Представления об аллергии в традиционной медицине

фото Представления об аллергии в традиционной медицине
НАЧИНАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН, доктора знали, что потенциально безопасные вещества могут вызывать серьезные проблемы. Среди этих докторов был Гиппократ, отец современной медицины. В VI столетии до н.э. Гиппократ отметил, что молоко может вызывать у некоторых людей крапивницу, а моллюски - шок.
Впоследствии древние и средневековые доктора имели более серьезные беспокойства, например «черную смерть», поэтому они не очень обдумывали подобные реакции. В течение многих столетий такие реакции рассматривались исключительно из «медицинского любопытства».

Ситуация изменилась в конце XVIII столетия, в период индустриальной революции. Когда западные страны переключились от экономики, основанной на фермерском хозяйстве, к экономике, базирующейся на фабриках и заводах, внезапно появилась волна людей, реагирующих на пыльцу, плесень, пылевых клещей, перхоть животных и зловещие коричневые облака, которые окутывали индустриальные центры.
Доктора знали эпидемию, когда они видели ее. Они также знали, что туманный термин, подобный сенной лихорадке, которая не имеет никакого отношения к сену или лихорадке, не мог описать того, что они наблюдали.

В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Пирке и его коллега доктор Бела Шик были испуганы, увидев, что некоторые пациенты упали замертво, получив инъекцию против дифтерии. Так как большинство людей могли легко перенести иммунизацию, доктора понимали, что эти смертные случаи не были вызваны ядовитой реакцией.
Доктора заподозрили, что виной был другой вид реакции, который все еще не имел названия.


Так они создали новое слово, объединив греческие слова alios (что значит «другой») и ergon («действие») в одно - аллергия, которую они определили как «измененная реакция». Новый термин быстро завоевал популярность и стал общим диагнозом почти для любой неправильной реакции, затрагивающей глаза, нос, легкие, кожу и желудочно-кишечный тракт.
Сначала ученые подозревали, что виновником аллергии является сверхактивная иммунная система. Но они не понимали, как иммунная система делает людей больными.

Крупное достижение произошло в 1910 году, когда британский ученый сэр Генри Дэйл выделил один из самых сильных нарушителей спокойствия иммунной системы - гистамин - вещество, которое вызывает слезливость глаз, насморк и хриплое дыхание. Это открытие привело к развитию противоядий, названных антигистаминами.

Самое большое достижение тем не менее появилось в 1966 году в Детском научно-исследовательском институте астмы в Денвере, где исследователи - муж и жена Кимишидж и Теруко Иши-зака - обнаружили так называемые антитела аллергии: иммуноглобулин Е, или IgE.

IgE, который напоминает печатную букву «У», а произносится как «I-G-E», является ответственным за многие аллергические реакции. Люди с аллергией имеют в 10 раз больше IgE в крови по сравнению с людьми, которые не подвержены аллергии.

Самые общие состояния, связанные с аллергией

Обычные врачи-аллергологи выделяют ряд состояний, которые универсально приняты за аллергию или связаны с ней.


Основная классификация включает:

Аллергический ринит. Приблизительно 40 миллионов американцев имеют эту болезнь
верхних дыхательных путей, которая также известна как сенная лихорадка. Она часто связывается с астмой и отитом (см. далее). Заболевание не только вызывает зуд глаз и насморк, но также может вызвать нарушение сна и временную глухоту.

Астма. Эта серьезная болезнь легких поразила более 15 миллионов американцев, 78 процентов которых также имеют назальные симптомы. Серьезность болезни - от умеренной до опасной для жизни. Каждый год от астмы умирают больше 5000 американцев.

Риносинусит. Эта воспалительная болезнь пазух затрагивает 14,7 процента населения, часто сопровождается ринитом и астмой, так что иногда вызывает астму пазух. Доктора полагают, что сначала нужно вылечить это заболевание, чтобы получить контроль над астмой.

Экзема. Эта болезнь, также известная как атопический дерматит, проявляющаяся в виде кожного зуда, поражает 10-15 процентов детей и 3 процента всего населения.
Атопический переход
Хотя аллергия может проявиться в любом возрасте, наиболее часто она начинается в младенчестве или раннем детстве. Первый признак неприятности - появление пищевой аллергии, обычно на коровье молоко. У таких детей часто продолжает развиваться экзема, аллергический ринит и астма. Это состояние известно как атопический переход.
Некоторые дети, страдающие хрипами в дошкольном возрасте, будут в конечном счете «перерастать» свою астму.


Другие, особенно если у них аллергия встречалась в истории семьи, могут иметь проблемы с дыханием в более старшем возрасте. К сожалению, приблизительно у 40 процентов из них астма разовьется снова.
Так как оставленное без внимания воспаление легких может вызвать хроническое заболевание, обычные врачи-аллергологи полагают, что важно начать лечение ребенка в агрессивном режиме, который часто включает антигистамины и ингаляцию кортикостероидов.

Отит. Воспаление среднего уха, которое часто связывается с аллергическим ринитом, - самая частая болезнь детства, требующая внимания врача.

Аллергия на продукты питания. В отличие от альтернативных практиков, обычные врачи-аллергологи раньше не считали, что пищевая аллергия ответственна за множество физичеких и умственных проблем. Но они изменили свои взгляды на общепринятые и теперь полагают, что пищевая аллергия затрагивает около 2,5 процента взрослых, и признают эту аллергию вторичной, считая ее причиной анафилактического шока - самой серьезной аллергической реакции.

Анафилактический шок. Это состояние может затронуть весь организм, вызывая опухоль тканей тела (включая и горло), рвоту, судороги и внезапное снижение кровяного давления. Анафилактический шок часто случается у людей, которые особенно чувствительны к пенициллину, укусам жалящих насекомых, моллюскам или орехам.
Обычные врачи-аллергологи также рассматривают много других заболеваний, включая бронхит; конъюнктивит; астму, вызванную физической нагрузкой; крапивницу (уртикарную сыпь); опухоли (ангионевротический отек); мастоцитоз; укус насекомого / аллергию на жало, латекс, лекарства, пылевого клеща, плесень, никель; аллергию на домашних животных, грызунов и ядовитые растения.

Входы и выходы аллергенов

Если у вас есть аллергия, то можете думать о пыльце, плесени и других аллергенах как о своих смертных врагах.


Нет никакого сомнения, что они - захватчики.
Аллергены входят в организм любым путем, каким только могут проникнуть, обычно через дыхательный или желудочно-кишечный тракт, а также иногда через кожу.
Удивительно поэтому, что аллергенов существует не так много. Из обширного разнообразия веществ, которые мы вдыхаем, едим, с которыми контактируем каждый день, только немногие связаны с аллергией. Большинство из них - просто крошечные кусочки белка, который может легко проникнуть через слизистые оболочки. Кошачья перхоть, например, является смесью высушенной слюны и хлопьев кожи, которые могут оставаться в воздухе спустя целых 6 месяцев после удаления кота из вашего дома.
В отличие от вирусов и бактерий, однако, эти небольшие частицы не поглощаются организмом человека, делая его больным. Они просто летают по воздуху в поиске подходящей посадочной полосы, и только вы зачастую представляете для них довольно хороший аэродром.

Тем, у кого нет предрасположенности к аллергии, эти случайные туристы не будут создавать никакой печали. Они просто ночуют под открытым небом в ваших слизистых оболочках, пока вспомогательные антитела, вырабатываемые в организме, беспощадно не уничтожат их. Но у тех, кто действительно страдает аллергией, тем не менее реакция организма на них непредсказуема.
Помните из книг по истории, как началась Первая мировая война? Террорист-одиночка, связанный с австрийским дворянством, вынудил великие державы волноваться и объявить войну друг другу.


Террорист не нес ответственность за войну, он только вызвал ее.
Аллергия действует таким же образом. Внешнее вещество раздражает слизистые оболочки организма, заставляя другую великую державу - иммунную систему - волноваться и объявлять вам войну. Аллерген фактически не ответственен за войну, он только вызывает ее. Это - важное различие, потому что, как только вы понимаете, что реальный нарушитель спокойствия -собственная сверхактивная иммунная система, можно предпринять шаги, чтобы приручить ее и, таким образом, ослабить свою аллергию.
Почему иммунная система слишком остро реагирует на раздражители? На этот счет существует много теорий, но одна из наиболее интригующих состоит в том, что иммунная система первоначально создала антитела IgE, чтобы бороться с кишечными червями и личинками насекомых. Так как такие внутренние паразиты уже не существуют в большинстве западных стран, ученые полагают, что антитела IgE нападают на аллергены, потому что им больше нечего делать.

Факторы риска аллергии

Обычные врачи-аллергологи когда-то считали аллергию несчастьем, получаемым при рождении. Они полагали, что, если один или оба родителя передали вам некоторые «аллергические» гены, то это похоже на рисунок карты из игры «Монополия», который говорит: « Иди прямо к тюрьме ». Вы обречены наследственностью провести остальную часть жизни в своего рода аллергической тюрьме. Если родители не передали вам такие гены, вы становитесь свободными и экономите 200 долларов, которые могли бы потратить на носовые платки.

Поскольку аллергия начала распространяться в 1970-х годах, эта теория потерпела крах. Одна генетика больше не могла объяснить широкое распространение аллергического ринита, астмы и других аллергических состояний.
Сегодня исследователи полагают, что, в дополнение к генетике, окружающая среда также играет важную роль в выборе мишени для аллергии. Так как аллергия тесно связана с западным образом жизни, исследователи начали подозревать, что в развитие аллергии вовлечено множество факторов.
Хотя ученые все же не нашли все ключи к загадке, их сообщения обнадеживают. Если аллергия, даже частично, является последствием выбора неправильного образа жизни, то есть возможность уменьшить или даже устранить аллергическое горе, делая правильный выбор последнего. Вы не можете изменить унаследованное предрасположение к аллергии, но можете приспосабливать свой образ жизни и изменять окружающую среду так, чтобы влиять на иммунитет в правильном направлении. Аллергия - изученный ответ иммунной системы, и что-нибудь изученное этой системой может оказаться неизвестным.
Вот краткое описание того, как генетика, окружающая среда и образ жизни подвергают вас опасности развития аллергии.

• Генетика
Интерлейкин-4 - один из ключевых белков, которые играют важную роль в аллергических реакциях. Он увеличивает производство антител IgE, которые делают вас больным. Ученые выдвинули теорию, что большое количество генов, которые способствуют производству интерлейкина-4, может быть причиной, по которой американцы африканского происхождения чаще страдают аллергией и астмой. Исследования показывают, что американцы африканского происхождения имеют очень высокий уровень ин-терлейкина - вероятно, потому, что их предки нуждались в нем, чтобы отбить атаки тропических паразитов. Так как иммунная система всегда должна с чем-то бороться, возможно, что иммунная система американцев африканского происхождения переключилась с вредных паразитов на безопасные аллергены.

• Окружающая среда
Много раз исследователи подтверждали, что у людей одинаковой расы существенно отличается частота возникновения аллергии, если они живут в различных окружающих условиях. Всемирные «имущие» намного чаще имеют аллергию, чем «неимущие». Примером может быть Азия, где среди урбанизированных японцев гораздо больше случаев заболевания аллергией, чем у сельских жителей Китая. Та же картина наблюдается в Африке, где городские жители чаще страдают аллергией, чем люди, живущие в сельской местности.

Исследование, проведенное сразу после объединения Восточной и Западной Германии, опровергло теорию, что индустриальное загрязнение, которым была печально известна прежняя Восточная Германия, стало причиной возникновения эпидемии аллергии.
Существует, однако, определенная связь между аллергией и Другими экологическими факторами, например социально-экономическим статусом, размером семьи, инфекциями раннего детства и питанием. Точное определение связи комбинации этих факторов с наследственностью при возникновении аллергии - область, которая все еще нуждается в большом объеме исследований.

Если у вас есть сомнение, что окружающая среда является движущей силой аллергии, рассмотрите то, что случилось в прежней Восточной Германии в течение 10 лет после воссоединения с Западной Германией. Поскольку миллиарды марок были потрачены на преобразование бывшего социалистического государства в капиталистическое, жизненный уровень на Востоке значительно повысился. Но, как это ни прискорбно, при этом увеличилось количество больных аллергией. Сегодня всю Германию характеризует отвратительно высокий уровень заболеваемости аллергией.

• Образ жизни
Когда ученые сначала идентифицировали аллергию как болезнь западного образа жизни, они искали простых объяснений:западные дома просторнее, в них больше внутренних загрязнений, домашних животных и обработанных пищевых продуктов. Однако европейские исследования показывают, что младенцы, в доме которых живет собака или кошка, имеют в два раза меньше случаев появления аллергии, чем дети, у которых нет домашних животных. Это нарушает гипотезу гигиены, которая утверждает, что сверхчистый западный образ жизни расслабляет иммунную систему людей, делая ее неспособной отличить друга от противника. Исследователи верят, что большая часть этого беспорядка начинается в младенчестве. Дальнейшие исследования показывают, что незрелая иммунная система ребенка не может развиться должным образом, если она не подвергнута воздействию бактерий, обнаруженных в пищевых продуктах, вызывающих брожение. Таким образом, необходимо правильно стимулировать кишечник в младенческом возрасте.
Раннее воздействие антибиотиков создает неправильный стимул, нарушая баланс полезных и вредных бактерий. Результат -увеличенный риск заболевания аллергией.
Теперь перед учеными стоит задача: в XXI столетии необходимо выяснить, как сверхчистый западный образ жизни, генетика и окружающая среда объединяются, чтобы спровоцировать аллергию. Но так как два из этих трех факторов управляемы, есть большая надежда, что однажды жизнь, отравленная аллергией, уйдет в прошлое.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Аллергия / Эпидемия аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.