Учимся правильно дышать

фото Учимся правильно дышать
Желательно научиться разным способам дыхания. Ежедневно тренируясь, к концу беременности вы будете готовы помочь себе и малышу во время родов. Умение правильно дышать поможет не только расслабляться и успокаиваться во время схваток, но и контролировать сокращение мышц.

Дыхательные упражнения можно выполнять лежа или сидя по-турецки, опираясь на что-нибудь спиной.

Очень важно правильно дышать во время родов

Мышцы матки должны получать достаточно кислорода, чтобы

схватки были менее болезненными. Наш организм устроен так, что нехватка кислорода (гипоксия) вызывает боль;

контролировать потуги и защитить малыша от родовой травмы;

сделать потуги эффективным и, т. е. обеспечить давление диафрагмы на матку, которое
поможет малышу родиться. Если же будущая мама наберет воздух в щеки, малыш не продвинется и потуга будет бесполезной;

головка малыша вышла мягко, не травмируя родовые пути мамы;

малыш не страдал от нехватки кислорода (гипоксии).

Грудное дыхание

Одну руку положите на живот, а другую — на грудь. Сделайте полный выдох, затем, вдыхая через нос, наберите в легкие как можно больше воздуха. При этом рука, лежащая на животе, должна быть почти неподвижной. Другая же должна подниматься за счет того, что при вдохе ребра поднимаются, а диафрагма опускается. Сделав полный вдох, задержите дыхание, а затем медленно выдыхайте через нос.
Освоив это упражнение, переходите к изучению других разновидностей грудного дыхания: поверхностного, задержанного и прерывистого.

Поверхностное дыхание. Попробуйте дышать легко, быстро, ритмично и бесшумно.


Дышите через рот, заполняя воздухом только верхушки легких. При этом пусть кто-нибудь, положив руки вам на лопатки, говорит, чувствуется ли их движение. Старайтесь, чтобы с каждым вдохом дыхание становилось легче и легче.
Выполняя это упражнение, помните: двигаться должна только верхняя часть грудной клетки, а не живот.

Следите за тем, чтобы вдох был равен выдоху. Постарайтесь постепенно увеличивать продолжительность поверхностного дыхания до 10— 30 секунд, а к концу беременности — до 60. Поверхностное дыхание должно быть ритмичным: вдох и выдох за 2 секунды. Это упражнение легче делать с закрытыми глазами.
Такое дыхание поможет при сильных схватках во время раскрытия шейки матки. Во время схваток важно, чтобы диафрагма — мышца, разъединяющая грудную и брюшную полости, которая напрягается и опускается при вдохе, — не давила на матку. Поэтому чем легче будет ваше дыхание, тем меньше будет опускаться диафрагма, что и требуется в данный момент.

Дыхание с задержкой. Глубоко вдохните воздух через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте мысленно до 10, а затем резко выдохните через рот. В процессе тренировок можно попытаться довести счет до 20—30.
Дышать таким образом надо в тот момент, когда малыш выходит наружу.

Прерывистое дыхание. Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно (как собачка).
Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-выдоху в секунду.


В процессе тренировок постарайтесь дышать таким образом сначала 30 секунд, затем 45—60.
Прерывистое дыхание будет полезно в конце первого периода родов, когда у женщины появится желание тужиться (но делать этого нельзя до тех пор, пока головка малыша не опустится), и в конце второго периода, когда головка уже рождается.

Брюшное дыхание

Положите одну руку на живот, другую — на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку, т. е. надув живот. Рука, лежащая на животе, должна двигаться, а другая (на груди) — оставаться почти неподвижной. Затем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюшную стенку (к концу выдоха она должна вернуться в исходное положение).

Полное дыхание

Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку (живо). Задержите дыхание в конце вдоха и медленно выдохните через рот, опуская сначала грудь, а затем ребра.Полное дыхание необходимо для того, чтобы отдыхать между схватками. Это упражнение может вызвать головокружение. Поэтому делать его лучше лежа и не более 3—4 раз подряд.

Резкое выдыхание

Возможно, уже после первых схваток, хотя шейка матки еще раскрыта не полностью, у вас начнутся потуги. Этому можно воспрепятствовать, сделав два коротких вздоха, а затем очень длинный, шумный выдох: «уф-фу-у-у-у».


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.