Как носить ребенка на руках, не причиняя себе вреда

Пока малыш не научится ходить, основным средством передвижения для него будут мама и все окружающие взрослые. И неважно, нужно ему дойти до кухни или отправиться в гости, все равно он захочет поуютнее устроиться у вас на руках.

Чаще всего носить ребенка приходится маме. Ваша ноша — драгоценная, но весьма не легкая, и нередко к концу дня у вас начинают болеть шея и спина. Поэтому перед вами стоит задача сделать этот процесс комфортным и для малыша, и для вас.

«Весь мир перед глазами». Держа малыша вертикально, прижмите его спинку к своей груди, а стопы — к животу. Одна ваша рука придерживает крошкины ножки, другая — животик. В таком положении нагрузка на мамин позвоночник не меняется, но исчезает вероятность перекосов и искривлений. Комфорт обеспечен и малышу: его головка облокачивается на мамину грудь, из-за чего снимается напряжение с шейно-грудного отдела, а держать головку становится легче. Ножки, чувствуя опору, эпизодически напрягаются и расслабляются, становясь от этого сильнее. Улучшается пищеварение крохи, у него легче отходят газы.

«Катаемся на качелях!» В этом положении голова ребенка оказывается в сгибе вашего локтя, а ваши руки, поддерживая его туловище с одной и другой стороны, встречаются под попкой.


В такой позе малыш может расслабиться.

«Под крылом самолета». Это положение очень удобно и помогает малышу расслабиться, особенно если у него болит животик. Положите его на свою левую руку: ноги должны оказаться ниже уровня головы. Повернув голову от себя, прислоните ее к сгибу своего локтя. Правую руку пропустите между ножек так, чтобы раскрытая ладонь оказалась на животике.

«Берем новую высоту». В этом положении малыш с удовольствием осмотрит окрестности или справится с трудностями после обеда... Прислоните его к себе так, чтобы голова выходила за пределы вашего плеча, левой рукой обнимите его попку, правой поддерживайте спину. Не забудьте про легкий массаж: легкими движениями поглаживайте спину снизу вверх.

«Отдохнем!» Посадите малыша так, чтобы его ноги обхватывали вашу талию, одной рукой поддерживайте его попу, другой — спину. Предложите ему положить голову вам на плечо.

Для поездок в транспорте с крохой, который еще не умеет сидеть самостоятельно, можно использовать перевязь. Но не пытайтесь сажать ребенка! Самое оптимальное для него положение — полулежа. Если малышу всего 2—3 месяца, на готовой перевязи заложите складку, чтобы он лежал не слишком глубоко и мог свободно дышать.
Помните, что необходимо носить перевязь то на одном, то на другом плече, чтобы малышу избежать перекосов.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.