Традиционный метод диагностики и лечение аллергии

фото Традиционный метод диагностики и лечение аллергии
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, чихая, хрипя и вообще чувствуя себя несчастным из-за аллергии, вы, наверное, подумали: «Должна же быть вакцина от этого!» Да, для некоторых случаев аллергии вакцина есть. Хотя это не значит, что можно почувствовать себя здоровым в один момент: прививка от аллергии, или иммунотерапия аллергена, может быть эффективным средством при таких состояниях, как аллергический ринит и аллергия на укусы некоторых насекомых.
Иммунотерапия аллергена -только одна стратегия в трехстороннем подходе, используемом докторами обычной медицины для лечения аллергии.

Как диагностируется аллергия?

Если вы подозреваете у себя аллергию, приходите на приемы к обычному врачу-аллергологу, первое, что он, вероятно, сделает, это проведет с вами беседу. Выяснение истории больного -это первый шаг, который врач аллерголог обычно предпринимает, чтобы определить, действительно ли человек страдает аллергией.
Доктор спросит вас о таких вещах, как постоянный кашель, шумное дыхание, плохой сон и наличие непереносимости продуктов питания. Он также будет искать такие симптомы, как темные круги под глазами, сыпь на коже и насморк.


Важно знать, когда и как эти симптомы развивались и, если они возникают в определенное время года, исключить воздействие погоды, влияние физической нагрузки и питания.

Доктор захочет узнать о вашем занятии, хобби, личных привычках, например курите ли вы. Он спросит о вашей домашней окружающей среде, наличии ковров и домашних животных как возможных носителях аллергена.
Он также может спросить вас об использовании косметики. Любимый одеколон или духи могут быть причиной назальных нарушений, в то время как мыло -причиной хронической экземы.

В некоторых случаях анамнеза (истории болезни) может быть достаточно, чтобы поставить диагноз. Самые легкие в плане диагностики пациенты - те, которые имеют симптомы только в течение определенных сезонов и несколько лет подряд. Единственное, что вызывает сезонные симптомы аллергии в течение нескольких лет - это пыльца.
Если доктор подозревает, что у вас аллергия, следующим шагом должно быть использование множества тестов, чтобы определить, какие аллергены заставляют организм отвечать аллергической реакцией, а какие - нет.


В конце концов, если не знать, на какие вещества у вас аллергия, нельзя предпринять соответствующие шаги, чтобы избежать ее.
Бывают случаи, когда аллерген чрезвычайно трудно определить, тогда одного диалога с пациентом может оказаться недостаточно. Например, когда исследователи клиники Мэйо попросили 100 пациентов предсказать, на какие вещества у них будет аллергия перед проведением тестов на коже, большинство из них не могли ответить. При этом 88 процентов неправильно предположили, что у них аллергия на плесень, и более 70 - ошибочно решили, что страдают аллергией на пылевых клещей, пыльцу деревьев, трав и сорняков. Смысл
этого исследования ясен: проверьтесь, даже если уверены, что знаете своего врага.
Вот тесты, наиболее часто используемые обычными врачами-аллергологами.

Кожные пробы. Капли предполагаемых аллергенов помещаются на кожу или вводятся в нее. Если у вас аллергия на тестируемое вещество, круглая опухоль или воспаление формируется на коже через 15-20 минут.

Анализ крови. Эти анализы определяют общее содержание иммуноглобулина Е (IgE) в крови или выявляют IgE против определенных аллергенов, например пыльцы амброзии.


Когда IgE входит в контакт с аллергеном, клетки плазмы крови выделяют определенные вещества: гистамин, простагландины и лейкот-риены. Они вызывают симптомы аллергии.

Проверка работы легких. Чтобы измерить емкость легких, надо подуть в устройство, называемое спирометр. Показания прибора фиксируются. Если у вас подозревают астму, то дают бронхорасширитель и затем проверяют снова. Если поток воздуха увеличивается, то это - верный признак наличия астмы.

Проверка наложением повязки. Кусок промокательной бумаги пропитывается предполагаемым аллергеном, а затем прикрепляется к коже на 24-48 часов. Если на этом участке развивается сыпь, это - признак экземы.

Провокационное испытание. Выполняется только в тех случаях, когда какое-либо другое обследование провести невозможно. При этом испытании требуется вдохнуть или проглотить очень маленькое количество предполагаемого аллергена, чтобы можно было наблюдать реакцию на него. Из-за риска серьезных последствий это испытание должно проводиться только под наблюдением врача.

Как лечат аллергию?

Обычные врачи-аллергологи полагаются на три основные формы лечения: профилактика, применение лекарств и подавление аллергии (иммунотерапия аллергена).
Как и обычные доктора, врачи-аллергологи пытаются найти системный подход, рассматривая аллергию как системную болезнь: один организм - одна болезнь. Врач-аллерголог смотрит на окружающую среду индивидуума и спрашивает о вещах, которые могут быть симптомами спускового механизма.

Все же в отличие от обычных докторов, которые часто составляют план лечения под определенного пациента, врачи-аллергологи не склонны экспериментировать с индивидуализированным лечением. Они полагают, что неоднократно получали положительные результаты в крупномасштабных исследованиях, поэтому невозмутимо опираются в лечении на очевидные факты, действуя по методу резака для печенья.
Зачастую в клиниках всех пациентов лечат одинаково. Врачи считают, что, если лечить каждого пациента индивидуально, то невозможно оценить полученные результаты, потому что неизвестно, какая процедура привела к результату.

В большинстве случаев обычные стратегии лечения помогают. Однако, как и при любой хронической болезни, существуют тяжелые случаи. Когда состояние не улучшается, доктора часто предписывают стероиды орально, в дополнение к лекарству от астмы. К сожалению, их многократное применение часто дает побочные эффекты, и как утверждает доктор Леунг: «Необходимо больше узнать о том, какие процессы происходят в иммунной системе у этих пациентов и как мы можем вмешаться».
И для других людей принятие лекарств в течение всей их жизни может быть дорогим, неудобным и, возможно, опасным для здоровья предприятием.

Стратегия предотвращения: самый изысканный естественный контроль
Предотвращение базируется на простой концепции: держитесь подальше от веществ, которые являются аллергенами, и будете чувствовать себя хорошо. Изменяя образ жизни и понижая воздействие вредных веществ, можно сократить симптомы аллергии без лечения. Это - неразрушаю-щий, антивоспалительный и полностью естественный подход.
Для такой стратегии врач-аллерголог должен стать для пациентов детективом, определяя очевидные и не самые видимые источники их проблем. Вы должны сделать все возможное, чтобы сократить сборщиков пыли в спальне. Это коробки, наполненные игрушками, маленькие предметы, которые вы не убираете. Эти вещи собирают пыль, которую вы вдыхаете всю ночь напролет. Именно поэтому вы ощущаете недомогание, когда пробуждаетесь утром.
Хотя некоторые профессионалы-аллергологи говорят, что достаточно создать в спальне «оазис», другие предлагают навести порядок, убеждая пациентов избавить свои дома от спусковых механизмов аллергии, включая растения, домашних животных и хранимые семейные реликвии.

Аллергия и лекарства от астмы: эффективны, но с побочным действием
Вы видели, как довольны те, кого показывают в рекламах препаратов от аллергии?
Они могут бежать через поле маргариток, ударить по мячу для гольфа, застрявшему в песке, и безболезненно поцеловать щенка. Их глаза никогда не слезятся, их носы никогда не текут, и их лица никогда не имеют того дикого выражения, как у человека, собирающегося чихнуть.
Сообщение предельно ясно: если хотите резвиться с детьми среди цветов, только попросите, чтобы доктор послал вам планету Зиртек, планету Аллегра или планету Кларитин.
Несмотря на такой обман, верно, что теперь лекарства от аллергии намного более безопасны и эффективны, чем раньше. Некоторые из прежних лекарств, предназначенных для лечения астмы, содержали депрессант фенобарбитал, препарат, действие которого может оказаться фатальным в смеси с алкоголем.
Методы лечения астмы изменились особенно значительно. До недавнего времени считалось, что астма вызывается бронхоспазмом -сужением бронхиальных трубок. В результате больным предписывались бронходиляторы - средства, расширяющие бронхи. Сегодня, однако, доктора полагают, что основная проблема при астме - воспаление, так что вдыхаемые кортикостероиды стали новым золотым стандартом. Большинство бронхорасшири-телей теперь обычно используется как спасательное средство в момент приступа астмы или когда другие лекарства не работают.
У многих пациентов переход на кортикостероиды вызывает некоторое предубеждение. Они путают вдыхаемые кортикостероиды с оральными кортикосте-роидами, такими как преднизон, или анаболическими стероидами, незаконно используемыми некоторыми атлетами, чтобы накачать мускулатуру. На самом деле, хотя применение вдыхаемых кортикостероидов имеет некоторый риск, эти препараты намного более безопасны чем оральные или анаболические стероиды. Это - специальные стероиды, они не всасываются в кровь в количествах, способных вызвать серьезные побочные эффекты, и при поглощении желудочно-кишечным трактом быстро выводятся печенью.

Важно обратить внимание, что оральные кортикостероиды могут вызывать побочные эффекты, среди которых остеопо-роз, катаракта и уменьшение способности надпочечников производить свой собственный кортизол. Хотя недавние исследования не могут полностью подтвердить этот вывод, есть исследование, показывающее, что дети, которые используют кортикостероиды, могут расти медленнее.
Так как лекарства борются с симптомами аллергии вместо основной причины, возможно, их самый большой недостаток состоит в том, что они должны приниматься в течение всей жизни. Таким образом, они подавляют или блокируют аллергический процесс и при этом только увековечивают болезнь, не вылечивая ее.

Иммунотерапия: «лечение» аллергии?
Иммунотерапия существует примерно 100 лет. Она обычно применяется для подавления аллергии и лучше всего подходит для лечения аллергического ринита, астмы, аллергии на пыльцу, пылевых клещей и укусы насекомых.
После получения положительных результатов в диагностике аллергенов вы начинаете получать инъекции, содержащие слабые концентрации этих аллергенов. В течение нескольких недель или месяцев концентрация постепенно увеличивается настолько, чтобы вырабатывалась переносимость к аллергенам в вашей окружающей среде. После нескольких лет терапии наблюдается фактическое уменьшение аллергических антител.
Врачи-аллергологи давно полагали, что иммунотерапия эффективна, но до недавнего времени не было серьезных научных доказательств. Сегодня доказано, что подавление аллергии уменьшает аллергический ринит в 90 процентов случаев.
Однако есть также несколько моментов, о которых нужно знать перед началом иммунотерапии.

• Риск неблагоприятных реакций. У некоторых пациентов появляются опухоли в месте инъекции. Эту реакцию можно преодолеть, принимая орально ан-тигистамины, используя пакеты со льдом и изменяя дозу или вакцину. Редко бывают симптомы астмы или анафилаксия.
• Неудобство. Иммунотерапия требует терпения и существенного количества времени. После каждой инъекции вы должны остаться в клинике в течение, по крайней мере, 20 минут, чтобы сотрудники клиники могли контролировать появление неблагоприятных реакций.
• Ограничение применения. Иммунотерапия будет неэффективна при неаллергическом рините. Кроме того, исследователи должны выработать безопасные и эффективные методы иммунотерапии для пищевой аллергии и аллергии на латекс.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

Cтатьи из раздела Аллергия:


Альтернативное представление об аллергии
Поиск оптимального лечения аллергии
Представление об аллергии в экологической медицине
Вернуться в раздел: Аллергия / Эпидемия аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.