Целительная сила музыки

фото Целительная сила музыки
О лечебных свойствах музыки люди знают с древних времен. Их использовали Гиппократ, Пифагор, Авиценна.
После серии лечебных сеансов человек вдруг (порой даже неожиданно для себя) открывает, что он больше не страдает язвой желудка или гастритом, он стал реже простужаться, стал спокойнее и жизнерадостнее. Ученые установили, что классические произведения так активизируют иммунные процессы в организме, что в нем с удвоенной энергией начинает вырабатываться защитный иммуноглобулин А. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие.

Всем известно, что музыка способна ободрить и развеселить, воодушевить и вдохновить. Причем классика замедляет пульс и дыхание, успокаивает и дарит положительные эмоции, которых нам так не хватает в повседневной жизни. Дисгармоничная и аритмичная музыка дает совершенно противоположный эффект. Она способна разрушить ваше здоровье. Поэтому подбирать музыку нужно очень осторожно.

У вашего малыша уже развивается слух, и он не просто реагирует на звуки, а расслабляется под мелодии Моцарта, Гайдна, Бетховена, Брамса...


Изменением своей дыхательной активности плод пытается сообщить вам о полученном впечатлении от прослушанных музыкальных фрагментов. Так, мелодии Моцарта, Гайдна, Бетховена, Брамса умиротворяют его, а ритмы рок-н-ролла раздражают. Несомненно, что для будущего эстетического развития ребенка прослушивание музыки — благо.
Так как восприятие у нерожденных детей и младенцев крайне обострено, необходимо осторожное обращение с громкостью, низкими частотами и ритмом. Малышам подходят только специально подобранные и аранжированные мелодии.
Представители классической отечественной школы музыкотерапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для лечения и расслабления — классическая, написанная известными композиторами (лучший эмоциональный настрой еще неразвившийся младенец получает от инструментальной струнной музыки, особенно из медленной части — адажио сонат, пронизанной нежностью, светом и чистотой), а также основанная на традиционных народных мотивах. Поэтому для общения с еще не рожденным или на первых месяцах жизни ребенком на музыкальном уровне чаще всего используют колыбельные: «Спи, моя радость, усни» (В.


Моцарт — Б. Флис), «Сон приходит на порог» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач), «Колыбельная Светланы» (Т. Хренников — А. Гладков) и др.

В Гнесинском училище проводились концерты для беременных, а их вдохновитель — профессор М. Л. Лазарев — считал, что всю классическую музыку, рекомендуемую для них, лучше всего классифицировать в зависимости от триместров беременности: в 1-м триместре — это классика XIV века, во 2-м — XVI— XVII и только в 3-м — XIX—XX веков. Таким образом, по мере созревания плод адаптируется к музыке, которая будет окружать его после рождения.

Постарайтесь подобрать для своего чудесного малыша фонотеку с учетом его восприятия музыкальных произведений, прислушиваясь к ритму двигательной активности плода. У каждого ребенка — свои предпочтения. Даже исполнение различных музыкантов на плод воздействует по-разному, и кто-то предпочтет Ванессу Мей Давиду Ойстраху. Да, слушайте ту музыку, которая приятна и вам. Ведь прежде всего музыка воздействует на мать, и ваш эмоциональный настрой передается будущему младенцу. Совсем необязательно иметь слух и хороший голос, главное — петь с нежностью.


Важно то, что будущий ребенок его слышит. Он должен привыкать к голосу матери.
Когда ваш малыш родится, продолжайте слушать музыку после кормления и перед сном, напевайте ребенку колыбельные — он будет намного спокойнее, радостнее и эмоциональнее. Включайте музыку, когда ваш малыш уже лег в кровать. Даже самые активные малыши, слушая музыку, успокаиваются и расслабляются, потому что слышат что-то давно знакомое.

В 1988 году в Европе была издана специальная музыка для детей Happy baby (Счастливый малыш), которая вскоре стала очень популярной. С тех пор любящие и заботливые родители во всем мире доставляют своим чадам огромную радость, пополняя семейную фонотеку дисками и кассетами из этой серии. Кроме того, такие музыкальные программы благотворно влияют на развитие интеллекта и творческих способностей детей! С помощью новейшей техники были записаны звуки, издаваемые музыкальной шкатулкой. Дело в том, что именно успокаивающее звучание этого инструмента подходит нежному младенческому восприятию. Теперь оркестр музыкальных шкатулок играет прекраснейшие мелодии мира. Композиции подобраны на все случаи жизни. Проснуться вы можете под искрящиеся и радостные звуки музыки Моцарта, завтракать, слушая стихи и сказки в музыкальном сопровождении, танцевать под вальсы Штрауса, Шопена, мечтать под музыку Чайковского, Грига, Шумана, Рубинштейна. А помочь заснуть после насыщенного дня вашему чудесному ребенку помогут нежные, успокаивающие колыбельные...


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Будущий ребенок и старшие дети
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.