Процесс кормления

фото Процесс кормления
Отношение женщины к кормлению ребенка грудью со временем может меняться. Сначала она даже чувствует легкий дискомфорт и устает. Однако потом, через несколько недель, она уже начинает испытывать от процесса кормления удовольствие. Мама знает, что дает своему ребенку то, что для него сейчас важнее всего на свете и что никто другой ему дать не может. Женщина радуется, когда видит, что сытый ребенок счастлив и спокоен, и понимает, насколько важно для него не только материнское молоко, но и то, что малыш чувствует, что мама рядом.

Молоко образуется в особой ткани, из которой состоит грудь. По тонким протокам молоко попадает в особые полости под околососковым кружком. От этих полостей к соску идут короткие протоки, и по ним молоко выходит наружу. Поэтому очень важно, чтобы ребенок захватывал в рот почти весь околососковый кружок. Когда малыш сдавливает его своими деснами, молоко выходит из полостей и попадает в рот. Ребенок двигает и языком, чтобы удерживать грудь и проглатывать молоко. Если же младенец сжимает деснами только сосок, то в рот не попадает почти ничего. Тогда ребенок может начать слишком активно работать деснами и жевать сосок, что причиняет женщине боль.


Мать должна помочь малышу захватить в рот весь околососковый кружок. Для этого достаточно слегка сжать грудь большим и указательным пальцами. Тогда младенец будет получать достаточно молока, а маме не будет больно. Если ребенок все же ухватил только сосок, нужно осторожно разжать ему десны кончиком пальца и направить в рот весь околососковый кружок. «Отрывать» малыша от груди нельзя, ведь это может причинить боль.

Разные дети по-разному берут грудь. Одни жадно захватывают в рот сосок с околососковым кружком и сосут активно, рывками. Ребенок может слишком сильно сдавливать грудь деснами, причиняя боль маме. Некоторые малыши наоборот очень торопливы и возбуждены. Такие могут даже выпустить сосок изо рта и, не найдя его, начать плакать. Тогда мама должна успокоить ребенка, слегка покачать его на руках, а затем помочь малышу найти грудь и взять ее в рот. Через несколько кормлений эта проблема обычно вообще исчезает. Случается, что младенец «ленится» и в первые дни не хочет сам сосать. Такого малыша не нужно заставлять есть, ведь тогда молоко вряд ли пойдет ему на пользу.


То же самое можно сказать и о «детях-гурманах», которые сначала сосут лениво, пока не распробуют вкус молока. Понукать и торопить их обычно бесполезно. Бывает, что ребенок сосет не постоянно, а делает небольшие перерывы. В этом нет ничего необычного, и не нужно бояться, что малыш не наестся. Он сам высосет достаточно молока, хотя для этого ему может понадобиться больше времени.

Кормящая грудью женщина обязательно должна соблюдать гигиену, чтобы не подхватить инфекцию, которая может заразить молочную железу или малыша. В последние два месяца беременности врачи советуют массировать соски, чтобы подготовить их к кормлению. Но перед тем, как делать массаж или вообще дотрагиваться до сосков, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Соски перед кормлением можно обмыть кипяченой водой, хотя некоторые врачи считают, что это сушит кожу на них. Наконец, важный вопрос: одну или обе груди давать ребенку во время одного кормления? Единого мнения у специалистов нет, но понятно, что если молока у женщины немного, ребенок может не наесться из одной груди, и нужно будет дать ему другую. Вообще, лучше давать обеим грудям необходимую стимуляцию и делать достаточные перерывы для «отдыха».


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Белки
Грибы в питании ребенка
Жиры
Как кормить из бутылочки
Как питаться по расписанию
Как правильно держать малыша
Каши промышленного производства в питании ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.