Как любить своего ребенка

Сила любви

Запомните, дорогие родители, вы — единственная защита и опора для малыша во Вселенной. Ваша любовь — его единственный шанс на выживание. Если же вместо доброты он натыкается на крик и отчуждение, мир ребенка рушится, для него наступает маленькая смерть.
Постарайтесь понять простую истину: ребенок учится, познает мир, и, когда он ошибается, его нужно не ругать, а объяснить, в чем промах.
Б. Спок писал, что детям больше всего на свете нужна любовь преданных родителей, что дети, ставшие преступниками, страдали не от недостатка наказаний, а от недостатка любви, что каждый ребенок — личность.

Тот же Спок предостерегает родителей от крайностей в воспитании детей. «Проявляйте чуткость, — говорит он, — учитывайте желание и волю своего ребенка. Но осторожно, не позволяйте ему превращать вас в рабыню. Помните, что главенствующую роль должны игать родители, родительский авторитет. Я имею в виду настоящий авторитет, а не авторитарность, разумеется. Речь идет не о наказании ребенка, а об умении научить его тому, что хорошо и справедливо.


Нужно добиться, того, чтобы в наказании, как в методе воспитания, просто не было необходимости...»
Одним из методов воспитания Спок назвал метод терпения, который вовсе не означает вседозволенности, а скорее родительское умение ждать. Если ребенок не откликается на поощрение, то наказание только ухудшит дело, поэтому нужно подождать, избегая раздражения и отчаяния, позволить ребенку проявить свою независимость и самостоятельность и, выбрав удобный момент, возвратиться к своим требованиям.
Всеобщей основой воспитания Спок, как и Сухомлинский, считает потребность в другом человеке, потребность любить. Научить ребенка быть добрым — в этом главная направленность воспитательных действий родителей. Если ребенок не сумеет полюбить людей, то невозможно будет научить его даже поверхностным манерам.
Дорогие родители! Помните, пожалуйста, о том, что именно от вас зависит счастье всех, кто живет на Земле. От того количества любви, которое вы дадите своему ребенку, зависит не только их будущее, но и будущее всей Земли!
Дарите своему малышу ощущение нежности, чувство защищенности, научите его любить — тогда он вырастет счастливым, прекрасным и душевно щедрым человеком!

Важность объятий и поцелуев

Мы не всегда осознаем, насколько прикосновения необходимы нам и нашим близким.


А они очень важны Для нашего физического и психического здоровья на протяжении всей Жизни. Каждому взрослому, для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо от 4 до 12 объятий в день. А малышам прикосновений нужно гораздо больше. Тогда они будут чувствовать себя защищенными и более уверенными в себе. Это также немаловажно для развития психочувствительности и интеллекта ребенка. При поглаживании возникает особый контакт с кожей. Его называют тактильным. Он необходим всему живому, поскольку благотворно воздействует на определенные группы мышц и нервов, на весь организм в целом.

Поглаживания, прикосновения — важнейший фактор формирования отзывчивости человека и становления духовной одаренности. И. П. Павлов писал, что «дети очень тонко перенимают не только привычки и манеры взрослых, но и их эмоции».
Дети чувствуют интонацию, мелодику человеческой речи. Ласковый разговор в сочетании с нежными прикосновениями часто вызывает улыбку. Ласка, доброжелательно реагирующая среда необходимы ребенку для свободного развития заложенных в нем возможностей, присущей ему от рождения исследовательской активности.
Медики подсчитали, что сердечная заболеваемость детей находится в прямой зависимости от количества ласки, получаемой ими от родителей, т.


е. чем больше ласки, тем меньше заболеваний.

Чаще смотрите своему ребенку в глаза. Они, как известно, зеркало души, и если мы с любовью будем смотреть в это зеркало, то и в ответ увидим то же.
Индивидуальное развитие — это не что иное, как повторение развития человечества. До 3 лет психика ребенка по своему развитию соответствует уровню человека палеолита. В то время главную роль в обществе играла женщина, мать. Для маленького беспомощного ребенка мать — богиня, дающая пищу и тепло, избавляющая от неприятностей, но и насылающая кару, от настроения которой зависит все.
Психологи считают, что именно с женским архетипом связана у человека его сексуальная успешность: для мужчины это выбор супруги, для женщины — оптимальное поведение, направленное на то, чтобы именно ее выбрал тот, кто подарит ей любовь и детей. И поэтому для всей будущей жизни ребенка важно, какую окраску приобретет женский архетип.

Например, если мать была холодна и безразлична к годовалой девочке — малышка может вырасти, имея постоянное стремление к любви и ласке, приобретаемой даже ценой унижения.


У будущей женщины формируется нелюбовь к себе, неосознанный страх материнства (который впоследствии заставляет патологически трястись над здоровьем собственного ребенка, вызывает тяжелую тошноту и рвоту беременных), бессознательное стремление наказать женщину в себе, инстинктивно выбирая мужчин, которые сделают ее несчастной. Холодность матери может вызвать у девочки даже фригидность.

У мальчиков при дефиците материнского тепла и ласки закладывается подсознательная программа сексуального мщения женщинам. Такие дети часто становятся сердцеедами, циничными, грубыми, лишенными интуиции. Матери жалуются на их бессердечие, но не помнят, что в погоне за карьерой или деньгами вышли на работу сразу же после родов. На ребенка же душевных сил уже не оставалось. Такие мальчики часто становятся гомосексуалистами, но не по физиологическим причинам, а из-за неосознанного желания стать недоступными для женщин и этим помучить их. За все эти программы мщения мужчины впоследствии расплачиваются одиночеством и душевной опустошенностью.
Нередко с самого раннего детства мальчиков учат быть сдержанными, не проявлять открыто своих эмоций и не плакать. Это самое настоящее истязание ребенка, насилие над личностью. Неудивительно, что, вырастая, мужчины выплескивают всю ту злость, что в них копилась с детства.

Представляете, как много зависит именно от вас, дорогие родители?
Итак, когда вы ласкаете малыша, качаете его на руках, лепечете и играете с ним, вы не балуете кроху, вЫ даете ему первые уроки счастья.

Как смотреть на ребенка

Интересно, какими взглядами вы одариваете своего малыша? Добрым, донимающим, любящим? Тогда все порядке, вы на правильном пути. А если вы частенько смотрите на ма-льгпа раздраженным, обвинительным, подозрительным взглядом? Вам бы самим это понравилось? Думаю, что нет.
Именно глаза человека могут излучать теплый свет, великую доброту и нежность. Вот они — яркие, солнечные взгляды, которые так необходимы вашему малышу:
• нежный;
• довольный;
• участливый;
• благодарный;
• утешающий;
• любящий;
• добрый;
• признательный;
• сопереживающий;
• заботливый;
• веселый;
• приятно удивленный;
• прощающий;
• взгляд с хитринкой.

Как хвалить ребенка

«Дети питаются молоком и похвалами» (Мэри Лэм).
Хвалите малыша как можно чаще — за любое достижение, любой хороший поступок.
Похвала укрепляет в ребенке уверенность в себе, помогает проявиться всему лучшему, что в нем есть. Ваши добрые слова останутся в его душе и будут согревать всю жизнь.

Но не говорите малышу, что он — самый-самый! Учите его уважать других и их таланты.
Хочется привести одно мудрое высказывание: «Никогда не говори, что ты самый сильный, — найдется кто-то, кто сильнее тебя! Никогда не говори, что ты самый умный, — найдется кто-то, кто умнее тебя! Никогда не говори, что ты самый красивый, — найдется кто-то, кто красивее тебя!»


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.