Таинство родов

Каждую минуту на нашей планете рождаются сотни тысяч детей. Редко кто из нас задумывается о том, как происходит это чудо — чудо рождения. Мы даже не считаем появление нового человека заслуживающим нашего внимания, если это не произошло в каком-то необычном месте или экстремальной ситуации. Нам и в голову не приходят мысли о той таинственной силе, которая помогла ребенку появиться на свет.

Некоторые древние народы относились к рождению ребенка как к событию страшному и опасному. Однако тревожило их не здоровье роженицы и новорожденного, они тревожились о себе. Ведь женщину считали нечистой во время менструации, а при родах — тем более. Существовало поверье, что в таком состоянии она причиняет вред растениям, животным и человеку. Поэтому ее изолировали до тех пор, пока
она не «очистится от скверны». После того как женщину «оправдали» и перестали считать опасной, роды все равно оставались личной проблемой женщины. Считалось справедливым, что роды проходят в муках — она должна искупить грехи Евы.

Однако нашлась женщина, которая думала иначе. Это была английская королева Виктория.


Ей удалось добиться кое-каких изменений. Она знала, что доктор Симпсон пользуется хлороформом в качестве анестезии, и попросила дать ей его, когда она будет рожать. Доктор согласился, роды прошли успешно. Королева щедро его наградила, а церковные власти отлучили Симпсона от церкви. Долгое время роды принимали повивальные бабки. Врачи считали ниже своего достоинства иметь дело с роженицами. Впрочем, как правило, они были невеждами и вреда от них было больше, чем пользы.
В настоящее время рожать гораздо безопаснее. Но по-прежнему чудо рождения до конца никем не изучено.
В таинстве родов участвуют сама Природа, ребенок и женщина.

Роды начались? Да!

Без крайней необходимости не стоит заранее ложиться в роддом. Это все равно что стоять под дверью аудитории и ждать экзамена.

Признаки ложных родов:

• нерегулярностьспазмов матки, когда их частота и напряжение не увеличиваются;
• болезненность скорее в подбрюшье, чем в области крестца;
• исчезновение спазмов во время хождения или после изменения позиции;
• появление коричневатых выделений после полового акта или после медицинского обследования;
• усиление движения плода во время спазмов.

Верные приметы

На протяжении всего времени существования медицины человек пытался узнать, как начинаются роды и что является сигналом к их началу.


В разное время на этот счет возникали различные теории. Сегодня наиболее вероятной считается та, согласно которой плод сам подает сигнал к родам. Продуцируемые гипофизом ребенка определенные гормоны (окситоцин и др.) вызывают целый ряд процессов, в результате которых начинаются роды: шейка матки раскрывается, начинаются схватки (сокращается мускулатура матки).
Сначала этот процесс идет медленно и спокойно, затем темп ускоряется, работа мышц стенки матки усиливается. Когда шейка матки достаточно расширится, через образовавшийся проход головка ребенка начнет продвигаться наружу.

При нормальных родах ребенок лежит вертикально, то есть головкой вниз по направлению к материнскому тазу или вверх по направлению к ее грудной клетке. Если же он лежит поперек, что, кстати, бывает крайне редко, то в этом случае естественные роды невозможны.

В самом начале родов перерывы между схватками длятся от 15 до 30 минут. Постепенно они учащаются и по мере приближения конца родов проявляются каждые две-три минуты и длятся около минуты. При первой же схватке вы начнете задаваться вопросами: сколько осталось времени до появления ребенка, успеете ли вы завершить дела, которые откладывали до последней минуты? Не волнуйтесь, времени у вас будет предостаточно.
Природа почти всегда нетороплива и осмотрительна.


Назвать точное время родов невозможно, так как ни одна женщина не похожа на другую. Длительность родов зависит от двух основных факторов: силы схваток и сопротивления, которое оказывают мягкие ткани родового канала.

Женщина, роды которой начались с сильных схваток, становящихся все эффективнее, может ожидать, что у нее ребенок появится быстрее, чем у роженицы, которая испытывает слабые боли. Более быстрые роды у женщин с широким тазом и эластичными мягкими тканями, чем у тех, чей таз узок, а ткани жесткие и труднорастяжимые.
Важно, какие это роды — первые или повторные. Первые всегда продолжаются дольше.

Врачи классифицируют женщин по количеству родов. Так, рожающую первого младенца называют «примапара», а ту, у которой уже имеется двое или более детей, именуют «мультипара». У «примапары» процесс деторождения продолжительнее, потому что шейка матки раскрывается довольно трудно и тем самым затягивает! первый период родов.
У одной половины женщин, рожающих впервые, роды продолжаются 16 часов, а у другой — менее 10 Очень немногие роды длятся более 24 часов, но бывает (тоже редко), что женщина рожает всего 3—4 часа.
Большая часть времени уходит на расширение шейки матки.


Этот процесс продолжается иногда 12—14 часов. Вторая стадия намного короче, она занимает 0,5—2 часа. У «мульти-пары» все происходит значительно быстрее. Ее ткани, уже однажды растянутые, сильного сопротивления не оказывают.

Медицинская статистика показывает, что у половины этих женщин роды длятся от 10 до 12 часов, а у остальных — 6—7 часов. Но бывает, что и они рожают подолгу. Так получается в тех случаях, когда родовые схватки слабые и медленные.
Слишком длительные роды бывают, также когда ребенок находится в неправильном положении или слишком крупный. В таких случаях врач должен особенно побеспокоиться о безопасности как матери, так и ребенка. Все мы читали о рождениях детей в такси или самолете. Но так быстро это случается лишь тогда, когда ребенок очень маленький.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.