Качественные методы исследования анализов мочи

фото Качественные методы исследования анализов мочи
Проба по Зимницкому состоит в динамическом определении концентрационной способности почек по данным количества и удельного веса мочи в 8-ми трехчасовых порциях, собранных при обычном водном и пищевом режиме больного.

Интерпретация:
Суточный диурез обычно составляет около 75% выпитой жидкости, 2/3 общего диуреза в норме приходится на дневной диурез, 1/3 приходится на ночной. Удельный вес мочи при исследовании по Зимницкому колеблется от 1005 до 1025 и выше, что зависит от количества выделенной мочи в каждой порции и содержания в ней различных веществ. При оценке концентрационной способности почек, по данным пробы Зимницкого, учитываются абсолютная величина максимальной и минимальной относительной плотности мочи и разница между ними. Если максимальная относительная плотность мочи превышает 1020 и разница между максимальными и минимальными величинами удельного веса находится в пределах 8-10, то это является показателем хорошей концентрационной способности почек.
Функцию почек считают сниженной при наличии монотонкости величин диуреза и удельного веса, который становится равным относительной плотности сыворотки крови (около 1010) или даже ниже ее.


Выделение мочи с небольшими колебаниями удельного веса обозначается как изостенурия, его снижение называют гипостенурией. Гипо- и изостенурия свидетельствуют о снижении концентрационной способности почек. Изостенурия (1010-1012) характерна для пиелонефрита вне обстрения, почечной недостаточности, применения диуретиков. Гипостенурия (1002-1008) характерна для тяжелых вариантов пиелонефрита, тубулопатиях.

Повышение удельного веса во всех порциях встречается при гиповолемических состояниях, мочекислом диатезе, Никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным) является ранним признаком почечной недостаточности, пиелонефрита, гломерулонефрита, гипертрофии простаты различной этиологии.

Проба Реберга позволяет оценить фильтрационно-реабсорбционную функцию почек на основании определения минутного диуреза и концентрации креатинина в плазме крови и мочи, так как эндогенный креатинин у человека выделяется с помощью фильтрации, обратно не реабсорбируется, не подвергается активной секреции в канальцах, и в связи с чем клиренс (очищение крови от эндогенного креатинина) хорошо отражает величину клубочковой фильтрации.

Интерпретация:
В норме клубочковая фильтрация составляет 85-120 мл/мин.


Канальцевая реабсорбция — 99%.
Клубочковая фильтрация более 120 мл/мин наблюдается на ранних этапах сахарного диабета, гипертонической болезни, неф-ротического см нд рома.
Клубочковая фильтрация менее 85-30 мл/мин свидетельствует об умеренном снижении функции почек, самостоятельного диагностического значения не имеет, является как бы настораживающим фактором при подозрении на почечную недостаточность.
Клубочковая фильтрация менее 60-15 мл/мин говорит о почечной недостаточности (от компенсированной стадии до субкомпенсированной).
Клубочковая фильтрация менее 15-10 мл/мин наблюдается при почечной недостаточности в стадии декомпенсации.
Канальцевая реабсорбция выше 99,6% может говорить о различных видах гиповолемических состояний.
Канальцевая реабсорбция менее 98% говорит о нарушении функции канальцев и наблюдается при пиелонефрите, врожденных аномалиях верхних мочевыводящих путей, интерстициальном нефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности, применении диуретиков.
Для оценки функционального состояния почек, помимо пробы Реберга, используют также такие биохимические показатели крови, как остаточный азот, мочевина. При почечной недостаточности количество остаточного азота и мочевины значительно возрастает, увеличивается при этом и уровень креатинина.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.