Исследование пигментов

фото  Исследование пигментов
Желчные пигменты появляются в результате распада гемоглобина и других хромопротеидов. К ним относятся билирубин и урjбилиноиды. Основное клиническое значение имеет билирубин и его фракции.

Билирубин — основной желчный пигмент, который появляется при распаде гемоглобина, миоглобина, цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе печени и селезенки, когда разрывается порфириновое кольцо гема, нарушается связь между ним, железом и белковой частью молекулы гемоглобина, с образованием при этом биливердина, который в свою очередь восстанавливается до билирубина. Этот билирубин плохо растворим в воде, является токсическим веществом и называется непрямым билирубином. Непрямой билирубин поступает с током крови в гепато-циты, где происходит его обезвреживание путем присоединения глюкуровой кислоты. Этот билирубин уже не является токсичным» хорошо растворим в воде и называется прямым билирубином. В сыворотке крови содержатся обе фракции билирубина. В норме общий билирубин — 8,5-20,5 мкмоль/л, прямой находится в пределах до 9 мкмоль/л.

Интерпретация:
Увеличение уровня билирубина (гипербилирубинемия) имеет различную этиологию. Желтуха появляется, когда уровень билирубина в крови превышает 43 мкмодь/л. Гипербилирубинемия отмечается при остром и хроническом гепатите, циррозе печени и ее опухоли, желтухе новорожденных, конъюгационных желтухах, обтурации желчевыводящих путей, при токсических реакциях на многие лекарственные препараты, токсины и при гемолитических анемиях.
Непрямой билирубин сыворотки повышен при гемолитических анемиях, других гемолитических реакциях, при отсутствии или дефиците глюкоронилтрансферазы.
Прямой билирубин сыворотки повышен при паренхиматозных и механических желтухах, а также после 24-48 часов голодания у здоровых людей и при длительной низкокалорийной диете.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.