Теория базовых перинатальных матриц Станислава Грофа

фото Теория базовых перинатальных матриц Станислава Грофа
Известный психиатр Станислав Гроф в течение нескольких лет работал с душевнобольными людьми. Он обнаружил потрясающую вещь — огромная часть его пациентов в состоянии вспомнить и заново пережить не только момент своего появления на свет, но и предшествующие этому долгие, девять месяцев, которые они находились в материнской утробе.

Матрица — некий прототип, по которому строятся все дальнейшие объекты. База — это некий фундамент, на котором основываются все Дальнейшие построения. А перинатальным называют все, что характеризует состояние ребенка до рождения и сразу после него.

Итак, первая перинатальная матрица, когда ребенок находится в уюте и полной защищенности, формируетcя во время беременности. Для малыша это самое замечательное время — он любим и желанен. Мир к нему благосклонен. Он в полной безопасности. Мама любит его, еще ничего о нем не зная: ни пола, ни цвета волос и глаз. Согласно одной из теорий психологии, ребенок пребывает в состоянии «МИР - О'Кеу и Я - О'Кеу», что означает — «Мир в порядке, и Я в порядке».

В это время формируется матрица оптимизма, веры, что все к лучшему, все будет хорошо. Если мама была рада беременности, счастлива и довольна, малыш рождается с «синдромом счастья». Есть люди, способные быть счастливыми при любых обстоятельствах. Это значит, что у них очень благополучно сформирована первая перинатальная матрица.

Конечно, вряд ли вам удастся провести все девять месяцев в состоянии безбрежного счастья.


Порою вам будет казаться, что нервы напряжены до предела, и любую мелочь вы будете воспринимать близко к сердцу. Но и этот опыт тоже имеет смысл. Малыш должен накопить определенный багаж знаний об эмоциях. Он должен уметь переживать, чтобы потом научиться сопереживать, уметь огорчаться, чтобы научиться сочувствовать. Это та самая матрица, на которой сознание будет отливать все более сложные эмоции и черты характера. Происходит это ближе к концу беременности, когда уже накоплен «багаж счастья» и гораздо легче для формирующегося мозга и психики справиться с мамиными переживаниями.

Кроме того, самое длительное и содержательное время вашего единства дает малышу еще очень многое. Начиная с уровня его консервативности и заканчивая его сексуальной ориентацией.

Вторая базовая перинатальная матрица формируется во время схваток, третья — во время открытия родового канала, четвертая — во время прохождения малого таза, т. е. во время рождения.
Итак, вторая базовая перинатальная матрица формируется во время схваток. Для малыша это первый опыт конфликта, первый опыт серьезного стресса.

И если первую малыш мог бы охарактеризовать как «МИР - О'Кеу, и Я - О'Кеу» («Мир в порядке, и Я в порядке»), то теперь это — «МИР - О'Кеу, но Я - не О'Кеу» («Мир в порядке, но Я не в порядке»). Почему?

Все меняется. Приходит боль. Но мир-то остается прежним: малыш по-прежнему часть мамы, значит, что-то не так с ним... Ему больно, его жмет какая-то сила.


Что происходит? Малыш уже знает — в природе действует естественный отбор: если ты здоров, ты растешь и развиваешься дальше, если ты болен — организм матери прекращает беременность, происходит выкидыш. То есть враждебность по отношению к нему материнского организма малыш воспринимает как знак своей ущербности: значит, я плохой!

Если же родовая деятельность идет своим естественным чередом, то на этом этапе из установки «я плохой, со мной что-то не так» формируется матрица, которая является базой для способности к самоанализу, самокритике. Но главное — формируется матрица терпения и способности стойко переживать жизненные неурядицы. Это вовсе не значит, что «в голове образуется пространство», где будет жить терпение. Нет, конечно. Просто в подсознании формируется некая база, на которой по мере накопления жизненного опыта будут формироваться определенные черты личности. Если малыш появился в результате кесарева сечения и не прошел через схватки, воспитать его терпеливым можно, хотя это будет нелегко.

Стимуляция нежелательна еще по одной причине: медикаментозное вмешательство в естественный процесс чревато быстрым приобретением зависимости от табака, алкоголя, наркотиков и прочей гадости. Есть люди, начинающие курить с первой сигареты. А другие не привыкают к наркотикам даже после нескольких уколов. Корни — во второй перинатальной матрице. Наверняка при рождении человека, который 10 лет мучается, никак не может бросить курить, применяли стимуляцию и обезболивание.


Механизм такой зависимости прост: стимуляцию практически всегда сопровождает обезболивание (очень уж болезненными становятся схватки). Малышу приходится туго. И тут настает неожиданное облегчение — обезболивающее начинает действовать. Формируется достаточно стойкий стереотип: когда очень сложно справиться с ситуацией, нужно «уколоться и забыться».

Третья базовая перинатальная матрица. Тут все просто. Малыш принимает решение действовать. И впервые в своей жизни начинает трудиться — продвигаться по родовым путям. Мама ему помогает — тужится.
Что закладывается в этот момент? Трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Очень важные качества. И, как всегда, очень важно, чтобы все прошло без проблем. Помимо всего прочего, данная матрица очень сильно влияет на сексуальность человека. Но вот, наконец, самое тяжелое позади. В момент, когда смерть сливается воедино с рождением, малыш воскресает в новом мире. Что его ждет?

Четвертая базовая перинатальная матрица характеризует начало существования малыша как самостоятельной личности, т. е. вне материнского организма. Это долгий период, но самое важное закладывается в первые часы после рождения.

После трудного, долгого и напряженного пути любой странник ждет отдыха и награды за свои труды. То же самое и малыш. Природой предопределено вернуть ребенка в его изначальное состояние «МИР - О'Кеу, и Я - О'Кеу» («МИР в порядке, и Я в порядке»). Но теперь это другой уровень благополучия. Малыш должен осознать, что, несмотря на потерянное единство с материнским организмом, он по-прежнему любим и необходим маме, что они по-прежнему вместе, она заботится о нем и не покинет его.


То есть малыш должен ощутить благожелательность, приветливость нового мира («МИР - О'Кеу»), и почувствовать себя в нем хорошо («Я - О'Кеу»). Так что же для этого нужно?

Родившись, малыш должен попасть к маме на живот, чтобы по-новому ощутить утраченное единство. Сейчас это два разных организма, но их по-прежнему соединяет пуповина как свидетель их недавней общности. И пока она не отпульсирует, перерезать ее и разъединять маму с ребенком нельзя! Так же, как и уносить малыша от матери. Только представьте: вы рождаетесь, трудитесь, терпите невыносимые страдания, в надежде что там, снаружи, вас ждет другой мир, прекрасный и доброжелательный, в надежде опять обрести свою мать и ее любовь. И вот вы родились. Вас встречает совершенно чужой дядя (тетя), грубо хватает, шлепает или поднимает вверх ногами, ваши легкие раздирает от первого вздоха, после чего вас обтирают от первородной смазки и вы кожей начинаете чувствовать холод. И в довершение всего вас кидают на холодные металлические весы, после чего туго пеленают и уносят прочь от мамы... «И ради этого мне пришлось пройти весь этот ужасный путь?» — хочется кричать вам.

Если же малыш, родившись, попадает к маме на живот, слышит биение такого родного сердца, чувствует ее запах, ощущает кожей тепло ее тела, а главное — ее безграничную любовь, то кроха понимает, что сражался не зря, что он нашел то, что искал, и теперь все будет хорошо. Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для его иммунной защиты, но и всю силу материнской любви.


И это главное, что формируется в четвертой базовой перинатальной матрице. Что еще? Вера в людей, в счастливый финал при любых обстоятельствах.

Кроме того, в четвертой матрице закладывается комплекс неполноценности. Поэтому, когда вы увидите своего чудесного ребенка, выразите ему свою любовь и восхищение. Радость этой долгожданной встречи наполнит вашу дальнейшую жизнь с малышом теплом и светом, защитит от послеродовой депрессии, научит получать настоящее удовольствие от общения друг с другом.

Все, что закладывается в подсознании вашего малыша в течение беременности, рождения и послеродового периода, слава богу, не фатально. Практически все негативные последствия можно исправить воспитанием и любовью. Но также можно свести на нет и все положительные. Поэтому главное, что вы должны сделать, — постараться вернуться к своей женской природе, родить в соответствии с ее законами, помогать себе и малышу позитивными мыслями... жить в Любви и рожать в Любви. И помните: в Великом Таинстве рождения нет ничего второстепенного.


Оцените статью: (32 голосов)
3.94 5 32
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.