Недоношенные дети

Какого ребенка считают недоношенным

Недоношенным считают ребенка, родившегося жизнеспособным в срок от 28 до 38 недель беременности.

Причины преждевременных родов

Рождение недоношенного ребенка может произойти неожиданно или, наоборот, после недель борьбы яро-тив риска слишком раннего появления ребенка на свет.
Наиболее часто встречающиеся причины:
• аномалии строения матки;
• раскрытие шейки матки;
• предлежание плаценты;
• беременность близнецами;
• курение будущей матери;
• алкоголь, потребляемый будущей матерью;
• инфекция, которой заразилась мать (например, стрептококк В, лис-териоз);
• удар в живот;
• физическое переутомление от слишком тяжелой работы: длительных ежедневных поездок, работы в тяжелых условиях (наиболее затронуты этой проблемой служащие в торговле, медико-социальный персонал, рабочие-профессионалы и персонал сферы обслуживания) .
Примерно в половине случаев причина преждевременных родов остается точно не известна.

Признаки недоношенности

Для недоношенных детей характерна незрелость всех систем и органов, прежде всего центральной нервной системы.


Степень ее выраженности зависит от времени рождения ребенка.
У недоношенных наблюдается аритмия дыхания, могут быть периоды остановки дыхания. У них часты срыги-вания, рвота, вздутие живота, боли в животе, задержка газов и стула.
Терморегуляция у недоношенных младенцев несовершенна, поэтому они быстро охлаждаются и так же быстро перегреваются.
У глубоко недоношенных детей подкожный жировой слой полностью отсутствует.

У недоношенных короткие ноги, высота головы по отношению к росту составляет 1/3-1/4 середина тела — выше пупка (у доношенного — на уровне пупка).

Наблюдается обильный рост пушковых волос не только на спине и плечах, но и на щеках, лбу, бедрах.
Ушные раковины мягкие, легко подворачиваются внутрь, плотно прилегают к черепу.
У девочек малые половые губы не прикрыты большими, половая щель зияет, хорошо виден клитор; у мальчиков яички не опущены в мошонку.
Отмечается преобладание мозгового черепа над лицевым, широко открытые швы, большие размеры переднего родничка, часто открыт малый родничок.

Уход за недоношенным ребенком

Здоровье недоношенного ребенка может быть различным.


Это зависит от времени его рождения.
Если ребенок появился в срок от 34 до 37 недель, весит больше 2 кг и у него нет каких-либо особых проблем, в некоторых родильных домах разрешают оставить ребенка с матерью, под особым наблюдением. Тогда ребенка можно будет сразу же приложить к груди, он будет окружен любовью матери, и его развитие может проходить практически без нарушений.

Если же ребенок родился до срока 34—35 недель беременности, весит менее 2 кг, если он пострадал во время трудных родов, ему трудно дышать, если существует риск, что он получит недостаточное питание или может быть заражен какой-либо инфекцией, то его госпитализируют в клинику для недоношенных детей. Сразу после рождения такой ребенок должен обогреваться струей теплого воздуха или обогревательными лампами. Первичную обработку осуществляют на специальном обогревательном столе. После этого ребенка заворачивают в согретые стерильные пеленки, в одеяло с грелкой или помещают в согретый переносной кувез и доставляют в палату для недоношенных детей, которая оснащена специальным оборудованием.

Во многих странах в такой палате вместе с ребенком находится мать.


Современная аппаратура и постоянный надзор медицинского персонала позволяют освободить ее от ухода за новорожденным. Однако дни, которые он проведет в кувезе, дадутся вам нелегко. Инкубаторный (кувез-ный) с индивидуальным микроклиматом метод выхаживания является наиболее эффективным. В инкубаторе поддерживается постоянная температура и влажность, идеальные гигиенические условия, он может быть связан с аппаратами, которые помогут ему дышать и питаться. Срок пребывания в кувезе зависит от массы тела при рождении, зрелости и общего состояния ребенка.

Наверняка вы испытываете беспокойство за кроху и чувство вины. Постарайтесь избавиться от этого. Все будет хорошо. Навещайте своего ребенка как можно чаще. Ему необходимы ваша любовь и поддержка, чтобы он смог нормально развиваться.
Вначале он наверняка покажется вам таким крошечным и хрупким, что вам будет страшновато к нему прикоснуться. Но вашему крохе нужна ласка. Если ребенка нельзя будет взять из кувеза и покачать на руках, вы сможете разговаривать с ним и погладить его через окошко инкубатора.

Если малыш сосет, вы сможете кормить его обычным способом.


Если нет — для кормления используют трубочку (зонд), которая пропущена через ноздри или рот в желудок. Чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, пока вас не будет рядом с ним, положите рядом с кувезом забавную игрушку. Малышу это понравится. Заранее узнайте у врача о том, как нужно ухаживать за ребенком, что нужно приготовить к его возвращению домой. Относитесь с доверием к будущему и не бойтесь трудностей. Вы их преодолеете. Регулярные посещения педиатра помогут вам следить за развитием новорожденного.

Ваш ребенок родился недоношенным, поэтому не стоит сравнивать его с более тостыми и развитыми доношенными детьми. Лучше приспособтесь к его ритму развития и следуйте ему.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.