Где лучше рожать — в доме родильном или родном

Совсем скоро ваш чудесный ребенок появится на свет...
Вам предстоит принять важное решение — где рожать ребенка? Большинство женщин предпочитает, чтобы их ребенок появился на свет в родильном доме. Но можно рожать и дома.
Хорошенько взвесьте все «за» и «против», прежде чем сделать выбор.

Роды в больнице: за и против

За

В больнице имеется нее необходимое оборудование для обезболивания, контроля за сердечной деятельностью и движением плода во время родов, оперативного вмешательства и экстренной помощи матери и ребенку.

Рядом с вами постоянно будут специалисты, которые готовы найти оптимальное решение в любой, даже самой сложной ситуации.

Несколько дней после родов, прове- денные в больничной палате, куда
вас поместят через 2—4 часа после родов, помогут вам немного отдохнуть, прежде чем вы приступите к домашним обязанностям. Обычный срок пребывания в стационаре — от З до 7 дней.

Если у вас первые роды, здесь вы всегда можете рассчитывать на совет и поддержку.

В некоторых больницах есть отделения совместного пребывания матери и ребенка.


Есть даже стационары, где без риска для здоровья матери и ребенка можно воплотить все прелести домашних родов.

Появились роддома с «семейным» принципом работы: любой родственник может не только присутствовать на родах, но и жить вместе с мамой и малышом в одной палате, напоминающей обычную жилую комнату.

Если вы выбираете коммерческие роды (платные), по договоренности с администрацией будущие родители могут официально оформить отказ от стимуляции и обезболивания, взяв на себя всю ответственность за последствия этого шага. Там же оговаривают и другие подробности: отказ от бритья лобка и очистительной клизмы, просьба о прикладывании ребенка к груди сразу после рождения, об отсрочке пересечения пуповины и т. д.

Против

Медицинский персонал роддома или родильного отделения больницы работает посменно, поэтому нет никаких гарантий, что вами всегда будет заниматься один и тот же врач, что роды будут принимать уже знакомые доктор и акушерка.

В палатах большинства роддомов находится одновременно несколько рожениц, так что обстановка там может оказаться довольно шумной.

Психологический дискомфорт, который роженица испытывает в роддоме, многие считают одной из причин родовых аномалий, например слабости родовой деятельности.


Психологи сравнивают раскрытие родовых путей в момент прохождения ребенка с эмоциональным раскрытием, требующим полного доверия женщины к людям, которые присутствуют при появлении ее крохи на свет.

Это оправдано и с точки зрения медицины: родовую деятельность регулирует центральная нервная система (мозг) роженицы, так что спокойствие и уверенность в собственной безопасности влияют на благополучное завершение «процесса». Родблок и незнакомые люди в белых масках вызывают скорее панику, чем радость. К тому же они не всегда вежливы и доброжелательны. Женщина «зажимается», стыдится, и это мешает естественному ходу событий.

Страх усиливает болевые ощущения. В результате сейчас в роддомах около 80 % всех родов проходят с применением стимуляторов, из-за чего у новорожденных наблюдаются ослабленное дыхание, снижение иммунитета, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тот же самый вызванный незнакомой обстановкой страх сделал чрезвычайно популярным и обезболивание. Если в роддомах с квалифицированным персоналом и необходимым оборудованием есть возможность применять современные методы обезболивания, такие как эпидуральная анестезия, то за пределами столицы и крупных городов России все делается по старинке — в ход идут наркотические препараты, в частности промедол.


А это очень опасно. Неправильное и неоправданное применение этих медикаментов может привести к отравлению, которое вряд ли положительно отразится на центральной нервной системе и головном мозге младенца.

Роды дома: за и против

За

Знакомая обстановка избавляет женщину от неприятных процедур и психологического дискомфорта.

Женщина просто не нуждается в стимуляции и обезболивании. Дело в том, что в знакомой, домашней обстановке, в обществе хорошо знакомого акушера из центра поддержки домашних родов роженица подвергается меньшему стрессу. Она может ходить, сидеть, как ей удобно, а не как «положено» в роддоме, ей не нужно проходить унизительных, по мнению большинства женщин, процедур: бритья лобка и очистительной клизмы, обязательных в большинстве роддомов. И самое главное: в ее распоряжении сколько угодно времени, она не ограничена ни рамками больничной смены, ни нормами Руководства по родовспоможению, принятого Минздравом.

Новорожденный с первых минут видит, слышит и чувствует только родных, любящих его людей, что, несомненно, способствует его будущему гармоничному развитию.

Мама может тут же взять на руки малыша, дать ему грудь, а в последующие дни кормить «по требованию».

Первородную смазку не смывают с крохи, как это принято в роддомах, и она впитывается кожей младенца, увлажняя ее.

Малыш избавлен от практикуемого в роддомах шлепка «для развития легких» и профилактического закапывания в глазки альбуцида — мероприятий, которые считают ненужными даже многие приверженцы традиционных родов.

Не очень благополучные младенцы (например, маловесные или с признаками незрелости), родившиеся дома, раньше и успешнее адаптируются к внеутробной жизни.


Видимо, это происходит благодаря контакту с близкими, исцеляющей ауре любви и, разумеется, отсутствию госпитальной флоры. Ведь в современных роддомах живет в 15 раз больше различных бактерий, чем в квартирах.

Отсутствует родовой травматизм.

Младенца не травмируют окситоцином, провоцируя у крохи синдром гипервозбудимости, продолжительную желтуху новорожденных, эмоциональные и поведенческие нарушения, трудности в социальной адаптации.

Против

Главный аргумент — большой риск. По мнению медиков, даже у абсолютно здоровой женщины за одно мгновение может развиться патология, которая уже через 10—15 минут приведет к ее смерти. Спасти ее чрезвычайно трудно, когда нет ни специалиста, ни оборудования.

Таким образом, домашние роды как альтернатива больничным достаточно совершенны в психологическом отношении, но почти не дают гарантий в случае экстренной ситуации, особенно когда женщине или младенцу необходимы реанимационные мероприятия.

Если вы ждете близнецов, то рожать их надо обязательно в больнице, так как для их извлечения часто используют щипцы.


Вероятно, вам предложат эпидуральную анестезию. Первый период родов будет один. Вторых — потужных — два: сначала выходит один ребенок, за ним — второй. Интервал между рождением близнецов — 10—30 минут.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.