Предвестники родов

фото Предвестники родов
Все ближе и ближе день появления на свет вашего чудесного долгожданного малыша... Вы находитесь в волнующем ожидании. Когда же все произойдет? Не обязательно, чтобы со дня зачатия миновало ровно 40 недель. После 38 недель роды могут начаться в любой день. Хорошо, что есть так называемые предвестники родов, но которым вы поймете, что время пришло, маленький «собирает чемоданы», он готов родиться.

Роды —важнейшее событие, и природа не позволяет им начаться без предупреждения. Особенно она внимательна к женщинам, которые ждут первого ребенка. О том, что приближается время родов, она оповещает их за две-три недели.

Опускание живота. Вы вдруг ощутите, что ребенок опустился вниз, а ваш живот, который торчал вперед из-под нижних ребер, теперь стал более полным в нижней части. Этот первый сигнал называют «облегчение». Он означает, что матка, которая до этого полностью находилась в брюшной полости, переместилась в тазовую. В основном так бывает при первых родах; при вторых — ребенок может опускаться уже непосредственно перед родами. Впервые за долгое время вам станет легче дышать. Дело в том, что примерно на семнадцатой неделе беременности матка поднимается максимально высоко и начинает давить на диафрагму. Из-за этого вам приходилось испытывать тяжесть в области желудка, затрудненное дыхание во время подъема по лестнице... Продвигаясь ближе к родовым путям, малыш освобождает диафрагму, возвращая своей маме способность дышать полной грудью.

Опустившись вниз, ребенок начинает ощутимо давить на мочевой пузырь и кишечник матери, что вызывает у нее не только чувство тяжести внизу живота, но и позывы к частому мочеиспусканию.


Учащается стул, и, поскольку заметно усиливается давление на паховые связки, может возникнуть легкая боль в этой области. Если у вас роды не первые, такие симптомы появляются тогда, когда роды вот-вот наступят. Об их приближении природа извещает схватками, беспокойством мочевого пузыря и капельками крови.
Изменение эмоционального состо-будущей мамы. Примерно за неделю до родов у вас может произойти смена настроения — появляется апатия. Продолжается она дня три-четыре. При этом женщина ощущает страшную усталость, ей хочется прилечь и не шевелиться. Такое самочувствие физиологически совершенно оправданно: организм готовится к родам, маме необходимо собраться с силами, чтобы в ответственный момент «быть в форме».

Постарайтесь следовать своим ощущениям: лягте, расслабьтесь, постарайтесь отдохнуть. Однако так бывает не у всех. Некоторые женщины в преддверии родов, наоборот, становятся нервными, раздражительными, плаксивыми, обидчивыми... Негативные эмоции буквально распирают душу. Не поддавайтесь! Думайте о хорошем. Совсем скоро вы увидите своего чудесного ребенка. Вы даже не представляете, сколько радости он вам скоро подарит!

Будущий папа и близкие будущей мамы! Постарайтесь адекватно реагировать на подобные проявления, не нагнетайте обстановку и помогите своей любимой и дорогой справиться с ее временным «противным» состоянием. Поддержите ее.
Еще более достоверным предвестником родов является отхождение слизистой пробки из шейки матки.


Происходит это, как правило, за неделю до «события». Вообще она похожа на полурастворившееся желе и может быть разного цвета — от белой или прозрачной до желтовато-буроватой или розово-красной. Если в ней нет алой крови, значит, роды начнутся в течение недели. Если же видны «живые» кровяные прожилки или капельки, то процесс либо уже начался, либо произойдет в течение ближайших суток, максимум двух. Расслабьтесь, успокойтесь, подождите и посмотрите, как будут развиваться события.

В этот же период могут появиться нерегулярные, так называемые подготовительные, или вводные, схватки, также свидетельствующие о близких родах. Это не просто знакомые многим беременным ощущения, когда матка напрягается в тонусе. Это именно схватки, сокращения, как при болезненной менструации, только в несколько раз сильнее. Боль локализуется либо в пояснице, либо внизу живота. Она может продолжаться в течение одного или нескольких дней, может начаться с вечера, а к ночи прекратиться — то есть постоянством не отличается. Как поступать в данном случае? На сей счет существует мудрая поговорка, которая гласит: «Если вы сомневаетесь, значит, роды еще не начались». И именно сейчас вы нуждаетесь в отдыхе. Вот здесь-то и пригодятся приемы релаксации. Полежите, в перерывах между схватками постарайтесь поспать, но ни в коем случае не напрягайтесь и не паникуйте. Ваши силы и воля вам пригодятся в самое ближайшее время. Попейте отвар валерианы или пустырника — это поможет несколько уменьшить силу схваток.


Можно принять теплую расслабляющую ванну с морской солью. Но бывает, что этот период переходит в роды.

Внезапное расстройство желудка происходит за несколько дней до родов. Объясняется все очень просто: перед родами организм самоочищается, происходит освобождение кишечника.
Еще один «звоночек» — дородовое подтекание вод. Речь идет о ситуации, не когда воды буквально льются, а когда в течение дня женщина ощущает выделение нескольких десятков капель жидкости. Причем если «влажность» появилась после сна — скорее всего, вышла слизистая пробка, а если в течение дня — то это и есть подтекание вод. Для малыша этот процесс никакой опасности не представляет, хотя в официальной гинекологии является поводом для немедленной стимуляции родов. Но, как показывает практика, зачастую ситуация этого вовсе не требует. Многие женщины избегают искусственной стимуляции родов только потому, что при виде этих капель не бегут к врачу, а ждут дальнейшего естественного хода событий.
На этом предвестники родов заканчиваются — для мамы, но не для ребенка. Для малыша все только начинается. Ему предстоит пройти очень сложный путь из утробы матери во внешний мир.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.