Соски и соски-пустышки

фото Соски и соски-пустышки
Для изготовления сосок и пустышек используют три материала: резину, силикон и латекс. Резиновые соски постепенно уходят в прошлое. Силиконовые соски более тугие, меньше подвержены деформации. Силикон легко дезинфицировать, поэтому соски из силикона безопаснее. Кроме того, это еще и прочный материал, так что такая соска прослужит дольше, чем латексная. Силиконовые соски рекомендуют менять один раз в 4—5 недель, даже если на сосках нет никаких повреждений, латексные же — один раз в 2—3 недели. На силикон не отмечены случаи аллергических реакций в отличие от латекса и резины. К резиновой соске лучше пристает грязь. Силиконовые соски советуют использовать до того, как у ребенка появятся первые зубы, так как жесткий силикон может способствовать их деформации.
После появления зубов у малыша рекомендуется перейти на мягкую латексную соску, которая меньше влияет на рост зубов.

Как выбрать соску

Сегодня на рынке представлены несколько видов сосок. Какая из них лучше? Предоставьте решить это вашему малышу.
Ортодонтическая соска имитирует материнский сосок. Благодаря своему строению она предотвращает заглатывание воздуха, способствует правильному развитию неба и нижней челюсти ребенка. Бутылочку надо давать так, чтобы отверстия соски были направлены вверх и струя молока попадала в твердое нёбо.

Сосательные движения при кормлении из обычных, круглых сосок отличаются от сосания материнской груди. Такие соски имеют разную скорость потока.


Проверяйте ее перед каждым кормлением. Из соски должны вытекать 2—3 капли молока в секунду. Лучше сделать поперечный надрез, чем прокол.

Существуют соски с антивакуумной системой, основным элементом которой является клапан. Это приспособление, во-первых, уменьшает объем заглатываемого при сосании воздуха, значительно снижая частоту срыгиваний и избавляя ребенка от колик, а во-вторых, препятствует слипанию соски, давая возможность малышу не отрываться от бутылочки во время кормления.

Для самых маленьких предлагают соску с широким основанием и коротким соском. Такие соски подходят не для всех бутылочек. Когда малыш сосет, он губами надавливает на мягкое основание, и кончик соски движется взад и вперед, как сосок материнской груди. Прежде чем закрыть бутылочку, наденьте на соску кольцо.
Размеров у сосок всего два. Детям с рождения и до 2—3 месяцев подходят соски маленького (первого) размера с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками (средний поток) предназначены для малышей 2—5 месяцев. Соски большого (второго) размера с четырьмя дырочками (быстрый поток) разработаны для детей старше 4 месяцев. Различаются соски и по форме отверстий: х-образное — для соков, у-образ-ное — для жидких каш.

Сейчас во многих сосках применяется новая технология лазерной пробивки отверстий. Получая пищу из такой соски, ребенок прикладывает не меньше усилий, чем при сосании груди. Кроме того, края отверстий получаются идеально ровными, пища проходит без затруднений и сохраняется равномерная скорость потока.
Специалисты рекомендуют родителям при выборе соски обратить внимание и на то, где именно находятся дырочки или надрез.


Правильнее, если они расположены не посередине (тогда жидкость льется в горло ребенку), а чуть выше (тогда поток жидкости направлен в нёбо, ребенок не захлебывается, а пища смешивается со слюной).

Как выбрать соску-пустышку

При покупке пустышки вы должны знать, какие они бывают, чтобы приобрести именно то, что нужно вашему ребенку. Необходимо учитывать форму соски и материал, из которого она сделана, а также ее размер и степень надежности. По форме пустышки бывают круглыми и ортодонтическими. Кроме того, некоторые фирмы выпускают пустышки формы «капля» для самых маленьких (0— 3 месяцев).

Еще в 40-е годы немецкий врач Мюллер предложил специальную ортодонтическую форму соски, повторяющую форму соска матери при кормлении ребенка грудью. Форма и эластичность этой соски заставляют ребенка работать языком, губами и нижней челюстью точно так же, как при сосании груди. Считается, что такие соски способствуют правильному развитию прикуса и зубов ребенка, в то время как традиционные круглые соски могут деформировать зубы и нёбо малыша. Кроме того, такую пустышку удобнее держать во рту, поэтому она меньше падает.

Выпускаются и ночные пустышки, наружная скоба которых имеет специальную форму, которая не мешает ребенку спать на животе. Если ребенок заплакал ночью, нет необходимости зажигать свет в поисках пустышки. Ее кольцо выполнено из светящегося материала, что позволяет легко найти пустышку в темноте.

Длительность свечения зависит от времени освещения корпуса пустышки любым источником света перед использованием.
Существуют пустышки разных размеров для детей до 3 месяцев, 3—6 месяцев и 6—12 месяцев.

При покупке также обратите внимание на щиток — основание пустышки.


Он должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить ее случайное заглатывание; иметь вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски, чтобы не образовывались опрелости. Лучше, если пустышка сделана из цельного куска латекса или силикона. Тогда малыш не сможет разобрать ее и подавиться мелкими деталями, не поранится во время сна.


Оцените статью: (15 голосов)
4.27 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.