Прибытие в роддом

фото Прибытие в роддом
Настройтесь на нелегкий, но радостный труд. Ведите себя спокойно. Думайте о том, что все будет хорошо. В приемном отделении вас встретит сестра-акушерка, которая выполнит все подготовительные процедуры. Муж в это время может находиться рядом с вами (за исключением некоторых моментов) . Да, если вы рожаете дома, вас подготовят таким же образом. Итак,

• Акушерка проверит вашу обменную карту, уточнит, отошли ли воды и наблюдался ли выход слизистой пробки. Кроме того, задаст ряд вопросов о схватках: когда они начались? как часто происходят? что вы при этом ощущаете?
• Когда вы переоденетесь, вам измерят кровяное давление, температуру и пульс.
• Вам поставят клизму, обреют лобок (лучше сделайте это сами дома перед зеркалом или попросите мужа).
• Врач проведет внутреннее обследование, чтобы установить, насколько раскрылась шейка матки.
• Акушерка прощупает вам живот, чтобы определить положение ребенка, и с помощью специального стетоскопа прослушает сердце вашего малыша.
• После всех процедур вы примете душ, и вас направят в предродовую палату.
• Врач будет по необходимости проводить внутренние обследования, контролируя положение плода и степень раскрытия шейки матки.


Не бойтесь задавать ему вопросы — вам тоже следует знать о происходящем. Обычно раскрытие шейки матки идет неравномерно, как бы толчками. Обследование проводится в интервалах между схватками, поэтому, чувствуя приближение очередного сокращения, вы должны сообщать об этом врачу.
• На протяжении всего периода родов врачи постоянно фиксируют частоту сердцебиений плода. Это делается обычным акушерским стетоскопом или с помощью электронного монитора. Вас попросят сесть или лечь на кушетку. На животе закрепят липкие ленты с датчиками, которые улавливают сердцебиения плода и регистрируют сокращения матки. Показания прибора распечатываются на бумажной ленте. Электронный мониторинг безвреден и безболезнен, однако существенно ограничивает свободу движений — тем самым вы не можете контролировать схватки. Если врач или акушерка предложат вам постоянный мониторинг, выясните, действительно ли это необходимо. Обычно его применяют в следующих случаях: если роды вызывают искусственно; если вам сделали эпидуральную анестезию; если у вас осложнения, которые могут угрожать плоду; если у плода выявлены отклонения от нормы.

Стимуляция родов

Это означает, что схватки придется вызывать искусственно.


Иногда применяют методы, позволяющие ускорить схватки, если они идут чересчур медленно. Показания:
• при задержке родов на срок более недели;
• при обнаружении признаков нарушений у плода или расстройстве функций плаценты;
• если у роженицы высокое артериальное давление или какие-либо другие осложнения, опасные для плода или для нее самой.

Вызываемые роды планируют заранее, поэтому вам предложат лечь в Роддом за несколько дней до предполагаемой даты родов.

Обычно используют три метода стимуляции схваток:
1) во влагалище вводятся проста-гландины (свечи или гель) — гормо-ноподобные вещества, которые размягчают шейку матки, делают ее более зрелой и способствуют началу ее сокращений;
2) акушерка прокалывает плодный пузырь с помощью щипцов с загнутыми концами. Большинство женщин при этом не испытывают никакой боли. Вскоре начинаются сокращения матки;
3) через капельницу внутривенно вводят гормональный препарат, способствующий сокращению матки. Попросите, чтобы капельницу поставили на левую руку (или на правую, если вы левша).

Положения во время схваток

На кровати.


Ложитесь на бок, но не на спину. При этом голова и бедро должны опираться на подушки.
Стоя. Удобно положить руки на плечи мужу и опереться. Он поможет вам расслабиться, массируя спину или поглаживая плечи.
Сидя. Сядьте лицом к спинке стула, опираясь на подложенную подушку. Голову опустите на руки, раздвиньте колени. Еще одну подушку можете положить на сиденье.
На коленях. Встаньте на колени, раздвиньте ноги и, расслабив все мышцы, опуститесь верхней частью тела на подушки. Спину держите как можно прямее. В интервалах между схватками садитесь на бедро.
Опора на четыре точки. Встаньте на колени, опершись на руки. Двигайте тазом вперед и назад. Не горбите спину. Между схватками расслабляйтесь, опускаясь вперед и положив голову на руки.
Учтите, если вы будете находиться в вертикальном положении, схватки в период раскрытия будут идти интенсивнее. Промежутки между ними станут короче, потому что вес ребенка давит вниз и способствует раскрытию шейки матки. У вас и ребенка будет больше кислорода в крови, потому что в положении на корточках, на коленях или сидя легкие работают хуже, чем в вертикальном. Улучшается кровообращение в плаценте, ребенок получает больше кислорода. У женщины, находящейся непосредственно во время родов в вертикальном положении, таз и влагалище почти на 2 см шире. Сдавливание ребенка уменьшается. Сила мышц матки увеличивается, ребенок быстрее появляется на свет. Переносить схватки в вертикальном положении для большинства женщин легче.

Что делать будущему папе

• Хвалите и подбадривайте жену. Не теряйтесь, если она раздражается, — ваше присутствие все равно важно.
• Протирайте ей лицо влажной салфеткой, держите за руку, массируйте спину. Это облегчит боли, а также успокоит и подбодрит будущую маму. Массируйте основание позвоночника круговыми движениями, надавливая на него выступом ладони. Не забудьте воспользоваться тальком, массажным маслом или кремом.
• Напомните жене о релаксации и правильном дыхании.
• Будьте посредником между женой и медицинским персоналом.

Как правильно дышать во время схваток

В конце первого периода по мере продвижения головки по родовым путям она начинает давить на прямую кишку, и у мамы появляется желание тужиться, но головка еще не закончила свой путь к выходу, поэтому делать этого пока нельзя.

1. Схватка приближается (вы ощущаете напряжение матки). Нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи (полное дыхание).
2. Схватка началась (вы чувствуете боль и напряжение матки). Теперь дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в два раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхания с силой схватки.
3. Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой).
4. С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).

Как облегчить боль

1. Больше двигайтесь, ходите в ин-тервалах между схватками. Во время них выбирайте удобное положение тела.
2. Держитесь как можно прямее: голова ребенка будет упираться в шейку матки, сокращения станут сильнее и эффективнее.
3. Сосредоточьтесь на дыхании, чтобы успокоиться и отвлечь свое внимание от схваток.
4. Расслабляйтесь в перерывах, чтобы сберечь силы до того времени, когда они будут особенно нужны.
5. Представьте, что ваша промежность раскрывается подобно бутону цветка, из сердцевины которого появляется малыш. Само понятие «раскрытие» подразумевает не только раскрытие матки и расслабление родовых путей, но и открытое состояние души, доверие к происходящему и любовь к ребенку.
6. Каждую минуту поздравляйте себя с тем, что очень скоро вы наконец встретитесь лицом к лицу с родным существом, о котором вы постоянно думаете!

Заговоры, облегчающие страдания роженицы

В момент родов роженица должна развязать все узелки на одежде, расстегнуть пуговицы, распустить волосы. Пусть она читает заговор между схватками и гладит себя по животу сверху вниз, а потом по бокам.
Христос родился, и мы младенца ждем. Аминь.
Когда отойдут воды, женщина должна приговаривать:

«Доверяюсь Богородице, на Ее руки. Сними, Матушка, с меня муки. Спаси, сохрани и оборони. В родах мне помоги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Если роды будут долгими и болезненными, будущей маме надо повернуться на ту сторону, где находится солнце (если ночь, то в сторону луны), трижды перекреститься и сказать:
«Господи Боже мой, стою я, раба Божья (имя), перед тобой. Передо мной два престола стоят, на престолах тех Иисус с Богородицей сидят, на мои слезы глядят. Пресвятая Матерь Богородица держит золотые ключи, отмыкает Она мясные ларцы, отпускает с утробы младенца: из моей плоти, из горячей крови. Господи, убери ломоты, щепоты, боль нутряную! Как Богородица родила без мук, без боли, откройтесь ворота костяные. Во имя Отца и Сына и Святого Духа».


Оцените статью: (6 голосов)
3.17 5 6

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Второй период. Выход
Заключительный период родов
Некоторые акушерские операции
Партнерские роды
Переходный период
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.