Новорожденный и старшие дети

фото Новорожденный и старшие дети
Кажется, первенец ждет не дождется, когда у него будет братик или сестричка. Но тем не менее, когда мама возвратится домой с новорожденном, скорее всего, он будет рассматривать младенца как соперника, может щипать и даже кусать его. Такими приступами злобы старший показывает, как сильно он недоволен своим «свержением с престола».

Вам придется быть начеку. Утешает только то, что злость часто сменяется минутами нежности, сердечности: старший гладит младенца, тихо напевает какую-нибудь мелодию, ласково с ним разговаривает или сосредоточенно рассматривает его. В такие моменты становится ясно, что между детьми существует какая-то особенная связь.

Действительно, ребенок ощущает притяжение к младенцу. Он проявляет заботу о нем: приносит соску, утешает. Постепенно возникают нежные узы любви. Если старшим детям разрешают ухаживать за младенцем, они стараются показать все свое умение, демонстрируя, что могут заботиться о маленьком не хуже мамы.

Когда младенец становится подвижным, у его братьев и сестер нередко начинает проявляться агрессивность. Например, они бывают очень недовольны, когда «ползунок» мешает им играть.


Но хорошего в их отношениях все же больше. И это здорово!
Если разница в возрасте меньше трех лет, то отношения между детьми бывают особенно интенсивными как в хорошем, так и в плохом. Они делят радости и огорчения, бурно ссорятся и мирятся. Старшие дети усердно заботятся о новорожденном. Правда, только когда сами этого хотят. Если он плачет, они пытаются его утешить. Вам следует поддерживать их в стремлении помочь, но не требовать от них слишком многого.

Младшие многое перенимают от старших. Так, уже трехмесячные младенцы учатся у своих братьев и сестер. Последним нравится быть объектом восторженного внимания В результате такого взаимодействия длящегося годами, формируется собственная личность. Старшие дети охотно показывают маленьким новые игры. Вместе они осваивают новые роли, учатся правильно разрешать конфликты.

При всем разнообразии характеров родственная связь между братьями и сестрами относится к числу наиболее тесных и прочных.

ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Старший ребенок может проявлять ревность к младенцу: он может потребовать, чтобы его носили на руках, дали ему соску, начнет пачкать штанишки.


Не сердитесь, терпеливо объясняйте ему, почему не стоит этого делать.
2. Постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок чувствовал себя вашим партнером, помогающим ухаживать за малышом. Тогда в его лице вы приобретете незаменимого помощника, который сам с удовольствием и нежностью будет заниматься младшим братиком или сестричкой.
3. Давайте старшему подержать малыша на руках, но будьте осторожны. Никогда не оставляйте детей вдвоем без присмотра.
4. Расскажите своему старшему ребенку, каким он был маленьким, как он выглядел и как себя вел, и о том, как вы заботились о нем.
5. Не покидайте старшего ребенка сразу, как только услышите плач младшего; возьмите его с собой.
6. Не выражайте свое неудовольствие старшему ребенку и не упрекайте его, если он обращается с младшим не слишком осторожно. Лучше объясните ему, что к малышу нужно относиться бережно.
7. В день рождения крохи купите подарок и старшему. Очень важно: любовь между старшими и младшими может существовать только в том случае, если никто из них не будет думать, что родители отдают предпочтение другому.
8.


Подумайте, какие «привилегии» старшего вы можете предложить своему ребенку. Ими могут быть карманные деньги или приобретение домашнего животного, о котором он сумеет позаботиться.

Для первого ребенка разница с младшим в годах означает следующее:
• меньше трех лет — ему приходится рано делить мать с младенцем, но у него развивается сильная эмоциональная привязанность к младшему;
• от трех до семи лет — долгое щ мя внимание родителей принадл жало ему безраздельно, поэтому чз то он доминирует над младшим;
• более восьми лет — несмотря наличие брата или сестры, он раст как единственный ребенот в семье.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Как принимать гостей
Малыш становится зубастиком
Ребенок учится ходить
Учим ребенка слушать и говорить
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.