Польза массажа

фото Польза массажа
Уверены, вы согласитесь с нами, что будущая мама особенно нуждается в ласках, объятиях и массаже.

Замечательно, если ваш муж знает приемы расслабляющего массажа и с удовольствием его делает (а если нет, пусть читает дальше и обязательно научится этому полезному и приятному занятию).

Прикосновения любимого мужчины помогут вам познать и принять собственное тело, которое меняется в процессе беременности, снимут излишнее напряжение, усталость, улучшат самочувствие и повысят настроение.

Можно пригласить и профессионального массажиста. Для этого»лучше всего обратиться в центры подготовки к родам, где есть массажисты, которые работают именно с беременными и знают все особенности массажа в «интересном положении». Некоторые из них могут приехать и на роды, для того чтобы сделать расслабляющий и обезболивающий массаж.

Во время беременности одни женщины прибегают к массажу, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, хорошенько расслабиться и отдохнуть. Другие в первую очередь думают о косметическом эффекте — профилактике растяжек и целлюлита.


Тело будущей мамочки меняется очень быстро, и принять эти изменения, найти состояние комфорта вам помогут опытные руки массажиста.

Используйте во время массажа большое количество подушек и валиков. Если вам массируют спину, можно сесть за стол, положив голову и руки на подушку, или лечь на бок, положив подушки под грудь и живот. Для того чтобы прикосновения были особенно нежными, используйте массажное масло или крем.

Основные зоны тела, требующие внимания во время беременности, — это голова, плечи, поясница, крестец и ступни ног. Будьте внимательны к своим ощущениям, направляйте руки партнера, показывая, какие приемы вам приятны, а какие нет, когда ему усилить или ослабить воздействие.

Малыши по-разному ведут себя во время сеанса массажа. Некоторые детишки достаточно легко идут на контакт с человеком, чьи руки прикасаются к животику их мамы, другие, наоборот, мгновенно затихают и не двигаются. Но чаще всего малышам нравятся сеансы. Интересно, а как будет реагировать ваш ребенок?

Душистый массаж

Особенно полезен и приятен для вас будет массаж с аромамаслами.


Только прежде, чем их применять, проконсультируйтесь у ароматерапевта. Специалист порекомендует масла, которые вам подходят.

Во время беременности рекомендуются следующие эфирные масла:

гераниевое (в малых дозах) — действует успокаивающе на психику и одновременно повышает настроение; незаменимо при депрессиях и нервном напряжении;

ромашковое — помогает при бессоннице, плаксивости, анемии, зубной боли, поносе;

лавандовое — хорошее обезболивающее при суставных и мышечных болях: кроме того, оно усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

лимонное — препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя;

неролиевое — превосходное успокаивающее и антидепрессивное средство; помогает при тревожном состоянии и бессоннице;

апельсиновое — стимулирует защитные функции вашего организма и обладает антицеллюлитным эффектом;

розовое — оптимизирует кровообращение, нормализует давление, устраняет спазмы сосудов;

сандаловое — помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;

бергамотовое — оптимизирует процессы пищеварения и нормализует артериальное давление;

жасминное — гармонизирует функции желез внутренней секреции и способствует легкому вынашиванию ребенка.

Во время беременности применяйте половину обычной дозы эфирных масел, соблюдайте правила обращения с ними особенно тщательно.


Пользуйтесь только чистыми природными маслами, синтетические масла могут действовать совершенно непредсказуемо.

Приемы массажа должны выполняться с меньшим усилием, чем обычно. Так как будущая мама не может лежать вытянувшись на спине и на животе, ее следует правильно поддерживать. Кроме традиционных приемов можно порекомендовать массаж лица и легкий массаж груди. Особенно важно дать будущей маме отдохнуть после массажа и помочь ей встать.

Внимание!

Во время беременности (особенно в первые 5 месяцев) из-за сильного мочегонного действия и способности вызывать менструации не следует применять следующие масла: лавровое, базиликовое, мускатного шалфея, фенхелевое, иссоповое, можжевеловое, майорановое, мелиссовое, мирровое, розмариновое, чабрецовое, шалфейное.

Если у вас раньше случались выкидыши, в первые месяцы беременности не применяйте ромашковое и лавандовое масла, хотя в остальных случаях их беременным рекомендуют.

Из-за возможности токсического или абортивного действия во время беременности нельзя использовать следующие масла: ясменниковое, пижмовое, полынное, масло душицы и мяты болотной.
Используйте низкие концентрации эфирных масел. Оптимальная величина — 0,5—1 %



Советы самым лучшим массажистам - мужу и близким будущей мамочки

Спина
После пятого месяца беременности женщине становится трудно лежать на животе, поэтому посадите ее и положите ей на колени обернутую в полотенце подушку или же пусть она обопрется на спинку стула.

Убедитесь, что ваша любимая будущая мамочка сидит в удобной позе, и положите левую ладонь ей на шею, а правую — на лоб. Подержите руки несколько секунд и отпустите.

Нанесите на пальцы немного масла и легкими движениями промасси-руйте шею и плечи, разминая мышцы большими пальцами. Это поможет снять напряжение, часто развивающееся из-за увеличения груди.

Равномерно нанесите масло на спину и выполните умащение (легкие успокаивающие круговые движения — вверх по обе стороны от позвоночника, через плечи и вниз). Повторите несколько раз, выдерживая ритм.

Большими пальцами разомните мышцы спины по обе стороны позвоночника, начиная от поясницы до шеи. Этот прием поможет снять напряженность спинномозговых нервов. Повторите четыре раза, завершите успокаивающим поглаживанием спины.

Проведите неглубокое растирание от середины спины вверх и в стороны. Повторите несколько раз. Это стимулирует кровообращение и успокаивающе действует на периферические рецепторы.

Одновременно двумя руками нажмите на мышцу над ключицей, затем приподнимите ее, сдвиньте вперед большими пальцами и расслабьте захват. Массаж трапециевидной мышцы проводите от шеи к плечу, затем перейдите к другой стороне. Выполняйте этот прием медленно и ритмично: это расслабит мышцы и снимет онемение.

Живот
Когда беременная женщина ровно лежит на спине на плоской поверхности, матка своим весом может пережать крупные кровеносные сосуды. Поэтому подложите будущей мамочке подушки, валики или свернутые полотенца под шею, спину, колени, чтобы она чувствовала себя комфортно.

Снизу кажется, что страшно массировать живот во время беременности, но при легких и аккуратных движениях это позволит безопасно расслабиться и матери, и ребенку. Ладонями осторожно гладьте живот-от боков к середине. Дойдя до пупка, поднимите руки и начните сначала. Продолжайте поглаживать легкими, мягкими движениями всю поверхность живота: это успокаивает и снимает напряжение.

После минуты нежных круговых поглаживаний положите кончики пальцев левой руки на верхнюю часть солнечного сплетения и накройте их правой рукой; подержите руки несколько секунд и снимите их. Это помогает смягчению стрессов.

Ноги
Помогите будущей маме принять удобную позу, под колени подложите валик.
Начните с легкого поглаживания голени; вотрите масло в кожу от голени до колена. Сначала массируйте переднюю поверхность, затем икроножную мышцу. Это поможет снять отеки, спазмы и варикозное расширение вен, от которых часто страдают беременные женщины.

При массаже не прикладывайте больших усилий и избегайте рефлексотерапевтических зон на стопе. Мягкие круговые поглаживания лодыжки будут полезны.

Заключительный этап
Обе ладони положите под шею и проводите легкое круговое давление на череп. Пальцы, двигаясь вверх, должны поглаживать мышцы шеи, что поможет снять напряжение.

После массажа, чтобы освободить будущую маму от отрицательной энергии, уберите ей волосы со лба и шеи. Пусть она полежит 15 минут, а затем осторожно помогите ей подняться.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


А как насчет секса?
Путешествия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.