Что нужно делать, чтобы роды стали праздником

Создаем образ рождения вашего чудесного ребенка

Самое первое, что формирует представление о родах, — это наш собственный опыт рождения. Представьте себе, он сохраняет воздействие на внутренний мир человека в течение жизни.
Расспросите свою маму о том, как происходило ваше появление на свет. Эта история может стать полезной, даже если покажется грустной. Дело в том, что во времена молодости вашей мамы, как правило, даже хорошие с физиологической точки зрения роды осложнялись чувством психологического дискомфорта от общения с персоналом советского роддома. Возможно, вы найдете истоки собственных страхов и проблем.

Однако вам вовсе не обязательно повторять грустный опыт и формировать образ мучительных родов. Ведь вы же знаете, что мысли материальны и все, о чем мы думаем, сбывается. И именно от вас зависит, окажутся ли роды мучительной процедурой или станут праздником. Так давайте же создавать радостный, свободный от стереотипов общественного мнения и негативного опыта отдельных людей образ рождения вашего чудесного ребенка. Прежде всего, вам необходима информация о свободном поведении в родах.


Источником ее могут стать курсы подготовки к родам, мамы, имеющие позитивный опыт, эта книга и другие издания, в которых говорится о естественных родах.

Большинство современных родов медикаментозно управляемы. Поэтому многие женщины думают, что в родах все зависит от врача. Казалось бы, что в этом плохого? Мама и ребенок находятся под постоянным наблюдением, которое ведется с помощью приборов,врачи могут скорректировать течение родов, сделать обезболивание. Но использование обезболивания превращает женщину в пациентку, которая вынуждена помимо своей воли подвергаться различным операциям, а чудо появления на свет человека — в акт извлечения плода. Будущая мама может почувствовать себя одинокой, беспомощной и забытой среди суеты медперсоналом. Умом она будет понимать, что скоро родится ее ребенок, но ощущать сможет лишь усталость и пустоту. Да, благодаря анестезии женщина не почувствует родовой боли, но после нее, когда ребенок родится, ей придется долго приходить в себя, будет медленно возвращаться чувствительность тела, кружиться и болеть голова, спина. Но сложнее всего женщине будет привыкнуть к мысли, что она наконец-то стала мамой.


А кроме того, анестезия не очень-то полезна и для малыша.

Естественные роды позволяют полноценно общаться с малышом с первых секунд его рождения. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или медицинские манипуляции, производимые врачом? Многие женщины, лишившиеся возможностичувствовать, как рождается их кроха, сожалеют об этом. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Если мама безропотно отдается на волю врачей, самоустраняется от участия в родах, малыш остается без помощи и поддержки в самый ответственный момент своей жизни.
На самом деле рождение — не столько физиологический процесс, сколько совместное духовное переживание мамы и малыша. И замечательно, если с вами рядом в это время будет любящий и заботливый папа. Тогда это значительное событие станет самым радостным в жизни вашей семьи.

Как справиться с болью и страхом

Знаете высказывание древнеримского мудреца Марка Аврелия: «Измени свое отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности»? Так вот, чтобы не попасть в плен негативных представлений о родах, пересмотрите свое отношение к ним.


Примите боль. Это значит, что вам стоит постараться научиться доверять своему телу и тем процессам, которые в нем происходят. Отнеситесь к боли не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Именно она подскажет вам, что необходимо расслабиться или активнее двигаться, чтобы помочь телу выполнить эту нелегкую работу — раскрыться и выпустить ребенка.

Слушая рассказы о родах, помните о правилах психологической безопасности. Конечно, информация, полученная из первых уст, интересна, но эмоциональная чувствительность беременной такова, что «красочные истории», изобилующие физиологическими подробностями, могут напугать или расстроить будущую маму. Люди, рассказывая о своих тяжелых переживаниях, получают возможность освободиться от них. Говорите себе: «У меня все будет иначе, все пройдет хорошо» — и никому не давайте запугать вас. Жизненный опыт индивидуален, течение родов определяется большим количеством факторов, одинаковых родов не бывает. А вот ваш положительный настрой очень важен для того, чтобы все прошло благополучно.

Побольше узнайте о том, как проходят роды.


Для многих, например, становится открытием тот факт, что родовая боль, как правило, длится не более полутора-двух часов, притом что сами роды, особенно первые, сравнивают с многочасовым марафоном. Заранее узнайте все детали: какие существуют методы обезболивания, что предлагают разные роддома, какими бывают способы поведения в родах. Чем большей информацией вы будете располагать, тем спокойнее вы будете. Ведь одно дело — готовиться к тяжелой, но в принципе понятной работе, и совсем другое — к чему-то неизвестному и потому пугающему. Самый лучший вариант — как следует подготовиться: со знанием дела выбрать роддом и, может быть, даже врача, познакомиться со всеми существующими способами поведения в родах и самопомощи (самомассаж, особые техники дыхания и т. д.) и опять-таки выбрать то, что вам подходит.

Важнее всего понять, что роды — это прежде всего встреча с долгожданным ребенком. Рассматривайте процесс родов не только с точки зрения «мне больно», но и как «ОН старается вместе со мной». Тогда роды для вас станут совместной работой. Такое представление может помочь совершенно изменить отношение к боли.


Думайте о том, что каждая болезненная схватка — не только мучительная судорога, но и нечто очень ценное: с очередной схваткой еще не рожденный ребенок совершает новый шаг навстречу вам, своей матери. Попробуйте сконцентрироваться не на своих болевых ощущениях, а на работе малыша. Ему сейчас тоже трудно. Мысль о человеке, которому еще труднее, всегда помогает переносить собственные страдания. А ведь сейчас речь идет о вашем дорогом, драгоценном ребенке.

Попробуйте думать о родах как об испытании, которое выпадает на долю многих женщин. Мысли об опыте миллиардов могут вам помочь и даже наполнить ваше сердце гордостью. Есть ведь и нечто приятное в сознании того, что ты сумела выполнить свое важнейшее предназначение на Земле и войти в круг избранных — тех, кто дал жизнь человеку. Кстати, в оригинальном библейском тексте речь идет не совсем о «муках», в которых женщине предстоит рожать. На деле имелось в виду, что рожать детей станет такой же работой женщины, как мужским делом — добывать хлеб.

Еще один способ справиться с болью в родах — ваши личные символы счастья, прочно связанные в сознании с чем-то хорошим. Они помогают расслабиться и набраться сил между схватками. Правда, чтобы этот метод работал, его начинают осваивать еще в период подготовки к родам, учась релаксации (лучше всего с будущим папочкой). В такие мгновения можно не только представлять себе чудесные картины природы, но и думать о будущем малыше с радостью.
Ничего не бойтесь! «К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь» (Дефо).


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.