Путешествия

фото Путешествия
Если ваша беременность протекает без осложнений, то нет смысла лишать себя радости, которую могут доставить путешествия. Чтобы поездка не слишком утомляла и была приятной, воспользуйтесь нашими советами.

Советы

1. Перед поездкой посетите женскую консультацию, чтобы врач «дал вам добро».

2. Куда бы вы ни ехали, возьмите с собой свою обменную карту.

3. Во время поездок нужно особым образом устраиваться, чтобы не было нагрузки на позвоночник, особенно в области поясницы. Дело в том, что напряжение мышц и связок чревато болевыми ощущениями, увеличением нагрузки на мышцы живота и матку. В результате кровообращение в матке может нарушиться, и малыш не получит необходимое ему количество кислорода.

4. Сразу, как приедете, найдите ближайший родильный дом и врача.

5. Следите за своим питанием. Не пейте сырой воды, не ешьте сырых продуктов (салаты, недозрелые фрукты, ракообразные), особенно в тропических странах.

6. Немедленно обращайтесь к врачу при малейших настораживающих симптомах: повышение температуры, схватки, кровотечение.

7. Не перенагружайте себя. Отдохнуть в тени намного лучше, чем отправиться осматривать замок, к которому ведут 400 ступенек.

8. Не купайтесь в речках, озерах и прудах, не ходите босиком по грязи или сырой земле. В воде часто находятся паразиты, котрые могут проникнуть через кожу.

Велосипед
Это транспортное средство подвергнет ваше тело многочисленным толчкам и потребует мускульных усилий, не рекомендуемых при беременности, особенно с 4-го месяца.


Поэтому лучше откажитесь от него с того момента, когда округлится живот, чтобы избежать падения, при котором ваш будущий ребенок может пострадать.

Автобус
Короткие поездки не создадут проблем, если вы будете сидеть, а не стоять. Но все же постарайтесь не пользоваться общественным транспортом в часы пик.

Автомобиль
Прежде чем тронуться в путь, устройтесь в автомобиле поудобнее. Для этого отрегулируйте спинку. Она не должна располагаться под углом 90°, лучше опустите ее до 100—110°. Спина и голова должны соприкасаться со спинкой кресла и подголовником. Еще лучше, если вы подложите под голову мягкий надувной воротничок. Чтобы не уставала поясница, подложите под нее валик, сделанный из свитера или полотенца. На полу автомобиля постелите пушистый коврик, чтобы можно было разуться, если вам этого захочется. Садитесь поглубже в кресло. Это предохранит вас от резких толчков во время разгона и торможения.
Делайте остановки каждые два часа, чтобы немного отдохнуть.
Машина должна передвигаться спокойно, на невысокой скорости, ехать без толчков и резкого торможения.
Приехав на место, отдохните.
Начиная с 7-го месяца поездки на машине длительностью более 3 часов не рекомендуются, так как они могут привести к аномальным сокращениям матки.

Поезд
Если вы отправляетесь в путешествие на большие расстояния, то это — ваше транспортное средство. Вам не придется сидеть в нем неподвижно часами, вы сможете перемещаться внутри вагона, а ночь провести лежа.
Постарайтесь выбрать место, где можно вытянуть ноги.


В электропоездах есть специальные места для инвалидов и пассажиров с детьми. Их можно занимать и будущим мамам.
Поставьте под ноги дорожную сумку или чемодан. Еще лучше, если напротив вас будет свободное место. Не стесняйтесь, снимите обувь и положите ноги прямо на сиденье.
Под поясницу подложите валик.

Самолет
Объясните диспетчеру, что вы в положении. Хорошо, если вам подберут место в первом ряду, где вы сможете вытянуть ноги и положить их на подставку или прямо на сумку. Оказавшись в салоне, опустите спинку кресла в горизонтальное положение.
На время обеда, когда вам придется сидеть прямо, подложите под поясницу валик, чтобы не устала спина.
Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть аномалии развития плода или угроза прерывания беременности. Некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период.
Во время полета питайтесь умеренно и пейте много воды.
На большой высоте ноги могут опухнуть. Поэтому устройтесь поудобнее, снимите обувь, сделайте несколько движений, чтобы расслабиться, и обязательно походите по проходу по крайней мере один раз в час, чтобы активизировать кровообращение в ногах. Когда приедете на место — отдохните.
Большинство авиакомпаний cоглашаются перевозить беременных женщин до 8-го месяца беременности. После этого срока они требуют письма от врача с разрешением пользоваться этим видом транспорта. Естественно, они опасаются родов во время полета.


Действительно, перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря и вызвать преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, страх перед полетом и высотой, а также недостаток кислорода в салоне. Особенно если у будущей мамы есть патология плаценты, анемия. Большинство беременных благополучно преодолевают большие расстояния на самолете, но ведь роды в воздухе все-таки случаются. На этот случай в любом самолете имеются аптечка и гигиенический пакет. В некоторых авиакомпаниях стюардессы проходят специальный курс обучения по оказанию медицинской помощи и могут принять роды.

Заграничные поездки
Перемена часовых поясов, резкое изменение климата и питания требуют от организма больших усилий по адаптации и приводят к усталости. Поэтому путешествия в отдаленные страны несут в себе известную опасность.
Особенно избегайте тропических стран: вакцина против желтой лихорадки, обязательная при поездке во многие страны, противопоказана при беременности.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.