Что происходит с будущей мамой

фото Что происходит с будущей мамой
Ваша психика подвергается серьезным испытаниям. Стрессы первого триместра связаны в основном с осознанием предстоящих перемен, которые пока что дают о себе знать только тошнотой по утрам и записями в медицинской карточке. Некоторые молодые женщины, забеременев, испытывают тоску по уходящей беззаботной жизни, где бессонные ночи окрашены в романтические цвета, а все действия определяются только выбором свободного от детей человека... Мучают различные сомнения: буду ли я интересна своим Друзьям в новом качестве, не испортится ли моя фигура, действительно ли муж радуется будущему ребенку, смогу ли я работать, как прежде, после того, как малыш подрастет?.. Знакомо вам это? Знаете, как реагирует ваш организм на подобные переживания? Реакцией тревоги.

На физиологическом уровне трево-гу так же как и страх, сопровождают Ускоренное сердцебиение, повышенное давление, потоотделение, спазмы в желудке. Все эти проявления говорят о готовности организма сопротивляться надвигающейся опасности. Обычно тревога представляет собой преходящее состояние и ослабевает, когда человек действительно сталкивается с неприятной ситуацией.

Конечно, в ваших силах оградить себя от телевизора и газет, ограничить общение с нечуткими друзьями или нетактичными родственниками. И это необходимо сделать! Но бывает, что ситуации, порождающие тревогу, затягиваются, и тогда организм вынужден затрачивать огромное количество энергии для поддержания своих сил. В результате развивается стресс, вредный и разрушительный для здоровья.


Как же быть?

Прежде всего, не оставляйте ваши переживания без внимания. Учитесь справляться с мелкими тревогами сейчас, в начале беременности, потому что главные еще впереди. Загляните в раздел «Некоторые проблемы будущей мамы и их решение: Стресс». Кстати, автор теории стресса канадский ученый Ганс Селье назвал стресс «двигателем прогресса». В ходе его исследований выяснилось, что живой организм, подвергаясь стрессам, приобретает мощные защитные реакции, передающиеся из поколения в поколение. Поэтому при правильном, аналитическом подходе к стрессам, которые мы испытываем, их негативное воздействие можно свести к минимуму, а пользы извлечь максимум. Как говорится, «из каждого свинства можно вырезать кусок ветчины». Воспринимайте действительность, испытывающую вас стрессами, как благо: считайте, что это упражнения, закаляющие ваш характер и психику будущего ребенка. Не бойтесь стрессов. Деваться от них некуда, поэтому придется их побеждать.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.