Почему ребенок плачет. Как его успокоить

Плач — единственная возможность младенца добиться оказания ему жизненно необходимой помощи. Как иначе мог бы он сообщить, что голоден, что у него что-то болит или ему скучно?
Младенец плачет не просто так и не для того, чтобы позлить родителей. Плач есть выражение действительного дискомфорта. На все есть причина. Ваша задача — ее установить и устранить то неудобство, которое заставляет вашего драгоценного малыша кричать. Независимо от причины возьмите малыша на руки, ласково прижмите к себе, скажите ему пару нежных слов и улыбнитесь, чтобы он почувствовал себя в полной безопасности. И только после этого пытайтесь ликвидировать причину плача. Как же определить, что нужно ребенку, когда он плачет?

1.Нежную кожу крохи щиплет кал.

Проверьте прежде всего, сухо и комфортно ли маленькой попке. При необходимости тщательно вымойте ее, промокните кожицу пеленкой, смажьте маслом, смените памперс (да, на наш взгляд, даже если вы и планируете в дальнейшем обходиться без него, в первые несколько дней, находясь в роддоме, лучше воспользуйтесь им. Иначе уже в течение часа перед вами будет ворох грязных пеленок).

2.Ребенок голоден.

Покормите малыша, приложив к груди, или дайте, ему бутылочку, если он находится на искусственном вскармливании.

3.Малыша мучают газы в животике.

Погладьте нежно животик по часовой стрелке.


Поднимите согнутые ножки к животику, потом опустите их. Проделайте это упражнение несколько раз.

4.Ребенку необходимо почувствовать ваше тепло.

Если после всех ваших предыдущих действий ребенок плачет, возьмите его на руки, прижмите к груди и нежно поговорите с ним. Возможно, малыш, начав сосать вашу грудь, сразу же успокоится.

5.Кроха реагирует на ваше возбужденное состояние.

Постарайтесь успокоиться! Дышите глубже. Улыбнитесь. Подумайте о том, что вот оно, счастье, рядом с вами — ваш чудесный ребенок. Все хорошо.

6.Сыпь и зуд в промежности (опрелость).

Если дело в зуде — распеленайте малыша, вымойте, и пусть он полежит в кроватке голышом на махровом полотенце. Еще чаще меняйте подгузники. Используйте специальный крем. Как можно дольше оставляйте ребенка голеньким.

7.Ребенок заболел.

Малыш плачет не так, как всегда. Заметив что-то необычное, обязательно вызовите врача. Какое-нибудь легкое недомогание — простуда, заложенный нос — причиняет ему неудобства.

8.Нелюбимые занятия.

Многие дети не любят одеваться, раздеваться, купаться, лечить насморк и т.


д. Но эти процедуры отменить нельзя, как бы громко малыш ни выражал свое возмущение. Выход один — постарайтесь делать это быстро, а затем приласкайте ребенка, чтобы он успокоился.

9.Внешний раздражитель.

Возможно, ребенку холодно. Оптимальная температура в его комнате должна быть 18-21 °С. Если у малыша горячая, влажная спинка, значит, ему жарко. Переоденьте кроху. Ребенка также может беспокоить чересчур яркий свет: проверьте, чтобы лампа над местом, где он лежит, или солнце «не били» ему в глаза.

10.Малышу скучно.

В совершенно немотивированных приступах хныканья и плача, которые обычно быстро прекращаются, как только на младенца обращают заботливое внимание, многие родители усматривают чистый произвол. Такие родители недооценивают грудничка. Уже в возрасте нескольких недель ребенок бодрствует минимум 8 часов в сутки, и ему не хочется смотреть только на белый потолок. Он хочет, чтобы мать и отец занимались им. Важнейшим и любимейшим стимулом остается доверительное общение с близким лицом. А ведь правда: какая игрушка может так замечательно реагировать на любое подмигивание?!


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.