Насилие при воспитании детей

фото Насилие при воспитании детей
Воспитание неизбежно является той или иной степенью насилия, поэтому люди вынуждены применять его к детям.
Новорожденный ребенок — абсютный эгоист и эгоцентрист. Можно сказать, что он является почти животным. Но он обладает фантастической способностью к обучению.
Если ребенка не воспитывать целенаправленно, то он так и останется животным. Помните сказку о Маугли?

В реальной жизни ребенок, попав в волчью стаю, не становился человеком, так и оставался своим среди зверей.
Наша задача — сделать ребенка Человеком. А совсем без насилия не обойтись. Ведь в этом возрасте дети неразумны, и наши уговоры на них могут не подействовать.

Врачи-психотерапевты считают, что смысл этого насилия — бесконфликтное включение ребенка в общество. Но чем больше он будет становиться Человеком, тем меньше будет требоваться насилия по отношению к нему. Ребенка нужно приучать к послушанию, вовремя внедрить в него и вожжи и тормоза. Если начать делать это рано — он ничего не поймет, поздно — будет бешено сопротивляться. Такое «насилие» оправдано. Оно нужно для того, чтобы ребенок смог приспособиться к жизни в обществе.

Насилие при воспитании детей бывает жизненно необходимым для них и удобным для нас. Это бывает очень удобно родителям — запретил, и голова не болит. Такое насилие действует очень разрушительно на развитие малыша. А если оно применяется к ребенку без любви к нему, то это уродует его личностное развитие. Если запрет справедливый, то ребенок переносит его достаточно спокойно. А если нет, то вы сильно обидите маленького человечка.

«Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершили, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться всякого их доверия и уважения» (Ж. Лабрюйер).


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.