Появление аллергического БОЛЬШИНСТВА

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ Берлинской стены исследователи из Института Роберта Коха в Берлине имели прекрасную возможность для изучения влияния образа жизни на аллергию. Воссоединенная Германия создала идеальную лабораторию.
Начиная со Второй мировой войны, страна была разделена на капиталистическую Западную Германию и коммунистическую Восточную Германию. В течение 45 лет напряженных отношений «холодной войны» стены и заборы из колючей проволоки держали две Германии обособленно. По существу, западные и восточные немцы были одним народом, живущим на отдельных и неравных планетах.

Благодаря послевоенному «экономическому чуду», западные немцы наслаждались одним из самых высоких в мире стандартов жизни. Многие жили в роскошных домах, ездили по автострадам в сверкающих машинах «Мерседес-Бенц» и ели то, что им нравилось.
Однако не все было совершенно в этой капиталистической Утопии. Огромное количество собственных автомобилей загрязнило атмосферу чрезмерным количеством диоксида азота. Безразличие западногерманского правительства к экологическим проблемам вызвало появление новой политической партии «Зеленых».

Условия жизни в Восточной Германии были намного хуже.


Проводя индустриализацию, коммунистические правители игнорировали национальную инфраструктуру, позволяя ухудшиться состоянию шоссейных и железных дорог и зданий. Жизненный уровень был плачевно низок, а обеспеченность жильем и потребительскими товарами чрезвычайно ограниченной. Типичный восточный немец должен был ждать годы, чтобы купить дешевый отечественный автомобиль.

В этом низкооплачиваемом «рае для рабочих» защита окружающей среды была излишеством. Индустриальные регионы мучились от чрезмерно высокого уровня загрязнения воздуха, особенно диоксидом серы и твердыми частицами.
С 1991 по 1992 год Институт Роберта Коха проверил более 5 300 западных и более 2600 прежних восточных немцев на наличие аллергии. Как вы думаете, у кого чаще встречался насморк и хрип? У жителей обедневшего, загрязненного Востока?
Отнюдь.
Исследователи выявили, что аллергия была намного более распространена среди немцев с богатого Запада, особенно у тех, кто родился после Второй мировой войны. Фактически западногерманские дети имели на 83 процента большую вероятность заболеть аллергическим ринитом (также известным как сенная лихорадка) и астмой.


Так как никаких различий в количестве страдающих от аллергии не было обнаружено у немцев, рожденных до Второй мировой войны, исследователи заподозрили, что послевоенный образ жизни Западной Германии так или иначе делал чувствительным ее детей к пыльце, плесени, пылевым клещам и другим типам аллергенов.

Сфера действия аллергии и астмы расширилась в каждой стране западного мира начиная примерно с 1980 года. Наиболее тревожно увеличение случаев заболевания бронхиальной астмой. Только в Соединенных Штатах больше 15 миллионов человек, включая 5 миллионов детей, имеют эту опасную для жизни болезнь. Каждый год на больных астмой приходится почти 2 миллиона чрезвычайных посещений кабинетов врачей, 500 000 госпитализаций и более 5000 смертных случаев. Ежегодно астма обходится американскому обществу примерно в 4,5 миллиарда долларов.
Хотя эксперты не могут договориться о точных причинах эпидемии, многое кажется ясным: мы буквально задыхаемся от нашего собственного изобилия!

Высокая стоимость хорошей жизни

Может ли улучшение качества товаров, переселение в деревню, усиление питания дать надежду на победу над аллергией?
Нисколько.


Поскольку немецкое исследование показало, что эпидемия аллергии вызвана не загрязнением воздуха. Если бы виной аллергии было загрязнение окружающей среды, то астма получила бы более широкое распространение в Восточной Германии.
При этом эпидемическая аллергия не является некоторым видом генетического заболевания. До недавнего времени большинство экспертов полагало, что аллергия передается по наследству. Если у обоих родителей аллергия, то шансы развития аллергии у ребенка составляют 40-60 процентов. Если один из родителей страдает аллергией, то риск снижается до 20-40 процентов. Если бы появление аллергии зависело исключительно от генетики, то страны, столь же гомогенные, как Восточная и Западная Германия, имели бы почти идентичную частоту заболевания аллергией. Генетические различия не могут объяснить увеличение числа случаев возникновения аллергии на Западе по сравнению с прежней Восточной Германией, говорят немецкие исследователи. Это подразумевает, что экологическое воздействие или условия жизни (образ жизни) являются факторами, вызывающими различие в скорости повышения чувствительности в Восточной и Западной Германии.

Во всем мире примеры «немецкого парадокса» имеются в большом количестве.


В Великобритании у высокообеспеченного социального класса чаще других встречается экзема. В Хараре, столице Зимбабве, самые богатые жители чаще всего болеют астмой. В Азии аллергии более распространены в богатой Японии, чем в Китае.
«Это люди, которые имеют общий генетический механизм, -говорит Дональд Леунг, доктор медицины, ведущий специалист по детской аллергологии и иммунологии в Национальном еврейском медицинском и исследовательском центре в Денвере и редактор журнала «Аллергология и клиническая иммунология». -Хотя наследственность очень важна, окружающая среда стала еще более важной при распространении аллергии».
Если доктор Леунг прав, то открывается мир новых возможностей. Поскольку, если аллергия - следствие западного образа жизни, мы имеем возможность уменьшить или даже устранить симптомы аллергии, изменяя образ жизни, обращаясь к «правильной» жизни с чистой совестью и более чистыми пазухами, легкими и кожей.
Действительно, большое различие в распространенности аллергии в различных странах вынуждает даже самых консервативных докторов заново продумать свою точку зрения по вопросу виновника аллергии - «природа или питание ». В мире имущих и неимущих богатые определенно чаще имеют аллергию - примерно в 15 раз.

Когда исследователи из Международного университета астмы и аллергии опросили 13-14-летних подростков, были ли у них симптомы астмы в течение предыдущего года, положительные ответы от 29 до 32,2 процента были получены в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Республика Ирландия и Великобритания. А в России, Китае, Индонезии и Греции положительный ответ дали только от 2,1 до 4,4 процента опрошенных.
В качестве еще одного доказательства роли западного образа жизни в увеличении распространенности аллергии эксперты указывают, что у живущих на Западе детей, родители которых происходят из развивающихся стран, столь же вероятно появление аллергии, как и у западных детей.

В Соединенных Штатах, которые фактически вели западный образ жизни, скорость распространения аллергии выходит из-под контроля. Недавнее исследование, проведенное американским Колледжем аллергии, астмы и иммунологии, показывает, что приблизительно 38 процентов американцев имеют, по крайней мере, один вид аллергии. Это более 100 миллионов человек.

Аллергия: следующее поколение

Несмотря на принимаемые меры, рост аллергии не сокращается. Это относится не только к. самым общим видам аллергии. В. дополнение к увеличению количества случаев астмы, аллергического ринита, экземы и хронического синусита у американцев развиваются аллергии, которые были почти неизвестны в прошлом поколении. Все чаще встречаются аллергии на различные вещества, такие как латекс, никель и арахис.
Так как эти вещества содержатся во многих изделиях, они могут быть скрытыми источниками страдания у людей, которые даже не подозревают, что у них аллергия. Латексные белки, например, могут быть переданы с перчатками при изготовлении или расфасовке пищевых продуктов. Никель может содержаться даже в самых дорогих золотых украшениях. А арахис? Его почти невозможно избежать. Дело в том, что в перерабатывающей промышленности, производящей продукты питания, используется арахис, и нельзя точно сказать, загрязнено ли ее оборудование остатками арахиса.
Добавьте к этому миллионы людей, которые чувствительны к таким веществам, как химикалии, косметика, дым и загрязнители, в некоторых случаях настолько чувствительны, что они хотели бы жить под стеклянным колпаком. Так мы получили «аллергическое большинство».

Если эпидемия аллергии будет нарастать с такой же скоростью, то скоро более 50 процентов американцев будут иметь какую-либо аллергию или предрасположенность к ней. Стоимость лечения аллергии может поглотить сегодняшний бюджет в 18 миллиардов долларов. Вот вам и арахис.

Экологические факторы, способствующие распространению аллергии

Наша иммунная система, как предполагается, является сверхчувствительной. Она ведет себя подобно мощной бомбе, уничтожая враждебных захватчиков: вирусы, бактерии и паразиты. Но иммунная система людей, живущих на Западе, аналогична слабой бомбе. Она настолько изменилась, что взрывается в присутствии таких, казалось бы, мягких веществ, как частицы пыльцы, споры плесени, перхоть животных и продукты питания.
Давайте рассмотрим некоторые экологические факторы, которые могут бы быть ответственны за весь этот погром.

Внешнее загрязнение. Сначала необходимо исключить общее неправильное восприятие. Фактор может быть вредным, как, например, загрязнение воздуха, но при этом не вызывать аллергии.

В соответствии с другим общим неправильным восприятием считается, что загрязнение воздуха увеличивается. Но это не так. «Качество воздуха фактически улучшилось и в Соединенных Штатах, и в Европе в течение двух прошлых десятилетий. Несомненно, загрязнение воздуха может лежать в основе происхождения аллергии и ухудшать аллергическое состояние. Есть некоторые свидетельства того, что обильное воздействие озона может быть фактором риска развития астмы. Возможно, это одна из причин, по которой американцы африканского происхождения, живущие в сильно загрязненных городских районах, имеют в 3 раза более высокую вероятность умереть от астмы, чем представители других расовых групп.
Усиление автомобильного движения также может способствовать проблемам возникновения астмы. Выхлопные газы дизельных грузовиков являются раздражителем, который вызывает воспаление дыхательных путей. Частицы резины от шин рассеиваются не только вдоль шоссе, но также и в атмосфере. Поскольку частицы латекса переносятся по воздуху, они могут вызывать усиленную реакцию иммунной системы.

Внутреннее загрязнение. Эксперты говорят, что рост количества страдающих аллергией вскоре после нефтяного кризиса в 1970-х - совсем не случайность. Помните безумный порыв, направленный на сохранение тепла в наших домах? В этом рвении победить ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) мы изолировали и заблокировали наши дома. К сожалению, прекращая доступ холодного воздуха, мы неосторожно запечатали аллергены и раздражители, включая плесень, пылевых клещей, тараканов, перхоть животных, дым сигарет, дым горящего дерева и формальдегид. И давайте не забывать про пары, источником которых являются свалки токсичных материалов в цехах и под нашими раковинами. Без хорошей вентиляции они могут свободно концентрироваться, циркулировать и отравлять людей. Им даже дали укрытие, прямо под нашими ногами. Это ковровые покрытия полов, которые скрывают множество аллергенов.
К середине 1980-х увеличение количества преступлений, связанных с употреблением наркотиков в отдельных городах, вынудило людей бежать из парков, с улиц и тротуаров и проводить больше времени в загрязненных домах. Для некоторых соседей открыть окно, чтобы впустить свежий воздух, было эквивалентно плакату: «Грабь меня». Даже в относительно спокойных областях многие привыкли к действиям в замкнутом пространстве: (видеоиграм, работе на компьютерах) и увеличили время просмотра телевизора. Американцы замкнулись в обществе своих друзей или семьи и блаженно думали, что создали оазис спокойствия.

В то же время дома ветшают. Независимо от того, насколько упорно жители пытаются ремонтировать их, они часто проигрывают сражение против запланированного устаревания. Тем не менее люди не оставляют старые дома и не строят новые. Они просто продолжают жить в них, пока дома не развалятся.

Недостаток физической активности. Стоит ли удивляться, что мы теряем физическую форму, проводя много времени дома?
Сидение в течение трех часов в день или больше перед телевизором, видео, компьютером ведет к сокращению физической деятельности, увеличению веса и риска воздействия внутренних аллергенов, эпидемиологи. Кроме того, длительное сидение может также влиять на механику легких и предрасполагать детей к астме.

Для людей, страдающих аллергией, сидячий образ жизни может привести в движение порочный цикл увеличения веса и усиления симптомов. Чем больше становится их вес, тем хуже они себя чувствуют и тем менее вероятность, что они встанут и будут двигаться. Но переход к интенсивной физической деятельности для них - пагубная стратегия. Так как сердечно-сосудистая система людей с аллергией находится уже под напряжением, они нуждаются в аэробных упражнениях, которые в состоянии выполнять.
Люди, которые находятся в форме, добиваются большего успеха, у них более тренированные легкие и сердце, поэтому они могут сделать больше, прежде чем столкнутся с проблемами. Они также чувствуют себя лучше. Физические упражнения стимулируют эндорфины, так что это всегда положительно воздействует на иммунную систему.
Далее, даже те люди, которые выполняют упражнения, облегчающие астму, возможно, чувствуют себя не так, как аллергики. Многие будут приятно удивлены тем, что сжигание калорий при плавании, проходящее в теплой, влажной окружающей среде, также полезно при воспалении легких.
Наилучшим доказательством этого является пример участницы олимпийской команды по плаванию Эми Ван Дикен. Несмотря на наличие астмы, она выиграла 4 золотые медали в 1996 году на летних Играх в Атланте. Затем в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) она выиграла еще 1 золотую медаль вместе с товарищами по команде в эстафете 4x100 м вольным стилем.
Другие известные атлеты с астмой: звезда трека Джекки Джойнр-Керси, бейсболист Джим Хантер по прозвищу Сом и футболист Джером Беттис по прозвищу Автобус.

Плохое питание. Наш путь к аллергии часто начинается с первого глотка нематеринского молока. Так как детское питание содержит такие аллергены, как коровье молоко и сою, злоупотребление ими тесно связано с проявлением аллергии у детей и непереносимостью отдельных продуктов.
Чем дольше кормить ребенка грудью, тем менее вероятно, что у него будет аллергия, но если все-таки она и возникнет, возможно, она будет менее серьезной. Еще более важно задержать введение в рацион ребенка пищевых продуктов, которые могут стать источником страдания на всю жизнь. Помимо молока коровы и сои, самые печально известные обидчики — пшеница, морепродукты, яйца и арахис.

Когда ребенок становится старше, быстрое питание в переулке только усугубляет аллергию. Потребление жирных пищевых продуктов способствует воспалению, которое является общим знаменателем аллергии и астмы.

Типичный американский рацион содержит много жира и крайне беден витаминами. Жирные пищевые продукты способствуют воспалению и, возможно, вызовут приступы астмы. Недавно открыто заболевание, вызываемое аллергией, которое называют синдромом утечки кишечника. Некоторые доктора говорят, что это происходит, когда пищевая аллергия и другие вещества в желудочно-кишечном тракте вызывают раздражение, воспаление и увеличивают проницаемость стенки кишечника, позволяя некоторым молекулам проходить через стенку и делать более чувствительной иммунную систему.
Когда к этому добавляется стресс, который исчерпывает содержащиеся в организме гормоны - естественные борцы с аллергией, адреналин и кортизон, то получается совершенный рецепт для аллергической экспансии.

Гипотеза гигиены. В последние годы эксперты склоняются к тому, что люди стали более восприимчивыми к аллергии, потому что слишком чисты. В отличие от жителей развивающихся стран жители западных стран часто санируют дома и офисы антисептиками. Также они санируют себя антибиотиками, включая огромное множество тех, которые были созданы за последние 60 лет.
Есть гипотеза, что, может быть, наша иммунная система, не подвергающаяся большому количеству инфекции, отвечает на внешние воздействия в неправильной «аллергической» манере».
Немецкие исследователи выявили, что большинство западногерманских детей дошкольного возраста находились дома, не имели обширного контакта с другими детьми и не были подвержены обычным в детстве респираторным инфекциям. Большинство восточногерманских дошкольников, наоборот, проводили день в детских дошкольных учреждениях и получали полную дозу микробов ежедневно.
Как полагают сторонники гипотезы гигиены, маленькие дети нуждаются в некоторых стимуляторах для своей иммунной системы, чтобы развиваться нормально. Именно поэтому антибиотики в детстве - это плохо.
Хотя никто и не призывает жить, как наши далекие предки, в условиях грязи и нищеты, вывод ясен: возможно, в развитых странах слишком увлеклись чистотой.

Следующий шаг в лечении аллергии

Люди, принадлежащие к появляющемуся аллергическому большинству, предполагают, что не могут жить без бендарила. Это не так. Картина не настолько мрачна, как это кажется.
В последние годы наблюдается взрыв исследований в области аллергологии. Сейчас более чем когда-либо прежде стало доступным лечение традиционными средствами, методами альтернативной медицины и самоусовершенствования. Поэтому прекратите думать о себе, как о несчастной жертве обстоятельств, которая выбрала «неправильных» родителей. Многое можно сделать самостоятельно, чтобы полностью изменить довлеющее над собой проклятие.
Иногда бывает достаточно даже незначительно изменить образ жизни. Может быть, необходимо просто купить «правильную» наволочку для подушки и меньше чем за 10 долларов получить 3 года защиты от домашней пыли.
Чаще всего управлять аллергией не просто. Тот, кто страдает аллергией, знает, насколько трудно даже только идентифицировать источник страдания, не говоря уже об определении лучшего варианта лечения. В последующих главах предлагается помощь в этом процессе. Сначала нужно научиться выявлять причину аллергии. Подобно детективу, вы постигнете науку идентификации обычных и более изощренных подозреваемых и познакомитесь со всеми их укрытиями.

Поскольку мы открываем «тайну», показывая, что является причиной аллергии, вы изучите много путей, которыми «скрытые » вещества могут вызывать болезнь. И только поняв эти скрытые связи, вы сможете предпринять шаги, чтобы или исключить эти вещества из своей жизни, или, если это невозможно, найти путь к мирному сосуществованию.
Так как мы одобряем естественный подход без применения лекарств, то покажем, как защитить от аллергии свой дом и себя самого. Наши детальные планы действий относительно самых общих аллергических состояний предлагают сотни естественных стратегий самоусовершенствования, которые положат конец вашему чиханию и хрипу.
Имея намерение добраться до сути вашей аллергии, мы также включили в книгу главы о необычных состояниях, которые могли бы быть связаны с этой хитрой болезнью.
Так как аллергии бывают серьезные и даже опасные для жизни, понятно, что строго естественный подход не всегда возможен. Так, если наилучшим выбором для некоторого вида заболевания является обычное медицинское лечение, мы скажем об этом. Даже в таком случае приводятся примеры того, как естественные стратегии в области питания, физической активности и самоусовершенствования могут уменьшить зависимость от фармпрепаратов.
Цель этой книги заключается в том, чтобы преобразовать читателя в сыщика и подавителя аллергии.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Вернуться в раздел: Аллергия / Эпидемия аллергии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.