Умываем малыша

фото Умываем малыша
В первые полгода глаза, уши, рот и лицо малышу промывайте, смачивая вату охлажденной кипяченой водой.
Каждый глаз и каждое ухо ребенка протирайте чистым тампоном, чтобы не разнести инфекцию.

Прежде чем использовать жгутики, нужно их подготовить. Возьмите небольшой кусочек ватки и сверните его в жгутик. Когда жгутиков накопится много, положите их в стеклянную баночку (можно из-под детского пюре) и плотно закройте крышкой. На дно кастрюльки положите тряпочку, поставьте на нее баночку, налейте воды и закройте крышкой. Кипятше в течение получаса. Все. Стерильные жгутики готовы.

Глазки. Протрите каждый глаз от виска к носу ватным жгутиком, смоченным кипяченой водой, каждый раз его меняя.

Ушки. Мокрыми ватками протрите каждое ухо. Не пытайтесь прочистить внутренние полости ушей — просто удалите видимые выделения или серу влажной ваткой. Иначе вы можете нечаянно затолкнуть их еще глубже внутрь. Оботрите только ушную раковину. Затем высушите полотенцем.

Носик. Осторожно вставьте жгутик в ноздрю и слегка поверните его по часовой стрелке.

Личико.


Оботрите ребенку сначала рот и нос, смыв засохшее молоко и слюну, а затем щеки и лоб. После этого вытрите лицо полотенцем.

Шея. Протрите под подбородком и в складках шеи чистым влажным тампоном, чтобы не было потницы. Хорошо высушите.

Подмышки. Протрите подмышки чистой влажной ваткой, приподнимая руки ребенка, чтобы разгладились складки. Хорошо высушите. Если у крохи опрелости — возьмите ватные палочки и смажьте метилено-вой синью на водной основе. Это — самое лучшее средство.

Ручки. Разжав кулачки, тщательно вымойте ладони, особенно между пальцами.

Ухаживаем за пупком

Кончик перерезанной пуповины (культя) может сохраниться у ребенка еще дней 8—10 после рождения. Самое главное — просушивайте его ватным тампоном после каждого купания малыша. Когда пуповина отпадет, пупок надо будет обрабатывать ежедневно, пока он окончательно не заживет.

Если пупок покраснеет, опухнет, воспалится или будет нагнаиваться, сразу же обратитесь к патронажной сестре или врачу!

Небольшое кровотечение — нормальное явление.


В случае если у вас появятся какие-либо сомнения, обращайтесь за помощью к специалисту!

Не забывайте ласково разговаривать с крохой и улыбаться ему!
Обычно к процедуре по уходу за пупком малыша родители приступают сразу после вечернего купания. Но это можно делать в любое другое удобное для вас и ребенка время.
Итак, осторожно положите маленького на пеленальный столик, предварительно застелив его пеленкой или махровым полотенцем. Так крохе будет гораздо теплее и уютнее.
Для того чтобы удалить с кожи все то, что скопилось там после окончания предыдущей процедуры, смочите ватный тампон 5 %-ным раствором марганцовки и осторожно протрите кожу вокруг пупка, двигаясь по направлению от самого загрязненного к самому чистому участку.
Промокните поверхность пупка другой ваткой, смоченной также в 5 %-ном растворе марганцовки кругообразным движением. Ваши движения должны быть точными и осторожными.

Обычно через неделю после рождения крохи пупок начинают обрабатывать раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Для этого отлично подходит и метиленовая синь (синька).


Предпочтительнее синь на водной основе, чем на спиртовой. Учтите, что эти вещества сильно красятся и, если они попадут на одежду крохи, чтобы их потом отстирать, вам придется изрядно потрудиться. Чтобы не испачкать весь животик маленького, чуть ниже пупка положите стерильную марлевую салфетку. Постарайтесь нанести капли прямо на пупок. Если ранка не заживает, сочится, сначала обработайте ее 3 %-ным раствором перекиси водорода, а затем 5 %-ным раствором марганцовки.

После окончания процедуры оставьте пупок на некоторое время открытым проветриться, не закрывайте его подгузником. Воздушная ванна, безусловно, поможет ему быстрее прийти в норму.
Наденьте на малыша боди или другую одежду. Не забудьте о том, что пятна от зеленки плохо отстирываются!
Поздравьте своего кроху с тем, что он стойко перенес это маленькое испытание. Можете ласково прижать его к себе и поцеловать.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Как поднимать младенца
Как принимать гостей
Малыш становится зубастиком
Новорожденный и старшие дети
Пора менять подгузник
Ребенок учится ходить
Учим ребенка слушать и говорить
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.