы, хотя она часто вызывает побочные эффекты, например чувствительность во рту и тошноту.

• Гомеопатия
Гомеопатические средства от аллергии готовятся растворением маленьких доз аллергенных веществ в воде. Последовательное растворение продолжается до тех пор, пока в соответствии с расчетами ни одна молекула первоначальных аллергенных веществ не остается целой. Приготовленное средство затем используется, чтобы уменьшить чувствительность у пациентов к аллергенам, воздействуя на организм целиком через местную инъекцию.

Хотя обычные доктора сомневаются в гомеопатии, они признают, что она становится все более и более популярной во многих странах, включая Соединенные Штаты.
После проведения ряда исследований ученые сделали заключение, что не было достаточного количества положительных результатов, чтобы надежно оценить роль гомеопатии в лечении аллергии.

• Терапия сознания и тела
Для людей с аллергией и астмой стресс представляет собой двойную беду. Мало того, что он поддерживает тело в состоянии тревоги, т.е. так называемой реакции «борьбы или возбуждения», он также увеличивает производство антител аллергии - иммуноглобулина Е (IgE), что означает усиление таких симптомов, как чихание и хрип. В чрезвычайных случаях это состояние может даже увеличить восприимчивость пациента к самой летальной форме астмы: status asthmaticus.

Поэтому обычные врачи-аллергологи проявили повышенный интерес к терапии сознания и тела, которая может помочь пациентам легче переносить стресс. «Мы забыли о связи тела и сознания, - говорит один из Докторов. - Медицина, по моему мнению, должна лечить и то и другое. Если не начать лечить сознание наших пациентов так же, как их физиологические системы, то мы не добьемся значительного успеха».

В альтернативных методах центральную роль в лечении аллергии играют следующие методы терапии тела и сознания.
• Массаж биологически активных точек кожи
• Акупунктура
• Дыхательные упражнения
• Хиропрактика
• Управляемая визуализация
• Гипнотерапия
• Массаж
• Медитация
• Остеопатия
• Рефлексология
• Йога

Результаты применения этих методов терапий различны. Исследования маленького масштаба показывают небольшую пользу от акупунктуры, дыхательных упражнений, управляемой визуализации, гипноза и массажа. Некоторые виды терапии, такие как акупунктура для детей, больных астмой, могут дать только краткосрочное улучшение, в то время как другие методы, например всесторонняя программа йоги для подростков, страдающих астмой, кажется, имеют более ощутимые эффекты. В то же время другие методы терапии, такие как хиропрактика для детей-астматиков, доказали свою неэффективность.

Самый большой потенциал альтернативной терапии лежит на психологическом уровне. Чем больше пациентов вовлекается в систему ухода за собой, которую они сами практикуют, тем лучше будут результаты, говорят эксперты. Сколько процентов из них делает это в согласии с собой, а сколько заставляет себя, трудно определить.

И, несмотря на то что существует медицинский инструментарий, ничто не может уменьшить страдание так, как простой успокаивающий человеческий контакт. Проявление нежности может расслабить мускулы и сознание, не говоря уже о раздраженных дыхательных путях. В качестве доказательства можно привести успешную программу, которая учит, что родители должны проводить массаж детям-астматикам. Массаж облегчает состояние ночью, когда приступы астмы наиболее вероятны.

• Традиционная китайская медицина
Лечение аллергии началось в Китае, когда древние целители обнаружили чудесные свойства хвойника. Сегодня хвойник - все еще оплот традиционной китайской медицины при лечении аллергии и астмы. Доктора восточной медицины обычно комбинируют хвойник с лакричником и женьшенем.

Ученые, по крайней мере в западных странах, только недавно начали изучать такие комбинации средств. Новое исследование показывает, что они могут быть полезной альтернативой обычным лекарствам и вызывать меньше побочных эффектов.

• Витамины и минералы
В отличие от альтернативных практиков обычные врачи-аллергологи еще в недавнем прошлом не спешили рекомендовать добавки, которые могут помочь лечить аллергию и астму или смягчать побочные эффекты обычных лекарств от аллергии. Но сегодня они меняют свое мнение. Научные доказательства теперь ясно показывают, что некоторые добавки особенно полезны для людей с аллергией и астмой. Они включают:

Кальций. Хотя этот минерал не имеет прямых эффектов, однако рекомендованное для приема ежедневное его количество может предотвратить другой побочный эффект, связанный с долгосрочным использованием вдыхаемых кортикостероидов: остеопороз.

Магний. Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, количество магния в организме настолько мало, что дополнение магния имеет эффективное действие, способствующее очистке отекших дыхательных путей.

Витамин С. В дополнение к предотвращению катаракты этот антиоксидант улучшает функцию легких. Люди, больные астмой, особенно нуждаются в большем количестве витамина С.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Аллергия / Эпидемия аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.