Роды без боли

Не буду вводить вас в заблуждение — действительно, роды нечасто проходят безболезненно. Женщины, которые не требуют сделать им обезболивание, — большая редкость.
Но дело в том, что боль имеет особый смысл: каждая схватка — это шаг к рождению вашего малыша, шаг к свершению чуда. Если вы осознанно подойдете к тому, что с вами будет происходить, будете правильно себя вести и обладать нужной информацией, я уверена, вам удастся справиться с болью, и все будет хорошо.

Бывает, «скорая» или родственники привозят женщину, которая во весь голос кричит, что ей безумно больно, настойчиво требует сделать ей обезболивание, сулит за избавление от мук большое «вознаграждение». Но при обследовании оказывается, что роды у нее и не собирались начаться, а причиной болей был страх или стрессовая ситуация.
Но я уверена, что с вами ничего подобного не случится. Ведь вы же превосходно подготовились к встрече со своим крохой: укрепили свои мышцы и научились с ними работать, владеете искусством релаксации, умеете правильно дышать... и — самое главное — умеете позитивно мыслить, притягивать к себе положительную энергию, все самое лучшее.

Страх, как известно, усиливает болевые ощущения.


Поэтому ничего не бойтесь. Будьте спокойными и уверенными в себе.
Природа позаботилась о необходимых для родов обезболивающих средствах. В числе гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество эндорфинов — гормонов радости и удовольствия, способных снижать неприятные физические ощущения и благотворно влиять на течение родов. Они помогают расслабиться и избавляют от боли. Но механизм выработки этих гормонов очень хрупок и зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Тревога или страх могут подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не может расслабиться, ей кажется, что легче всего отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что почувствует ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил девять месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в одно мгновение превратился в холодный и равнодушный, не понимающий сигналов ребенка.


Мама будто бы перестала слышать своего малыша.

А ведь рождение — это не только физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей — мамы и ребенка. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет малыша, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром.
Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущениям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем, что только мама способна тонко чувствовать своего малыша, словно он часть ее. Если нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными. Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно.

Кроме того, использование обезболивающих препаратов зачастую превращает женщину из мамы в пациентку. Даже когда ребенок появится на свет, вам еще придется какое-то время приходить в себя после анестезии.


Естественные роды позволяют вам полноценно общаться с малышом с самых первых секунд его жизни. Многие женщины, лишенные возможности чувствовать, как рождался их ребенок, сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью они потеряли то непередаваемое чувство восторга от встречи с ребенком, которое бывает только после естественных родов. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, не всегда возможно в полной мере ощутить счастье материнства.

Нередко женщины говорят, что их боль невыносима, и поэтому требуют обезболивание на протяжении всего родового процесса. Однако, как правило, умные врачи им отказывают и ограничиваются анестезией лишь в самом начале. Ведь когда ребенок вот-вот будет продвигаться по родовым путям, женщина должна почувствовать это и начать тужиться, чтобы ему помочь. Под действием анестезии она не сможет контролировать процесс рождения, а это угрожает здоровью крохи. Кроме того, вы должны знать о каждом из методов обезболивания и его воздействии на ребенка. Тогда вы сможете решить, стоит ли использовать тот или иной из них.


Если же существуют какие-либо действительно веские причины для использования обезболивания, помните о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут вам обоим преодолеть все негативные моменты анестезии, и тогда ничто не помешает вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя. Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство — это любовь.

И еще....
Обезболивание может помешать глубокому взаимодействию мамы и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью. Восприятие болевых ощущений — процесс индивидуальный и зависит он в первую очередь от психологического настроя женщины и ее умения расслабляться.
Действительно, реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме мамы во время родов. Если вы почувствуете страх перед родами, мышечное напряжение возрастет. Получается замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх.

Чтобы избавиться от боли, нужно научиться расслабляться. Релаксация вашего тела может быть достигнута при помощи расслабленного состояния сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверия к окружающим и комфортная обстановка.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.