Заключительный период родов

Ребенок вышел, но сделано еще не все. Что-то вроде тяжа тянется от ребенка через родовой канал к плаценте, которая все еще прикреплена к стенке матки. Это «нить жизни» — пуповина ребенка, по которой он получал питание. В процессе рождения она выпблняла очень важную роль — снабжала плод кислородом. Он нужен ему до тех пор, пока ребенок не сделает первый вдох.

Но вот пуповина перерезана. Кроха теперь живет совершенно самостоятельно, вне тела матери. Вы слышите первое, такое трогательное «уа-уа» и видите своего долгожданного чудесного ребенка. И вот, благодарный вам за все, крохотный младенец доверчиво прижимается к вам, распластавшись на вашем мягком, теплом животе, и вас захлестывает блаженство, восхитительное чувство материнства...

Новорожденного уносят для необходимых процедур, а врачи продолжают заниматься вами. Схватки у вас прекращаются через несколько минут после рождения крохи. Живот становится мягким, и можно прощупать сильно уменьшившуюся в размерах матку и обнаружить, что ее верхняя часть теперь находится ниже пупка. Матка начинает заключительную часть своей работы.


Она сжимается и выбрасывает плаценту (послед). За этим следует небольшое кровотечение.

Возможно, в конце второго периода родов вам сделают внутривенную инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки, — тогда плацента отойдет практически мгновенно. Если ждать, пока она отслоится естественным путем, вы можете потерять много крови. Чтобы удалить плаценту, врач кладет одну руку вам на живот, а другой осторожно тянет за пуповину. После этого он должен проверить, что плацента отошла полностью. Если обнаруживается, что плацента не полностью отделилась, то врач вручную обследует полость матки и удалит остаток плаценты.
Итак, роды — великая тайна жизни — завершены...
Кроху снова приносят к вам. Ребенок уже вымыт и завернут в первую в его жизни пеленку. Какой же он красивый! Его подносят к вашей груди, и он начинает ее сосать, сладко причмокивая! Потом вы снова ненадолго расстаетесь.

Вы остаетесь под наблюдением в родильной палате еще около двух часов. Область промежности и наружные половые органы обмывают дезинфицирующим раствором и просушивают стерильными салфетками. Внимательно осматриваются вход во влагалище, а также шейка матки. Если обнаруживаются разрывы мягких тканей, то они тщательно зашиваются, так как незашитые разрывы могут впоследствии инфицироваться. Контролируются пульс, артериальное давление, температура, состояние матки. Если не будет отклонений от нормы, вас переведут в палату.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.