Первый период. Дорога открыта

Что делать, когда схватки только начались

Попробуйте заснуть (если сейчас ночь), но только не ложитесь на спину. Не переживайте, вы не проспите следующую фазу родов, так как схватки будут очень сильными. Не лежите в постели, если не можете уснуть, иначе роды покажутся более длительными и мучительными.

Продолжайте свои привычные занятия. Находитесь в вертикальном положении — это поможет развитию родов. Немного погуляйте или посмотрите телевизор. Примите душ.

Не употребляйте успокаивающих лекарств. Наберитесь терпения и ждите более сильных схваток. Фиксируйте частоту их наступления.

Выполняйте расслабляющие упражнения. Пока не стоит начинать дыхательные упражнения, так как можно устать.

Позвоните своему доктору и расскажите ему о своих ощущениях. Он посоветует вам, когда отправляться в больницу.

Нельзя есть! Как вы думаете, почему роженицам не разрешают съесть даже яблоко? Ответ прост. Речь идет о мере предосторожности на случай необходимости наркоза, например при кесаревом сечении. Даже если беременная поела совсем чуть-чуть незадолго до родов, возникает опасность, что в состоянии наркоза ее вырвет и потом она вдохнет рвотные массы.


Чтобы этого не произошло, врач-анестезиолог должен блокировать трахею женщины. А для этого потребуется драгоценное время.

Чем больше суеты вокруг роженицы, тем активнее будет родовая деятельность. В старину для стимуляции родов читали заговор:

«Отпирайте, отпирайте! Отперли, отперли! Запрягайте, запрягайте! Поезжайте, поезжайте! Поехали, поехали! Едут, едут!»
У встревоженной роженицы происходит мощный гормональный выброс и родовая деятельность активизируется.
Приведенный заговор можно применять и при слабости родовых сил. В этом случае полезно лечь на бок, соответствующий спине плода, что также стимулирует родовую деятельность.

Помощники

Не секрет, что в современном родильном доме, при замечательном оснащении медицинской аппаратурой, в окружении многочисленного медицинского персонала, женщина зачастую лишена эмоционального комфорта и чувствует тревогу.

Но мы с вами знаем, что негативные переживания нарушают естественный ход родов, мешают природе «делать свое дело». А это не лучшим образом сказывается на здоровье мамы и малыша.


Поэтому-то мы и готовились к этому восхитительному событию со всей ответственностью. И знаем, как себя вести, как справиться с тревогой, со страхом и болью. Настало время применить свои знания.

А кроме того, рядом с вами могут быть помощники! Ведь в этот момент вам, как никогда, понадобятся поддержка и понимание.

ем может помочь будущий папа

• Старайтесь вести себя спокойно.
• Подбадривайте и успокаивайте свою жену. Займите ее чем-нибудь. Например, почитайте вслух, посмотрите интересную передачу по телевизору вместе с ней... Можете рассказать ей какую-нибудь смешную историю. Сейчас смех еще возможен.
• Сделайте жене легкий массаж.
• Измеряйте частоту схваток (от начала одной схватки до начала следующей).
• Вызовите такси и отвезите ее в роддом.
• Если вы останетесь с женой в роддоме, чтобы быть рядом с ней и увидеть рождение своего крохи, прочитайте заранее, что вам следует делать, и подготовьтесь к этому. Нужна ваша поддержка, а не лишние хлопоты.

Не стоит забывать, что роды — семейное событие, в котором отец ребенка играет не последнюю роль.


Правда, если роды больше напоминают операцию, чем естественный процесс, то папе лучше удалиться, поэтому и бытует мнение, что роды — не мужское дело. Однако опыт многих семей свидетельствует о том, что совместные роды могут стать прекрасным событием в жизни мужчины и женщины. Такие родители создают для рождающегося малыша особую атмосферу любви и взаимопонимания, поддерживают друг друга в этот важный момент, осознают свою ответственность за малыша.

Если вы вместе с женой готовились всю беременность к этому важному событию и помогали ей справиться с различными недомоганиями, то быть с ней и малышом во время его рождения для вас естественно.
Чем спокойнее будет женщина, тем легче ей перенести схватки. Просто замечательно, если в такой важный момент она сможет рассчитывать на вашу помощь. Конечно, мать и дитя остаются при родах главными действующими лицами, но присутствие отца может очень им помочь. Ласковые прикосновения, слова любви и поддержки — лучшее обезболивающее.
В наше время многие клиники разрешают отцу присутствовать при родах. Только в случае возникновения осложнений или необходимости произвести кесарево сечение папу могут попросить покинуть операционную.


Все же выясните заранее, захочет ли ваша жена, чтобы вы были вместе с ней во время родов или предпочтет находиться в окружении только медицинского персонала. Она может бояться, что вы, увидев ее в таком состоянии, перестанете испытывать к ней желание. В любом случае обсудите этот вопрос и придите к общему решению.

Помощь психолога. Вместе с вами при рождении крохи, кроме его папы и медперсонала, может присутствовать еще один помощник.
Существует особая сфера профессиональной деятельности — оказание психологической помощи женщине во время родов. Единого названия у этой профессии пока нет. Кто-то называет специалистов такого рода перинатальными психологами, кто-то — духовными акушерами, кто-то — помощницами в родах. Чаще всего в этой роли выступает женщина, которая имеет собственный опыт рождения ребенка и специальные знания по психологии и акушерству. И хотя в России такая профессия появилась недавно, это не нововведение последних лет, а скорее возврат к забытым традициям. На протяжении многих веков и в разных к\льту-рах помощь роженице оказывала женщина, имеющая не одного ребенка, — повитуха.


Она передавала практические навыки и опыт естественных родов, подсказывала, как нужно себя вести, да и просто заботилась о будущей маме. Потребности роженицы с тех пор не изменились. Ей так же, как и много веков назад, необходимы дружеское участие, поддержка и забота.

В западных странах уже много лет существует система такой психологической помощи. В Финляндии, Дании и Швеции именно акушерка занимается психологической подготовкой женщины к родам. Общение с ней начинается на специальных занятиях, посвященных подготовке к появлению малыша. Когда начинаются роды, именно эта акушерка заботится о роженице. Кроме медицинского наблюдения за течением родов, она создает вокруг женщины атмосферу психологического комфорта. В США наравне с врачом в родах участвует помощница — дау-ла. Она имеет специальную подготовку и обладает знаниями по психофизиологии беременности и родов, сопровождает женщину в течение родов и помогает наладить грудное вскармливание. Теперь и в России появилась возможность приехать в роддом в сопровождении помощницы. Ее можно найти, посещая занятия по подготовке к родам. Там же вам подскажут, какие роддома допускают участие в родах психолога.

Конечная цель всех участвующих в родах состоит в том, чтобы ребенок был здоров, а мама — счастлива. Главное для психолога — помочь женщине ощутить эти роды своими, как сделанное ею самой важнейшее в жизни дело, помочь ей осознать себя центром Вселенной (это важнейшее условие благополучных родов). Поэтому помощь психолога включает в себя не только массаж, поддержку женщины при смене поз или напоминание о вариантах дыхания. Задача психолога — создать вокруг женщины атмосферу комфорта, помочь ей войти в особое родовое состояние сознания, которое характеризуется абсолютной погруженностью в процесс, и поддерживать это состояние до конца родов.

При естественном течении родов врач не вмешивается, а лишь наблюдает за состоянием мамы и ребенка. Перинатальный психолог не подменяет врача и не мешает его работе. Наоборот, акушеры, имевшие опыт подобного сотрудничества, отмечают, что подготовленная женщина в сопровождении своей помощницы ведет себя спокойно и уверенно, с ней приятно работать и в целом роды проходят на приятной эмоциональной волне.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.