Исследование химических свойств мочи

фото Исследование химических свойств мочи
Химическое исследование включает в себя определение в моче белка, сахара, кетоновых тел, желчных пигментов, амилазы, диастазы, креатинина, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), кальция.

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка, которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет.

Интерпретация:
Выделение белка с мочой (протеинурия) может быть почечного и внепочечного происхождения. Внепочечная протеинурия наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при этом в мочу попадает экссудат белкового характера. Количество белка в моче при этом не бывает большим (не более 1%). Почечная протеинурия бывает, в свою очередь, функционального и органического характера. Функциональная почечная протеинурия наблюдается при сильных раздражениях почек физическими, химическими, термическими и другими факторами. Так, небольшое количество белка в моче может обнаруживаться у совершенно здоровых людей при физической нагрузке, длительной ходьбе (маршевая протеинурия), длительном вертикальном положении (ортостатическая протеинурия), охлаждении, стрессах.


Органическая почечная протеинурия является результатом органического поражения паренхимы почек и увеличения проницаемости капилляров почечных клубочков. Выявляется она при острых и хронических гломерулонефритах, инфекционно-токсических состояниях. Количество белка в моче при почечных протеинуриях значительно выражено и может достигать 10 - 20%.

Также в норме моча содержит глюкозу в виде следов, не прeвышающих 0,02%, что также, как и сахар, обычными качественными пробами не выявляется.

Интерпретация:
Появление глюкозы в моче (глюкозурия) может быть физиологическим и патологическим. Физиологическая глюкозурия наблюдается при употреблении в пищу большого количества углеводов (алиментарная глюкозурия), после эмоционального напряжения (эмоциональная глюкозурия), после приема некоторых лекарственных препаратов (кофеин, глюкокортикоиды), при отравлении морфином, хлороформом, фосфором. Патологическая глюкозурия может быть панкреатического происхождения (сахарный диабет), тиреогенного (гипертиреоз), гипофизарного (синдром Ищенко-Кушинга), печеночного (бронзовый диабет).


Для правильной оценки глюкозурии необходимо определять количество сахара в суточной моче, что особенно важно у больных сахарным диабетом.

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, (В-оксимасляная кислота) в моче здорового человека могут иногда обнаруживаться при очень малом употреблении в пищу углеводов и в большом объеме — жиров и белков.

Интерпретация:
Кетоновые тела появляются в моче при голодании, алкогольной интоксикации, сахарном диабете, у детей при рвоте и поносе, нервно-артритическом диатезе, а также при тяжело протекающих инфекционных процессах, сопровождающихся длительной гипертермией.

Желчные пигменты. В норме билирубин в моче содержится в минимальном количестве, которое не может быть обнаружено качественными пробами, а с мочой выделяется только уробилин, концентрация которого в норме незначительна.

Интерпретация:
Отсутствие уробилина указывает на обтурационную желтуху. Появление уробилина в большом количестве бывает при гемолитических состояниях (гемолитическая желтуха, рассасывание больших кровоизлияний, обширный инфаркт миокарда, малярия, скарлатина), при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), при кишечных заболеваниях и при токсических поражениях печени.

Амилаза мочи в норме 40-250 ед.

Интерпретация:
При нормальной работе почек амилаза быстро выделяется с мочой.


Повышение амилазы в моче происходит параллельно с повышением ее в крови и характерно для панкреатита (в период остроты процесса и сохраняется на неделю дольше, чем повышение ее в крови).

Диастаза в нормальной моче содержится в небольших количествах (16-64 ед.).

Интерпретация:
Повышение диастазы мочи (более 128 ед.) характерно для панкреатита, некроза поджелудочной железы, заболеваний желчевыводящих путей.

Креатин — важный компонент мышц, мозга. В форме креатин-фосфата он служит высокоэнергетическим фосфатом.

Интерпретация:
Повышение креатинина имеет место при мышечных дистрофиях (прогрессирующая мышечная дистрофия, атрофическая миотония, миастения, гравис), мышечной гипотрофии (острый полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, миозит), при голодании, кахексии, гипертиреозе и лихорадках.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в моче содержится менее 8300 ед./8 ч.

Интерпретация:
Повышение лактатдегидрогеназы (ЛДГ) отмечается при некрозе тканей (острое повреждение сердца, эритроцитов, почек, скелетных мышц, печени, легких, кожи).

Выделение кальция с мочой в норме составляет 50-150 мг за 24 часа (1,2-3,7 ммоль/24 ч).

Интерпретация:
Экскреция кальция повышается более 200 мг/24 ч при гипертиреозе, также выделение кальция с мочой всегда повышается, когда повышена его концентрация в сыворотке крови. При этом исследовании необходимо соблюдать режим питания, исключив из рациона молоко, сыр, творог.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Качественные методы исследования анализов мочи
Количественные методы микроскопического исследования осадка мочи
Микроскопическое исследование осадка мочи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.