Питание ребенка с 6 до 9 месяцев

фото Питание ребенка с 6 до 9 месяцев
В шесть - семь месяцев режим кормления ребенка довольно существенно изменяется. Наиболее активное сосание смещается на последние 2— Зчаса перед утренним пробуждением. Дневное бодрствование можно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечерний, когда прикладывания становятся очень частыми. Всего у полугодовалого ребеночка может быть 7—10 дневных кормлений и 3—4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с но-вой едой.

В восемь месяцев режим кормления снова меняется. Поскольку малыш теперь проявляет высокую двигательную активность и днем постоянно занят освоением окружающего пространства, в это время он забывает о маминой груди, поэтому число дневных кормлений сокращается.

Кроха ест каждые 4 часа днем, имея при этом 2—3 полноценных прикорма.

Рекомендуемые продукты:
• каши к завтраку;
• прессованный творог;
• нежирная говядина и баранина;
• вареные морковь и капуста брокколи;
• продукты из пшеничной муки: макаронные изделия, подрумяненные в тостере ломтики хлеба;
• цитрусовые фрукты.

Не включайте в рацион малыша:
• яичный желток;
• целые или раздробленные орехи;
• консервированную в рассоле рыбу;
• субпродукты — почки, печень;
• острый стручковый перец и другие острые продукты;
• соленую пищу;
• сладкую пищу.

СОВЕТЫ

1.


Детское пюре можно приготовить в кухонном комбайне или простым разминанием продуктов. В любом случае оно должно быть мягким.
2. Начинайте постепенно включать в рацион ребенка твердую пищу. При этом всегда руководствуйтесь поведением и самочувствием своего малыша и соответственно варьируйте консистенцию приготовляемой еды.
3. Если малышу нравится, то он может держать в ручке ложку, пока вы его кормите. Это будет первым шагом на пути к самостоятельному приему пищи. Будьте готовы к тому, что кроха весь перемажется. Не ругайте его за это. Покажите, как правильно держать ложку и подносить ее ко рту.

Ребенок учится есть руками

В возрасте 8—9 месяцев малыш полюбит есть руками. Он уже умеет захватывать предметы и сжимать их в руке и поэтому может есть сам. Для этого подойдут кусочки вареных овощей, макароны, картофельное пюре, слипшийся рис.
Некоторые виды пищи не подходят для этого возраста, так как ими можно подавиться. Не давайте малышу орехи, попкорн, виноград и булочки с изюмом и орехами.
В этом возрасте дети любят есть в обществе, и они хотят есть такую же пищу, какую едят взрослые! Вы можете покормить ребенка заранее, а потом позволить ему сидеть вместе с вами за столом с маленьким кусочком «взрослой» еды. Вскоре малыш попробует есть ложкой, подражая сидящим за столом.

Приготовьтесь к большому беспорядку и грязи. Защитите от нее себя ребенка и пол: наденьте на себя фартук, малышу — слюнявчик, а на пол постелите старую газету. Расположите все так, чтобы максимально облегчить последующую уборку. Помните, что малыш только учится есть, и будьте готовы к тому, что он перепачкается с головы до ног. Радуйтесь, что ваше чадо пытается есть самостоятельно.
Помогайте малышу во время еды, поддерживайте его и хвалите за успехи.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.