Как развивается будущий ребенок

Двадцать первая — двадцать четвертая недели. В этот период у малыша поистине олим-ийские темпы развития косей и мышц, для чего требуется ного кальция. Жировых от-ожений еще нет, поэтому тельце худенькое. В коже образуются потовые железы. У малыша хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда вы чувствуете его движения, чередуются с периодами полного покоя. Он может толкаться, переворачиваться, умеет сжимать кулачок. Малютка может кашлять и икать; это ощущается как легкое постукивание внутри вас. Его глаза еще закрыты веками. Плод уже слышит ваш голос и музыку. Некоторые мелодии ему нравятся, и он сообщает вам об этом своими движениями. От резких звуков он вздрагивает. Кроха хорошо различает по голосу настроение — для него небезразлично, грустный или веселый голос у мамы, волнуется она или радуется. Гормоны, несущие отрицательный заряд, способны ухудшить самочувствие малыша. Ребенок хмурится, щурит глазки, надувает щечки, открывает ротик.
На 24-й неделе он уже выглядит и ведет себя так же, как младенец перед рождением.


Длина 33 см; вес 900 г.

Что происходит с будущей мамой

Возможно, на коже у вас появятся пигментные пятна, потемнеют и увеличатся родинки, веснушки, рубцы и шрамы, на животе может выступить коричневая полоска. Не волнуйтесь, после родов все эти явления исчезнут.
Не пугайтесь, если начнутся обильные выделения из влагалища и станут кровоточить десны. Суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице.
Грудь немного увеличится, околососковые кружки станут темнее. Из сосков может выделяться желтоватая полупрозрачная жидкость — молозиво. Вытирайте ее салфеткой, но ни в коем случае не выдавливайте.

Наверное, вы почувствуете прилив сил. Улучшатся ваше самочувствие и внешний вид: волосы заблестят, кожа станет чистой и нежной, порозовеют щеки. Однако бывает и по-другому: жирные волосы могут стать сальными, сухие — начнут ломаться и выпадать, состояние кожи тоже может ухудшиться, а ногти станут более ломкими.


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.