Некоторые проблемы новоиспеченной мамочки и их решение

Усталость
Сдайте анализ крови и проконсультируйтесь у терапевта. Возможно, вам необходим курс лечения препаратами железа. Анемию и ее «спутников» — хроническую усталость и вялость — хорошо лечит шиповник. Залейте 1 ст. л. плодов шиповника 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Настаивать нужно не менее 12 часов. Процедите. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Значительно улучшит ваше самочувствие ванна с жасминным или иланг-иланговым маслом либо масло для тела с ромашкой, геранью и апельсином (5 капель на 2 ст. л. миндального масла): такая смесь поможет устранить гормональный дисбаланс.

Быстро восстанавливает силы зеленый чай. Можно добавлять в него мед или сахар, щепотку мяты или корицы.

Зубы
Переборите страх и обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Кстати, анестезия, рентген и пломбирование при лечении зубов кормящим мамам не противопоказаны.

Разумеется, естественен относительный недостаток кальция, фтора и других микроэлементов в организме мамы в период лактации.


Не хотите терять зубы? Наполните свой рацион необходимыми «поставщиками» витаминов и микроэлементов — кисломолочными продуктами с биодобавками, нежирным сыром, зеленью, белокочанной капустой, зелеными яблоками, бобовыми, гречкой, докторским хлебом со злаками или отрубями.

Чистите зубы дважды в день качественной зубной пастой, полощите рот каждый раз после еды, не усердствуйте со сладостями, исключите чрезмерно горячую или очень холодную пищу.

Во время лактации десны могут кровоточить и отекать, что связано с гормональными изменениями в организме. Хорошо помогает отвар коры дуба: залейте 1 ст. л. измельченной коры дуба стаканом кипятка и держите 15 минут на водяной бане на слабом огне. Остудите, процедите. Полощите рот 2 раза в день, утром и вечером.

При весенней «ломоте» в зубах поможет лимонный сок. Отожмите в полстакана теплой кипяченой воды сок половинки лимона и несколько раз в день полощите этим рот.

Грудь
• Носите специальный, удобный для кормящих мам бюстгальтер.
• Во время и после лактации выполняйте несколько простых упражнений для укрепления мышц груди
(каждое упражнение повторяйте 10—15 раз ежедневно):
• согнутые в локтях руки соедините перед грудью ладонями внутрь.


С силой надавите на ладони, вжимая их друг в друга. Вы должны почувствовать напряжение мышц груди и плечевого пояса. Чередуйте нажим с расслаблением;
• сцепите руки за спиной: правую руку заведите за правое плечо, левую под левую лопатку. Зафиксируйте их на несколько секунд. Поменяйте руки;
• соедините руки за спиной ладонями вместе, отведите локти назад. Напрягите мышцы. Расслабьте, отведя локти вперед, немного «расцепив» ладони;
• «ножницы»: разведите руки в стороны, скрестите перед грудью, разведите в стороны — скрестите чуть выше и т. д. Самая высокая точка скрещивания — над головой. Скрещивайте руки так, чтобы наверху попеременно оказывалась то левая, то правая рука. Таким же образом медленно опустите руки до исходного положения;
• встаньте около стенки на расстоянии вытянутой руки. Ноги вместе. Опираясь руками о стенку, медленно сгибайте руки, приближая лицо к стене. Колени не сгибайте! Получается своеобразное отжимание от стены.
• Оставляйте грудь обнаженной на несколько часов в день — давайте ей «подышать».
• Помимо гимнастики вернуть упругость груди помогают холодная вода и косметические процедуры.


Однако при смазывании кожи груди кремом пропускайте область сосков, чтобы они не стали слишком мягкими.

Кожа
Лицо нуждается теперь в вашем особом внимании, так как в результате гормональной перестройки состояние кожи изменилось. Поэтому сейчас особенно важны тщательная, но мягкая очистка и интенсивный уход.

Улучшить кровоснабжение усталой бледной кожи лица поможет пи-линг. А кроме того, сейчас самое время для разных масок, которые успешно подпитают вашу чудесную кожу.
Сейчас вам больше всего подходят простые рецепты народной медицины:

Лосьон для уставшей кожи: 1 ст. л. липового цвета (или 1—2 фильтр-пакета) залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут, остудите и добавьте 1 ч. л. меда. Когда малыш уснет, нанесите чудо-лосьон на ватный тампон и смажьте лицо и шею, излишек снимите косметической салфеткой. Полежите вместе с крохой 30—40 минут. Проделайте эту процедуру 2—3 дня подряд.

Питательная маска для сухой и нормальной кожи: 1 яичный желток разотрите с 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч.


л. соленой воды. Маску наносите на лицо в 2 приема, с интервалом 3—5 минут. Через 5 минут смойте ее раствором холодного чая.

Самая простая маска для жирной и нормальной кожи лица: 1 ч. л. меда, 1 взбитый белок свежего куриного яйца, 2 ст. л. муки. Полученное «тесто» накладывается на очищенную кожу лица на 10—15 минут. Затем смывается прохладной водой.

Тонизирующая маска для сухой кожи: 1 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны и щепотку соли растереть до образования однородной массы и нанести на лицо и шею на 20 минут. Маску удалите ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Волосы
Принимайте специальные витамины для кормящих мам.
Насыщайте свой организм кислородом на прогулках.
Старайтесь побольше отдыхать и спать.
Сделайте короткую стрижку: волосы легче расчесывать, они не путаются, не выпадают от собственного веса.

Попробуйте подпитать волосы следующими масками:
• свежее куриное яйцо взбейте с 0,5 ч. л. коньяка. Намочите волосы и нанесите получившуюся массу. Завяжите голову полиэтиленовым пакетом, сверху — косынкой.


Через 20 минут аккуратно смойте маску;
• маска из ломтей ржаного хлеба, размоченных в теплой воде. Процедура выполняется так же, как и предыдущая.
Раз в неделю в течение месяца делайте маски из яйца, следующий месяц — из хлеба. Конечно, народные рецепты требуют терпения и времени. Но зато результат будет этого стоить.
Расчесывайтесь аккуратно, без излишнего нажима. Не пользуйтесь стягивающими резинками, обручами и заколками, тесными головными уборами.

Во время лактации не делайте химическую завивку, не мойте голову сильнодействующими шампунями, не применяйте готовые косметические маски и не пользуйтесь стойкой краской для волос.

Если хотите изменить цвет волос, возьмите безопасные природные красители, которыми пользовались красавицы задолго до появления химических красок.
Темно-коричневыйцветволосампрш-дает холодный настой листьев или зеленой оболочки грецкого ореха. Интенсивность цвета можно регулировать в зависимости от пропорций воды и сырья, а также натурального цвета ваших волос. Поэтому для начала сделайте пробу на маленькой прядке (для этого возьмите компоненты в равных пропорциях и выдерживайте 8—10 минут).

Для каштанового оттенка возьмите 125 г размельченных грецких opeхов, 25 г квасцов (спрашивайте в аптеке), 70 мл оливкового масла и 50 мл воды. На медленном огне доведите до кипения, охладите и нанесите на волосы на 20—40 минут (в зависимости от желаемой интенсивности).

Золотистый блеск придает волосам настой цветков ромашки (2—3 ст. л. на 1 литр кипятка). Настаивайте час, процедите и втирайте в волосы. Так-же «работает» и луковая шелуха. Черный цвет получится при смешивании в равных пропорциях хны и басмы.

Мойте голову нейтральными мягкими шампунями с витаминами D, Н, групп В и др., растительными экстрактами. Если вы все же не делаете маски, вместо шампуня используйте все то же взбитое куриное яйцо (лучше один желток), свежий кефир (разведите его с теплой водой в пропорции 1:1), молочную сыворотку. При мытье не массируйте корни волос. Если волосы быстро становятся жирными, вместо ополаскивателя используйте отвары ромашки или календулы.

Если вы не доверяете народным средствам, обратитесь к дерматологу — возможно, специалист порекомендует высококачественную лечебную косметику.

Лишний вес
В первый год после рождения ребенка ваш организм еще «не пришел в себя» — гормональная перестройка продолжается. Поэтому еще рано предпринимать решительные меры для того, чтобы резко похудеть.

Постоянно давайте своим мышцам нагрузку — регулярно напрягайте мыщцы пресса. Во время беременности мышцы живота пассивны. Постоянно напрягая их, вы возвращаете им упругость. Не старайтесь сразу добиться хороших результатов. Главное-— регулярность и постепенность. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не стоит изнурять себя многочасовыми тренировками лишь для того, чтобы уже через пару недель надеть на себя джинсы, которые носили до беременности. Кстати, вряд ли у вас будут эти свободные часы.
Большую часть времени вы будете проводить с малышом. И это замечательно. Самое время совместить полезное с приятным — общение с крохой и тренировки. Пришло время становиться очаровательной и стройной мамочкой.
Выберите то, что вам больше подходит, и действуйте!

Простые упражнения. Начинать активно двигаться можно через 2—4 недели после родов (это зависит от вашего самочувствия). Самые простые упражнения (если повторять их каждый день) способны творить чудеса. Найдите для них 10—20 минут в день. Это не так уж и сложно.
1. Укрепляйте мышцы тазового дна, качая коляску, стоя у плиты, моя посуду.
2. Запихивая белье в стиральную машину, очень удобно приседать.
3. Подметая, делайте наклоны.
4. Качать брюшной пресс можно с малышом на руках. Сядьте на пол, прижмите ребенка к груди, крепко ухватитесь ногами за какую-нибудь опору — и выполняйте: легли-сели, раз-два. Для укрепления рук и плеч поднимайте малыша над головой, а выпады вперед, назад и в стороны с ребенком на руках укрепят мышцы ног.
5. Включайте музыку и танцуйте вместе с малышом в свое удовольствие! Просто носить ребенка на руках — уже довольно энергоемкое занятие, а если к этому добавить еще и танцевальные движения, получится настоящая тренировка. Часовой танцевальный марафон три раза в неделю — надежный и, главное, нескучный способ обрести былые формы.
6. Сажайте малыша в «кенгурушку» и отправляйтесь на прогулку. Ваша тренировка будет такой: 5 минут — ходьба быстрым шагом, 2 минуты — медленная ходьба, 1 минута — медленный бег (поддерживайте ребенка руками). И еще 2 минуты медленной ходьбы. Это не что иное, как интервальная тренировка — один из самых эффективных и быстрых методов похудения.
7. Обязательно гуляйте с коляской: сопротивление, которое вам приходится преодолевать, толкая ее впереди себя, уже позволит вам сжечь какое-то количество калорий. Прогуливаясь с коляской по снегу, можно потерять до 400 ккал в час!

Упражнения для мышц живота.
Для многих женщин именно животик является постоянным объектом недовольства, проблемой номер один. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно сочетать занятия гимнастикой и массаж, езду на велосипеде и сбалансированное питание. Постоянно следите за своей осанкой: напрягайте брюшные мускулы» и мышцы таза, контролируйте себя — втянут ли живот?
Предлагаем вам упражнения для ежедневных занятий. Они выполняются лежа на спине.
1. Согните ноги в коленях, одну ладонь прижмите к животу, другой поддерживайте шею и поворачивайте корпус из стороны в сторону.
2. Руки за голову. Приподнимите локти и разведите их в стороны. Ноги, согнутые в коленях, прижмите к груди. Напрягите брюшные мускулы, максимально втянув живот. Опустите ноги. Сделайте выдох и расслабьтесь. Вдох — и опять напрягите мускулы. Начните с 8 упражнений, постепенно доведите их число до 16.

Упражнение для мышц таза и бедер. Упражнения выполняются лежа на спине.
1. Обопритесь на одну полусогнутую ногу, вторую вытяните вперед. В таком положении 8 раз поднимите и опустите таз. После перерыва повторите упражнение еще 16 раз.
2. Согните одну ногу, другую, вытянув, поднимите вверх (если вам тяжело это сделать, чуть согните поднятую ногу). Обхватите руками голень поднятой ноги и потяните на себя насколько возможно. Удерживайте ногу в таком положении, потом примите исходное положение. То же — со второй ногой. Повторите упражнение дважды. Чем дольше вы сможете продержать ногу в напряжении, тем эффективнее будет занятие.

Тренировка мышц верхней части тела. Поднимите две гантели небольшого веса до уровня плеч. Количество повторов зависит от ваших возможностей.
Делайте каждое упражнение ежедневно минимум по пять раз. Однако, пожалуйста, не перенапрягайтесь. Как только где-то заноет или заболит, немедленно прекратите занятия!

Найдите пять минут в день для массажа тела, стимулирующего кровообращение и кровоснабжение. Начинайте с массажа ног мягкой щеткой, постепенно поднимайтесь выше, совершая круговые движения. Сильнее всего кожа подвергалась растяжению и перенапряжению на животе и ягодицах. Поэтому используйте разминающий массаж, укрепляющий ткани: захватывайте кожу большим и указательными пальцами и сдвигайте в направлении живота.

Чудодейственным средством также является вода. Раздражение кожи холодной и горячей водой при переменном душе энергично стимулирует обмен веществ, помогает быстрее избавиться от жировых «подушечек». В завершение хорошо смажьте кожу специальными кремами, лосьонами или маслами, которые придают эластичность и увлажняют ее.

Быстро сбросить лишние килограммы после родов помогает грудное вскармливание. У 80 % кормящих женщин происходит плавное снижение массы тела со скоростью от 500 г до 1 кг в месяц в течение первых 4— 6 месяцев после родов.

Во время грудного вскармливания можноразнымиспособамиконтроли-ровать свой вес (ежедневные упражнения для проблемных зон, йога, совместные занятия с малышом), но только не с помощью избирательности или уменьшения питания. Имейте в виду, что излишняя физическая нагрузка (например, очень интенсивные занятия на тренажерах) может снизить лактацию.

Голодать вам нельзя! Но в то же время не слишком усердствуйте в еде — не переедайте. Придерживайтесь разумной диеты. Между молодыми кормящими и не кормящими мамами ощутимой разницы «в габаритах» не чувствуется — прибавка веса идет за счет малоподвижного образа жизни и стрессов, а специальное питание для кормилиц здесь ни при чем.

Да, если лактация продолжается долго (1,5—2 года), наверняка будут пе-риодыколебаниявеса. Воспринимайте это спокойно. Все придет в норму, когда вы закончите кормить малыша грудью. Вы — самая прекрасная мама на свете!

Боли в промежности
Облегчить боль вам поможет ванна с лавандовым маслом.
Добавление мощного антисептика — масла чайного дерева — в растительное масло помогает заживлению ран и швов. С этой задачей отлично справляется и облепиховое масло.


Оцените статью: (12 голосов)
4.58 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.