Первые дни самостоятельной жизни вашего ребенка

Если вы неплохо себя чувствуете, лучше, чтобы кроха был рядом с вами в отдельной палате — вам будет комфортно вместе. Там вы лучше отдохнете, чем в палате с десятком мамочек и их новорожденными детишками, и быстрее научитесь ладить друг с другом.

Ваш новорожденный кроха физически беспомощен, его движения хаотичны, он не может поднять голову. Впрочем, он уже кое-что умеет. Например, он обладает пищевым рефлексом, который проявляется в том,что ребенок ищет мамину грудь и сосет ее. Хорошо заметны защитный и ориентировочный рефлексы. Защитный рефлекс проявляется миганием глаз, ориентировочный — движением глаз к источнику света. Ребенок недовольно реагирует на яркий свет и громкие звуки (морщит лоб, кричит).

Однако малыш пока не в состоянии следить за предметами глазами. Если вы коснетесь внутренней стороны его ладошки пальцем, он схватится за него. В этом возрасте малыш, захватив большие пальцы рук мамы или папы, хорошо удерживается в висячем положении. Спит он в позе лягушки: лежа и спине, с согнутыми в локтях и поднятыми вверх ручками, а его ножки согнуты в коленных суставах и раздвинуты в стороны.

Сыровидная смазка:


Кожа младенца покрыта серовато-белой сыровидной смазкой, которая состоит из жира, экстрактивных веществ, углекислых и фосфорнокислых солей, холестерина и других компонентов.


В первые дни смазку не удаляют, так как она предохраняет тело малыша от переохлаждения, а кожу — от повреждений. Кроме того, в смазке содержится витамин А и она обладает полезными биологическими свойствами.

Что делать?


Этот слой удаляют стерильной марлей, смоченной в прокипяченном растительном масле, или при первом купании.

Желтовато-белые точки у ребенка:


На носу новорожденного могут быть желтовато-белые точки. Причина их появления — избыточные выделения сальных желез в последние месяцы внутриутробного развития плода.

Что делать?


Обычно эти точки исчезают сами уже к концу второй недели жизни малыша.

Раздражение кожи:


Кожа может покраснеть. Это происходит в течение первых двух суток. Затем покраснение сменяется шелушением, особенно выраженным на ладошках и стопах малыша.

Что делать?


Смазывайте кожу ребенка прокипяченным растительным или оливковым маслом, рыбьим жиром или специальным детским маслом.

Половой криз:


У девочек в течение первых 2—3 недель жизни из влагалища идет более или менее сильное выделение прозрачной слизи; наблюдается нагрубание сосков грудных желез, а иногда даже и секреция молока.


В некоторых случаях слизь окрашена кровью. Однако такое явление наблюдается относительно редко.
У новорожденных мальчиков, под влиянием гормонов матери, может наблюдаться отек мошонки.

Что делать?


Не волнуйтесь, так как половой криз обычно быстро проходит без лечения. Девочек чаще подмывайте теплым слабым раствором перманганата калия, выжимая его из ваты.

Физиологическая желтуха:


Желтуха часто появляется на 2-3-й день после рождения. Обычно она возникает, если в крови новорожденного слишком много билирубина — одного из компонентов краевых кровяных телец.

Ребенок продолжает нормально питаться, его моча и кал нормального цвета. Проходит желтуха примерно через неделю.

Что делать?


Предупредите врача о появлении желтухи. Только он может определить, физиологическая ли это желтуха.
Если вы кормите младенца своим молоком, будьте готовы к тому, что под воздействием ваших гормонов желтуха затянется. Если желтуха не уменьшается к 5-му дню, если она держится и в начале 2-й недели, расскажите об этом врачу.


Немедленно обратитесь к врачу, если желтуха появляется сразу или несколько часов спустя после рождения крохи.

Физиологическое падение веса:


Это нормальное явление. Оно наблюдается у всех новорожденных и составляет от 3 до 10% массы тела малыша при рождении. Максимальное падение веса наблюдается к 3-4 дню, а с 5 дня ребенок начинает постепенно набирать вес и к концу 2 недели после родов его вес соответствует весу, зафиксированному при рождении.

Что делать?


Чтобы предупредить большую потерю массы тела, необходимо:
• приложить малыша к груди не позднее, чем через 12 часов после рождения;
• организовать правильный режим кормления малыша (грудное вскармливание по требованию; если же ваш малыш — «искусственник», кормите его каждые 3,5 часа, делая ночной перерыв на 6,5 часов);
• кроме грудного вскармливания, поить малыша. Потребность новорожденного в воде составляет около 50—100 граммов в день. Поите ребенка из серебряной ложечки (не приучайте его к бутылочке, так как из-за этого он может отказаться от груди) кипяченой водой.

Темная моча (испражнения):


Новорожденный в первые 24 часа и позже, до 36 часов, выделяет темно-зеленое, мягкое и клейкое вещество, которое называют меконием.


Затем испражнения становятся все более и более светлыми, желтовато-зеленоватого цвета, пока не приобретают желтовато-золотистый цвет. По консистенции они напоминают взбитое яйцо. Иногда испражнения бывают зеленого цвета. Это не свидетельствует о каком-либо отклонении, если их число и частота остаются обычными. Зеленый цвет испражнений вызван окислением желчных пигментов. Это окисление едва ли не постоянно, если испражнения находятся в пеленке (обычно желтое испражнение становится зеленым, если находится 15— 20 минут в пеленке).

Число испражнений может быть разным. Часто это одно испражнение после каждого приема пищи, то есть 6—8 раз в день. У новорожденного и грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, они обычно бывают реже, чем у ребенка, вскармливаемого грудью, 1—4 раза в день.

Что делать?


Немедленно обратитесь к врачу, если:
• в течение 36 часов после рождения у малыша не было выделения мекония;
• после выделения мекония не было испражнений;
• выделившийся меконий имел плотную консистенцию и содержал беловатые зерна, напоминающие замазку;
• испражнения зеленого цвета, жидкие и происходят очень часто;
• в испражнениях вы заметите наличие крови;
• кал малыша черный, как сапожная вакса.


Он свидетельствует о кровотечении в верхней части кишечника.

До прихода врача:


• продолжайте кормление грудью, но исключите из рациона искусственные молочные смеси в качестве докорма. Часто поите ребенка между кормлениями;
• если кроха находится на искусственном вскармливании, замените молоко на тот же объем соевого молока или безлактозной смеси. Давайте малышу больше пить;
• во всех случаях взвесьте раздетого ребенка перед кормлением и отметьте массу его тела.

Что делать при рвоте?


Сразу же замените кормление из бутылочки кормлением из ложки (1 ч. л. каждые 2 минуты). В зависимости от того, какую пищу принимает ребенок, давайте ему рисовый отвар, соевое молоко.
Немедленно вызовите «скорую помощь».

Мочеиспускание:


Первое мочеиспускание у новорожденного может иногда задержаться от 24 до 36 часов. Это не является патологией, особенно, если поведение ребенка нормальное. Моча обычно достаточно насыщенного желтого цвета и выглядит опаловой. Она не обильна.

Что делать если ребенок не сикает долгое время?


Немедленно сообщите врачу, если спустя 36 часов ребенок не мочился или выделял мочу по капле.

Ускоренное сердцебиение:


Не волнуйтесь, частота сердцебиений новорожденного очень высока — она может достигать 120 ударов в минуту.

Неравномерное дыхание:


В первые дни жизни у малыша может наблюдаться неравномерность дыхания. Это связано с тем, что реберная мускулатура и мышцы живота почти не задействованы в процессе дыхания, и потому оно может быть и недостаточно глубоким.

Малыш сопит носиком:


Это нормальное явление, так как ноя у новорожденного слишком маленький, короткий и плоский. Кроме того, слизистые оболочки еще очень нежны, в них много кровеносных сосудов, а это тоже затрудняет дыхание, особенно если у новорожденное го небольшой насморк.

«Корочки» на голове:


Так называют небольшие белые или коричневатые чешуйки, которые возникают из-за избытка кожного жира, вырабатываемого сальными железами.

Что делать?


За несколько часов до вечерней ванны смажьте голову младенца маслом для тела, а во время купания расчешите волосики малыша, хорошенько промойте их детским шампунем и как следует ополосните водой.

Шелушится кожа:


Обычно это начинается на 3—5-й день после рождения.

Что делать?


После купания смазывайте тело вашего ребенка детским кремом или маслом.

Голова неправильной формы?


Слегка деформированный череп — результат продолжительных родов. Через некоторое время он станет нормальным!

Что делать?


Главное, следите за тем, чтобы голова ребенка не была повернута все время в одну и ту же сторону. Впрочем, как только малыш научится переворачиваться, он начнет сам менять положение во время сна, и форма его головы быстро станет округлой.

Прыщики на носу и лбу:


1. На щеках и крыльях носа малыша появились небольшие красные прыщи с белой головкой.

Что делать?


Чтобы избавиться от них, достаточно несколько раз умыть новорожденного с детским мылом.

2. На лбу и носу ребенка обнаружились маленькие белые точки. Обычно они возникают по вине гормонов беременности, которые вызывают закупорку выводных протоков потовых желез новорожденного.

Не волнуйтесь, в течение нескольких дней у вашего малыша они пройдут сами по себе.

В глазах стоят слезы:


По-научному это называют обструкцией слезно-носового канала (дакриостенозом). Причина в том, что к моменту рождения этот проток еще не полностью открылся и слезам, которые омывают глазки, некуда «уйти».

Что делать?


Эта проблема требует внимания врачей, поэтому не откладывайте визит к офтальмологу.


Оцените статью: (17 голосов)
4.18 5 17
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.