Микроскопическое исследование осадка мочи

фото Микроскопическое исследование осадка мочи
Элементы осадка мочи, видимые под микроскопом, делят на неорганизованные (различные соли) и организованные (клеточные элементы и цилиндры).

В кислой среде встречаются:
мочевая кислота, ураты (мочекислые соли, в состав которых входит мочекислый натрий, кальций, калий, магний), оксалаты (щавелевокислый кальций, углекислый кальций).

В щелочной среде встречаются:
Трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия), фосфаты, мочекислый аммоний.
К неорганизованному осадку относятся также встречающиеся в патологической моче кристаллы цистина, тирозина и лецитина.

Интерпретация:
Мочевая кислота мочи в норме 350-600 мг/24 ч. Отношение мочевой кислоты в моче к креатинину мочи составляет для взрослых 0,21-0,59. Повышение ее содержания характерно для подагры, почечно-каменной болезни. Снижение наблюдается при почечной недостаточности, при обменных нарушениях, сопровождающихся накоплением в крови мочевой кислоты или B-оксимасляной кислоты. Салицилаты при дозировке 2-3 грамма в сутки могут приводить к задержке мочевой кислоты почками.

• Ураты наблюдаются при гиповолемии (при поносах, рвоте), тяжелой патологии дыхательной системы, лейкозах, при приеме цитостатиков.
• Оксалаты наблюдаются при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, при употреблении большого количества помидоров, щавеля, винограда, апельсинов.
• Кислый мочекислый аммоний наблюдается при воспалении мочевыводящих путей.
• Фосфат кальция наблюдается при ревматизме, анемии.
• Сульфат кальция встречается как вариант нормы, имеет место при употреблении сернистых минеральных вод.
• Гиппуроновая кислота наблюдается при сахарном диабете, при употреблении брусники, черники, приеме салициловой и бензойной кислот.
• Аммиак-магнезии фосфат наблюдается при преобладании в рационе растительной пищи, а также при воспалении мочевого пузыря.
• Магния фосфат нейтральный наблюдается при повторных рвотах, частых промываниях желудка.
• Аморфные фосфаты являются вариантом нормы.
• Кальция карбонат является вариантом нормы.
• Цистин наблюдается при наследственном цистинозе
• Лейцин (продукт разложения белков) наблюдается при заболеваниях печени, витамин В12-фолиево-дефицитной анемии, лейкозах.
• Ксантин (продукт расщепления пуриновых оснований) наблюдается при почечно-каменной болезни.
• Холестерин наблюдается при амилоидозе, туберкулезе почек, цистите.
• Билирубин наблюдается при обтурационных и паренхиматозных желтухах.
• Гематоидин наблюдается при кровотечении из мочевыводящих путей.
• Гемосидерин наблюдается при внутрисосудистом гемолизе.
• Жирные кислоты наблюдаются при жировой дистрофии паренхиматозных органов.

К организованному осадку мочи относятся эпителиальные клетки (клетки плоского эпителия, клетки переходного эпителия, клетки почечного эпителия), лейкоциты, эритроциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, гемоглобиновые, лейкоцитарные)

Клетки плоского эпителия попадают в мочу из половых путей и частично из мочеиспускательного канала.

Интерпретация:
Большого диагностического значения обнаружение в моче клеток плоского эпителия не имеет.


Однако же появление клеток плоского эпителия в моче, взятой при помощи катетера, указывает на интенсивное слущивание слизистой мочевого пузыря, что характерно для цистита.

Клетки переходного эпителия выстилают слизистую облочку мочевого пузыря, мочеточникоз и почечных лоханок, в норме могут встречаться в моче в единичном количестве.

Интерпретация:
Усиленная эксфолиация переходного эпителия наблюдается при воспалительных процессах, интоксикации и инструментальных урологических исследованиях.

Клетки почечного эпителия выстилают почечные канальца и в норме в моче не обнаруживаются.

Интерпретация:
Появляются в моче клетки почечного эпителия при гломерулонефритах, интоксикациях, лихорадках.

Лейкоциты в нормальной моче могут содержаться в небольшом количестве (3-5 в поле зрения) и представлены главным образом нейтрофилами.

Интерпретация:
Обнаружение лейкоцитов в осадке мочи выше нормы (5-50 лейкоцитов в поле зрения) называется лейкоцитурией или пиурией (более 50 лейкоцитов в поле зрения). Наблюдается лейкоцитурия при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Эритроциты в норме могут быть в единичном количестве.

Интерпретация:
Обнаружение эритроцитов в каждом поле зрения — явление патологическое. Выделение эритроцитов с мочой называется гематурией. Если кровь в моче определяется микроскопически, то речь идет о микрогематурии, если макроскопически, т.


е. кровь видна невооруженным глазом, то речь идет о макрогематурии. Эритроциты в мочевом осадке могут быть неизмененными (содержат гемоглобин) и измененными (свободными от гемоглобина). Гематурии бывают почечного и не почечного происхождения. Для того чтобы выявить источник гематурии, используют трех-стаканную пробу (моча собирается последовательно в три стакана), при этом обнаружение эритроцитов только в первом стакане говорит о патологии уретры, появление крови в третьем стакана говорит о том, что источник гематурии — мочевой пузырь. В свою очередь, выявление гематурии во всех трех стаканах указывает на кровотечение из почек.

Гематурия с преобладанием измененных эритроцитов характерна для острого и хронического гломерулонефрита, инфаркта почек. Гематурия с преобладанием свежих (неизмененных) эритроцитов характерна для почечно-каменной болезни, поликистоза, злокачественных новообразований.

Цилиндры представляют собой белковые или клеточные образования канальцевого происхождения. В норме цилиндры в моче не выявляются.

Интерпретация:
Появление в моче цилиндров (цилиндрурия) наблюдается при почечной патологии, сопровождающейся протеинурией, лейкоцитурией, гематурией (тяжелое течение гломерулонефритов, пиелонефритов, нефротического синдрома, а также при выраженных симптомах интоксикации).

• Гиалиновые цилиндры образуются при свертывании белка в почечных канальцах.
• Зернистые цилиндры образуются из распавшихся клеток почечного эпителия при свертывании белка в результате изменений физико-химических условий в почечных канальцах.
• Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых цилиндров при их задержке в почечных канальцах.
• Эпителиальные цилиндры состоят из клеток почечного эпителия, скопившихся в почечных канальцах.
• Эритроцитарные цилиндры образуются из массы эритроцитов, задержавшихся на некоторое время в канальцах при почечной гематурии.
• Гемоглобиновые цилиндры состоят из продуктов распада гемоглобина.
• Лейкоцитарные цилиндры образуются из массы лейкоцитов, скопившихся в канальцах при гнойных процессах в почках..




Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.